Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
22 апреля 2011

Заместитель начальника УВД по г.Сочи, начальник МОБ Сергей Огурцов – о мероприятиях, проводимых УВД по г.Сочи при подготовке к курортному сезону

В связи с подготовкой к летнему курортному сезону Главное Управление МВД Российской Федерации по Краснодарскому краю совместно с другими правоохранительными органами проводит комплекс профилактических мероприятий «Курорт-2011». Целью данной операции является обеспечение общественного порядка и безопасности гостей и жителей города Сочи.
Оперативно-профилактические мероприятия «Курорт-2011» охватывают многие направления служебной деятельности. Среди приоритетных направлений остаются вопросы охраны общественного порядка, обеспечение личной и имущественной безопасности граждан, предупреждение правонарушений и преступлений на территории гостиниц, пансионатов и здравниц, профилактика детской беспризорности и безнадзорности.
Практика прошлых лет показывает, что преступления, совершенные в местах массового скопления людей, раскрываются, как правило, «по горячим следам». Поэтому в зонах массового скопления людей дополнительно выставляются наряды полиции, к охране общественного порядка привлечены добровольные казачьи дружины, за наиболее посещаемыми городскими пляжами будут закреплены полицейские на правах участковых.
В целях обеспечения личной и имущественной безопасности граждан, сотрудники правоохранительных органов совместно с представителями других заинтересованных ведомств, проводят консультации и беседы с руководителями и персоналом всех сочинских санаториев и здравниц, работниками частных охранных предприятий, с целью добиться максимальной эффективности в охране территории и имущества отдыхающих. Разработаны памятки «Об условиях, способствующих совершению краж и мерах их предотвращения», «О действиях при обнаружении подозрительных предметов, угрозе взрыва и захвате заложников», «Внимание, предупреждает полиция», которые размещены на информационных стендах санаториев, пансионатов, гостиниц. За каждым санаторно-курортным объектом закреплены участковые уполномоченные, информация об их деятельности также размещена на стендах.  
В целях обеспечения летнего отдыха детей органами образования, здравоохранения, полицией проводятся инструктажи обслуживающего персонала по действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. За каждым лагерем труда и отдыха закреплены участковые уполномоченные, оперативники уголовного розыска.
Подразделениями ГАИ проводится комплексное обследование автомагистралей, железнодорожных переездов, улично-дорожной сети, светофоров, технического состояния транспорта. Весь транспорт, въезжающий в город, досматривается. Особое внимание уделяется большегрузному. Сотрудниками ГАИ проводится обязательное сопровождение транспорта, перевозящего детей к месту отдыха. 
Кроме того, приданные силы кубанской полиции принимают участие в рейдовых мероприятиях на потребительском рынке, направленных на выявление и пресечение нарушений правил торговли, обмана потребителей, санитарного состояния города.
Подготовка города к курортному сезону - это комплексная работа, в которой принимают участие Администрация города, руководители санаторно-курортных учреждений, да и каждый житель нашего города. Но пока отдыхающие будут отдыхать и веселиться на многочисленных сочинских пляжах, концертных площадках, в ночных клубах и дискотеках, сочинской полиции отдыхать практически не придется, ведь главной задачей правоохранительных органов остается обеспечение личной и имущественной безопасности как жителей, так и гостей курорта. Тем не менее, эта работа будет эффективной только при плотном взаимодействии правоохранительных органов и всех жителей города.