Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
23 марта 2011

ВНИМАНИЕ! Информация УВД по городу Сочи

Министерством внутренних дел России особое внимание уделяется вопросу изъятия из незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывчатых устройств. Под незаконным оборотом понимается не только незаконное приобретение, сбыт и изготовление оружия, но и незаконное хранение, то есть хранение не зарегистрированного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывчатых устройств. Необходимо понимать, что хранение оставшегося, например, по наследству охотничьего оружия, не зарегистрированного в органах внутренних дел, уже само по себе является уголовно наказуемым деянием и влечет за собой строгие меры уголовного преследования, вплоть до лишения свободы. Тем более, что такое оружие, как правило, хранится с нарушениями условий хранения, что само по себе может повлечь тяжкие последствия, особенно, если оно попадает в руки детям или людям, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Для того чтобы обезопасить себя и членов своей семьи от несчастных случаев и не допустить нарушений действующего законодательства, необходимо в обязательном порядке добровольно сдать в отдел внутренних дел имеющиеся не зарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывчатые устройства.

Постановлением главы администрации Краснодарского края «О мерах по организации добровольной сдачи гражданами незаконно хранящегося огнестрельного оружии, боеприпасов, взрывчатых и взрывных устройств»  от 05.04.2004г. № 317 предусмотрены выплаты денежного вознаграждения гражданам, добровольно сдавшим в органы внутренних дел незаконно хранящееся огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства в следующих размерах:

Две тысячи рублей за каждую единицу боевого огнестрельного оружия.

Одна тысяча пятьсот рублей за каждую единицу служебного, спортивного и охотничьего нарезного оружия.

Одна тысяча рублей за каждое взрывное устройство, каждую гранату, каждую мину и каждый снаряд.

Одна тысяча рублей за каждую единицу гладкоствольного огнестрельного оружия.

Десять рублей за каждые 10 грамм взрывчатых веществ.

Десять рублей за каждую единицу патронов к боевому оружию.

Три рубля за каждую единицу патронов к гражданскому и служебному оружию.

Необходимо понимать, что все граждане, обратившиеся в ОВД с заявлениями о добровольной сдаче оружия, освобождаются  от уголовной ответственности, а в случае если оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества будут выявлены работниками милиции, граждане, допустившие их незаконное хранение, будут подвергнуты уголовному преследованию.

Дополнительную информацию можно получить в органах внутренних дел по телефонам 69-69-25 – УВД города Сочи, (ул.Советская, 4).