Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
22 марта 2011

«Бес попутал!...»

Именно так ответил подозреваемый в грабеже на вопрос сочинских оперативников. Трудно подобрать более точную характеристику содеянному – ведь задержанный ограбил … церковь в поселке Дагомыс.
Сообщение о необычном ограблении поступило на пульт дежурной части в середине дня. Прихожане православной церкви, что в поселке Дагомыс (Лазаревский район Сочи), сообщили, что несколько минут назад молодой человек примерно 20-25 лет, похитил из молельного зала несколько золотых изделий.
Необходимо отметить, что среди православных жителей поселка эта церковь достаточно популярна. Традиции не запрещают добровольные пожертвования и некоторые прихожане, из религиозных побуждений, действительно, жертвовали приходу кое-какие ценные вещи, в том числе и ювелирные изделия. Эти пожертвования, сделанные определенному святому покровителю, сотрудники церкви складывали за оклады икон. За внешним стеклом и святыми ликами, и скопились кольца, серьги, цепочки и тому подобные вещи. Конечно, прихожане жертвовали из лучших побуждений, но для преступников, как оказалось, не существует ничего святого.
Молодой человек действовал просто – он разбил стекло иконы, схватил ценности и бросился бежать. На ступеньках храма он споткнулся и упал, рассыпав награбленное и ударившись головой о грешную землю. Об этом рассказывали многие из очевидцев. Что это – своеобразная кара за нарушение заповеди или просто случайность, сказать невозможно, но в любом случае, зрелище было показательным – преступник скатился по ступенькам, а потом, прикрывая рукой «Божью метку» на лбу, выбежал за ворота.
Все остальные события заняли буквально несколько минут – по указанию оперативного дежурного, к церкви прибыл патрульный наряд милиции. Прихожане, многие из которых были не только в молельном зале, но и стояли в церковном дворике, указали направление, куда скрылся преступник. Началась погоня и вскоре мужчина был задержан и доставлен в дежурную часть. Главной приметой при поиске грабителя был тот самый «Божий знак»!
Спустя несколько часов сочинские оперативники уже обладали всей информацией о случившемся. По свидетельству очевидцев, молодой человек действовал не один, а с подельником. В момент совершения преступления один из них отвлекал внимание служителей церкви незначительными вопросами, и всячески закрывал обзор, а второй – действовал. По горячим следам второй злоумышленник тоже был задержан.
Оба церковных вора - приезжие – в Сочи прибыли недавно, из Омска, постоянного места жительства на курорте у них нет. Общая сумма ущерба составила около 200 тыс. рублей. Но это, так сказать, мирская стоимость золотых и серебряных украшений. Оценить же оскорбленные чувства верующих, не сможет никто. Люди дарили и жертвовали, что могли, из благодарности, из лучших побуждений, но, к сожалению, в нашем обществе есть и такие, для которых не существует ничего святого!
Заповедь «Не укради» - не только христианская догма. Многие религии осуждают это преступление. Можно долго спорить о том, постигнет ли «кара небесная» преступника, нарушившего Священное писание и какова эта кара будет. А вот Уголовный Кодекс, как сугубо мирской документ трактует происшествие в Дагомысе весьма однозначно – Грабеж чужого имущества. И судить преступников будет обычный суд, который и вынесет наказание, адекватное совершенному преступлению. Хотя некоторые прихожане уверены, что воочию узрели божий промысел – так кувыркнуться со ступеней храма праведник не мог!



Видеоматериал новостной телепрограммы компании ЭФКАТЕ
Ограбление церкви

Из молельного зала было похищено несколько золотых изделийПо Оба церковных вора - приезжие из Омска