Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
28 декабря 2010

Информация о мошенничествах, совершаемых при помощи мобильных телефонов, и рекомендации населению

С 2009 года на территории города Сочи стали регистрироваться заявления граждан о совершении в отношении них нового вида преступлений, так называемых «телефонных» мошенничеств.
При совершении таких преступлений потерпевшим на мобильные либо стационарные телефоны звонили неизвестные лица, выдавая себя за родственников потерпевших. Во время телефонного разговора, совершая обман, злоумышленники заявляли потерпевшим, что их родственники виновны в совершении дорожно-транспортного или иного происшествия, за которое будут нести уголовную либо иную ответственность. При этом, с целью совершения хищения чужих денежных средств, звонившие сообщали, что для увода от ответственности либо в качестве погашения ущерба для решения возникшей проблемы им необходима крупная сумма денежных средств, которую потерпевшие должны незамедлительно перечислить на указываемые им банковские счета либо телефонные номера, а также передать деньги посредникам, используя при этом зачастую водителей такси, не осведомленных об их преступных намерениях.
Будучи введенными в заблуждение действиями звонившего лица и ошибочно принимая его за своего родственника, потерпевшие перечисляли принадлежащие им денежные средства на названные банковские счета либо абонентские номера мобильных телефонов злоумышленников, либо передавая их вышеупомянутым лицам.
Во время совершения таких преступлений совершающие их лица пользуются фактором внезапности и знанием особенностей человеческой психологии: телефонный разговор ведется в быстром темпе, ставятся максимально короткие сроки для перечисления денежных средств, чтобы потерпевший не успел начать напрямую обзванивать своих родственников. В случае если потерпевший в телефонном разговоре не узнает по голосу своего «родственника», выдвигается версия о наличии у него травмы (перелома челюсти, ушиба), которая изменяет интонацию голоса. Во многих случаях, чтобы потенциальный потерпевший не смог начать расспрашивать родственника об обстоятельствах произошедшего инцидента, трубка мобильного телефона передается другому лицу, которое представляется сотрудником милиции и уже это лицо выдвигает условия, при выполнении которых возникшая проблема может быть решена.
Кроме того, при совершении обмана мошенники могут использовать различные способы введения в заблуждения потерпевших относительно своих преступных намерений. Так, наряду с телефонным звонком на мобильный телефон потерпевшего может поступить СМС-сообщение с информацией о крупном денежном либо вещевом выигрыше в какой-либо известной лотерее либо конкурсе, однако для получения приза необходимо перечислить денежную сумму по определенному адресу либо пополнить баланс лицевого счета указанного в сообщении номера мобильного телефона.
За период с 2009 года по настоящее время на территории города Сочи было зарегистрировано более 26 преступлений, связанных с телефонными мошенничествами, по некоторым из них задержаны совершившие преступления лица, по остальным фактам преступной деятельности ведется следствие.
Для раскрытия и расследования данного вида преступлений в УВД по городу Сочи создана специальная группа, в которую входят сотрудники следственного управления и уголовного розыска.
В связи с этим Следственное управление при УВД по городу Сочи предупреждает граждан о необходимости соблюдения мер предосторожности, которые позволят им не стать жертвами такого вида преступлений. Так, при поступлении подозрительного телефонного звонка от лица, выдающего себя за родственника, необходимо удостовериться в его личности и месте нахождения. При этом можно задать конкретные вопросы, ответ на которых известны лишь близкому человеку. Также следует по другому телефону либо иным способом связаться с родственником напрямую, выяснить место его нахождения и факт совершения с его участием какого-либо происшествия. Если же связаться по каким-то причинам невозможно, о поступившем телефонном звонке необходимо сообщить в милицию по указанным ниже телефонам.
Одновременно мы обращаемся и к водителям такси, которых просим остерегаться выполнять просьбы неизвестных людей о получении и передаче денег, предупреждая, что таким образом они могут быть вовлечены в совершение преступления.
При поступлении СМС-сообщения о выигрыше необходимо помнить, что розыгрыши призов проходят обычно в прямом радио и телевизионном эфире, при этом для выигрыша необходимо как минимум принимать участие в лотерее или конкурсе. Кроме того, получение приза всегда бесплатно и требование о перечислении денег для получения выигрыша является признаком совершаемого преступления.
Если «телефонное» мошенничество все-таки совершено, мы просим незамедлительно сообщить об этом по телефонам 69-70-33, 69-70-38, 69-71-95 или 02.