Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
24 марта 2011

Вы стали жертвой преступления? Что делать?..

Интервью заместителя начальника УВД по городу Сочи, начальника штаба полковника милиции В.Н. Гробовенко еженедельнику "Наш дом Сочи"(опубликовано № 11 (422) от 24-30 марта 2011 г.)

Как быть, если в отношении Вас совершено преступное посягательство? Ответ может быть только один – Вы обращаетесь за помощью в органы внутренних дел. Об алгоритме действий гражданина в экстремальной ситуации криминального характера рассказывает заместитель начальника УВД по городу-курорту Сочи, начальник штаба полковник милиции Вячеслав Николаевич Гробовенко.

Во-первых, о преступлении необходимо сообщать в органы внутренних дел в любом случае, независимо от времени и места его совершения.

Во-вторых, сообщения о происшествиях обязаны принимать любые сотрудники полиции. Если обращение к сотруднику полиции произошло вне органов внутренних дел, а также в органах внутренних дел, где нет дежурных частей, то сообщения о происшествиях передаются в дежурную часть соответствующего органа внутренних дел по телефону или с помощью иного вида связи.

В-третьих, при обращении гражданина сотрудники органов внутренних дел должны принять Ваше заявление в обязательном порядке. Гражданину выдается талон-уведомление, в котором фиксируется регистрационный номер сообщения. Если в органах внутренних дел отказались принять заявление, то гражданин вправе обратиться с жалобой к начальнику территориального органа внутренних дел, руководству городского УВД, либо в органы прокуратуры.

Следует помнить, что при подаче заявления, желательно иметь при себе паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Далее, граждане в обязательно порядке предупреждаются об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. В протоколе принятия устного заявления о преступлении делается соответствующая запись, которая удостоверяется подписью заявителя.

И последнее – не забывайте о таком нюансе, как своевременность подачи информации - чем быстрее потерпевший обратиться в органы внутренних дел с сообщением о преступлении, тем больше вероятность раскрытия преступления «по горячим следам». Если Вы заинтересованы в скорейшей поимке преступника – не медлите, а сразу сообщите о случившемся по телефону 02 или ближайшему к Вам сотруднику милиции.