Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
15 марта 2011

Сегодня в управлении внутренних дел Сочи состоялась пресс-конференция

Тема: «Квартирные кражи (профилактика, рекомендации населению)»
В 2010 году в Сочи зарегистрировано 427 преступлений данной категории, задержано 74 подозреваемых, несколько человек совершили по 5-6 квартирных краж. За прошедший период 2011 года на территории Сочи зарегистрировано 48 краж из квартир и частных домовладений, раскрыто 6 преступлений, задержано 2-е подозреваемых. Подавляющее большинство квартирных воров из числа задержанных – в 2010 году до 30 лет, однако встречаются и люди среднего возраста (40-50 лет). Зачастую эти люди не имеют постоянного места работы, ранее судимые, причем некоторые - неоднократно.
Признаками готовящейся квартирной кражи являются:
- Во дворе дома, подъезде появляются лица, которых Вы ранее не видели
- Неожиданный звонок в квартиру или на домашний телефон с неожиданным вопросом, который задают посторонние лица
- Заклеенные скотчем магниты запорных устройств входных дверей в подъезде, оборудованном домофоном
- Заклеенные дверные глазки.
Практика работы органов внутренних дел показывает, что существуют так называемые «квартиры повышенного риска». К этой категории относятся:
- квартиры первого, второго и последнего этажей;
- квартиры, имеющие совмещенные балконы, лоджии;
- квартиры с окнами (независимо от этажности), выходящими к пожарным лестницам, крышам разновысоких строений, козырькам, карнизам, по которым можно проникнуть в квартиру.
Однако и другие квартиры, не относящиеся к этим категориям, тоже могут подвергаться попыткам проникновения. Как же защитить свое жилье и имущество от преступных посягательств?
Во-первых, входная дверь должна отвечать следующим признакам:
- Дверь должна открываться наружу.
- Дверной коробке полагается быть массивной, сделанной из стального проката.
- Рама, к которой крепится дверь, делается из сваренных между собой по периметру стальных прямоугольных труб сечением не менее 50х30х2 мм.
- Лучшим наполнителем двери считается деревянный брус.
- Замки от вырезания «болгаркой» защищают твердосплавными вставками.
Во-вторых, любая дверь, даже самая крепкая и надежная, практически бесполезна, если не оборудована ЗАМКОМ!
Здесь важен комплексный подход – рекомендуется установить на двери несколько замков с различными механизмами.
Самым надежным считается замок с сувальдным механизмом. Секретность зависит от количества кодовых пластин (сувальд). Их должно быть не менее шести.
Второй замок рекомендуется с цилиндровым механизмом. У цилиндровых «внутренности» сделаны в виде цилиндра, шара или капельки. Количество «вмятин» на ключе равно числу стопорных штифтов в цилиндре. Если их больше пяти - замок надежный.
Хорошими считаются только замки средней или высшей секретности. В них используется или ключ- «перфокарта» с разными по размеру углублениями, или ключ-«магнит». И стоят такие замки не менее 2 тысяч рублей.
Можно просто купить один-единственный замок супертяжелой серии - с двумя механизмами секретности (один - сувальдного типа с мощными засовами, другой - защищенный цилиндровый).
В качестве третьего замка рекомендуется устанавить электромагнитный (электронный). Он совершенно невидим, открывается от сигнала с пульта, который может посылать инфракрасные лучи или работать по радиоканалу.
В-третьих, необходимо учитывать, что вор может проникнуть в квартиру не через дверь, а например – окно или балкон.
Летом в квартиры на первом-втором этажах воры забираются через приоткрытые балконные двери или окна. В квартиры на последних этажах наведываются воры-«альпинисты», которые к открытым окнам спускаются с крыш на веревках.
Обычно окна и балконы на нижних этажах защищают решетками. Это неплохо, но их можно и подпилить, особенно если на фасаде дома ведутся какие-либо ремонтные работы. Поэтому специалисты советуют защитное остекление - композицию полимерной пленки, клея и обычного стекла. При этом даже самую слабенькую пленочку придется несколько минут разбивать. Самую мощную - рубить топором минут пять. А пока идет рубка стекла, воры могут быть обнаружены.
Еще несколько рекомендаций от сотрудников УВД по городу Сочи:
- Уходя из дома, закройте окна, входные двери заприте на все имеющиеся замки.
- Денежные средства и ценности храните в банковских ячейках;
- Не афишируйте свое отсутствие и материальное благополучие;
- Не впускайте в квартиру незнакомых людей, мнимых сотрудников жилищно-коммунального комплекса или социальных служб;
- Не верьте погорельцам или нищим, которые просят милостыню;
- поддерживайте хорошие отношения с соседями по лестничной клетке: их бдительность - залог вашей безопасности.
Итак, достаточно надежными способами защиты жилья от проникновения преступников или посторонних по-прежнему считаются бдительные соседи, наличие сигнализации, и железная дверь с хорошими замками, однако самый надежный - договор с вневедомственной охраной.
В настоящее время одним из самых эффективных способов охраны помещения от проникновения воров является установка сигнализации. При попытке проникновения, сигнал поступает на пульт централизованной охраны и в кратчайшее время к месту происшествия прибывает группа задержания отдела вневедомственной охраны, при этом в отработке сигнала «Тревога» нарядам ОВО оказывают помощь все подразделения УВД города. В подавляющем большинстве случаев преступники задерживаются «по горячим следам».
Сейчас межрайонным отделом вневедомственной охраны при УВД Сочи охраняется 996 объектов, 1544 квартир и 667 мест хранения личного имущества граждан. Более того, при оборудовании квартиры сигнализацией отдел охраны выдает хозяевам специальные знаки, извещающие о том, что объект находится под охраной МОВО. Это – тоже своеобразная гарантия от воров – преступники обращают внимание на эти знаки и даже не пытаются проникнуть в охраняемое помещение, знают, чем это чревато! В 2010 году было совершено всего 2 попытки проникновения на объекты, охраняемые нашим отделом. Все они закончились весьма неудачно для преступников- в одном случае был задержан один человек, во втором – двое.
Межрайонный отдел вневедомственной охраны предлагает владельцам помещений несколько типовых вариантов оборудования квартиры охранной сигнализацией.
ТИПОВЫЕ ВАРИАНТЫ ОБОРУДОВАНИЯ КВАРТИРЫ ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИЕЙ:
Первый вариант, он же самый массовый: техническими средствами сигнализации оснащается входная дверь квартиры. В минимальном варианте дверь оборудуется датчиком, который срабатывает на «открытие» и на «пролом». Как правило, в коридоре устанавливается извещатель, позволяющий определить движение человека. Это необходимо для контроля объема помещения, когда преступник проникает через входную дверь без явных следов взлома (применение отмычек). Но этот вариант не спасет от проникновения через окна и балконные двери. Его рекомендуется использовать при организации всех видов охраны квартир, кроме квартир повышенного риска.
Второй вариант: техническими средствами сигнализации оснащается входная дверь и периметр квартиры. Его рекомендуется использовать для квартиры повышенного риска. Оконные конструкции и балконные двери оборудуются датчиками на «открывание» створок и двери. При этом варианте защиты квартиры подразделение вневедомственной охраны осуществляет полную материальную ответственность, в соответствие с суммой, указанной в договоре.
Третий вариант: оборудование датчиками входной двери с «усилением» объема помещений. Он предусматривает установку оптико-электронных извещателей в комнатах, где есть оконные проемы или же на усмотрение собственника. Необходимо знать, что объемный извещатель выдаст сигнал тревоги только в том случае, когда преступник будет находится уже в помещении, при этом необходимо учитывать время подъезда группы задержания.
Четвертый вариант: блокировка сейфа, шкафа хранения оружия и боеприпасов, отдельных предметов. При этом блокируют: сейфы, тайники, оружейные шкафы, картины, статуэтки, редкие книги, дорогую оргтехнику и т. п. (применяются специальные датчики).
Пятый вариант: контроль кнопок тревожной сигнализации. Тревожные кнопки устанавливаются для экстренного вызова милиции. Стационарные тревожные кнопки (ручные или ножные) устанавливаются в скрытых, но доступных для клиента местах, чтобы было возможно оперативно произвести нажатие. Носимые кнопки выполнены в виде радиобрелков. Собственник может производить нажатие таких кнопок в радиусе от 50-до 100 метров прямой видимости, но при этом следует учитывать, что группа задержания ОВО прибудет по указанному в договоре адресу.
Если Вы хотите оборудовать свою квартиру или домовладение средствами сигнализации, Вам необходимо обратиться с заявлением в межрайонный отдел вневедомственной охраны при УВД по городу-курорту Сочи (МОВО при УВД г. Сочи) по адресу: ул. Севастопольская, 25. (контактные телефоны: 61-57-64, 61-08-86, 61-02-58, 61-30-46, 61-56-31).
Стоимость платных услуг по защите собственности граждан в месяц:
- Охрана квартиры – от 250 рублей;
- Охрана домовладения – от 500 рублей;
- Охрана с помощью кнопки тревожной сигнализации – 250 рублей;
- Стоимость обслуживания технических средств охраны от 150 рублей.



Видеоматериал новостной телепрограммы компании Макс ТВ
Сегодня в управлении внутренних дел Сочи состоялась пресс-конференция

Сувальдный замокЦилиндровый замокЭлектромагнитный замок