Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
27 декабря 2010

Новый год настает!.. или как НЕ ИСПОРТИТЬ праздник

Не доверяйте случайным знакомым и тем более, не приглашайте их домой – иначе, можете стать жертвой квартирной кражи и остаться в канун Нового года в буквальном смысле «на бобах!»

Осталось всего несколько дней и очаровательный Кот или Кролик (кому кто больше нравится) придет на смену Тигру, ставшему уже таким привычным. Все мы надеемся, что Новый год принесет с собой какие-то изменения, конечно – к лучшему, а в старом останутся все проблемы и неурядицы. Но, как показывает жизнь, каким бы ни был талисман наступающего года, некоторые  проблемы имеют свойство повторятся постоянно. Причем зачастую они не просто неприятные, а носят прямо-таки криминальный окрас. А всему причиной зачастую становятся три аксиомы, которые условно можно сформулировать как «Авось», «Небось» и «Как-нибудь»! К сожалению, именно ими руководствуются некоторые жители нашего города и при встрече Нового года, и просто «по жизни». И вот что из этого получается…

 «Может, человек хороший!»… - решила жительница Хосты, познакомившись с 40-летним мужчиной на одной из предновогодних вечеринок: очень уж не хотелось встречать Новый год в одиночестве! Чтобы  закрепить перспективное знакомство, она пригласила новоявленного ухажера домой, только вот незадача – забыла уточнить его фамилию и другие анкетные данные! К сожалению, многообещающее начало романа оказалось единственным плюсом во всей этой истории – остальное пошло «отрицательным балансом»: новый знакомый, посидев за шикарно накрытым столом и выпив немереное количество спиртного, дождался, пока хозяйка уснет и … вынес из квартиры 2 сотовых телефона, дубленку (ЖЕНСКУЮ!), DVD-плеер и магнитофон. Хорошо хоть женщина запомнила и смогла описать внешность своего визави сотрудникам милиции. По этим приметам оперативники уголовного розыска и нашли подозреваемого. К вечеру следующего дня вор был задержан, а похищенное имущество возвращено хозяйке, иначе встречала бы она Новый год не только в одиночестве, но и без связи и музыки – ни друзьям позвонить - поздравить, ни музыку послушать… Да и без дубленки по улице не нагуляешься, даже при нашей, относительно теплой сочинской  зиме! Вывод однозначен – не доверяйте случайным знакомым и тем более, не приглашайте их домой – иначе, можете стать жертвой квартирной кражи и остаться в канун Нового года в буквальном смысле «на бобах!»

 «Водка без пива – деньги на ветер!» Житель Сочи пошел покупать подарки. Вояж по магазинам, что для нормального мужчины равносильно «хождению по мукам за три моря…» занял несколько часов и сопровождался «расслабляющими мероприятиями» в компании нескольких приятелей (кстати, и познакомились –то буквально в этот же день, в каком-то из магазинов!), а также распитием водки и неизменного атрибута таких «коктейлей» - пива! Не удивительно, что к окончанию этого «турне» мужчина окончательно умаялся и, до дома не дошел – решил остаться переночевать у приятеля. Проснулся сочинец только утром – на скамейке в парке и без подарков, кошелька с остатками премии, мобильника... Где ночевал – не помнит, с кем пил – тем более, а уж как зовут случайных собутыльников – даже НЕ ИНТЕРЕСОВАЛСЯ! Только добравшись до дому, мужчина позвонил в милицию и рассказал о случившемся. Преступников, а ими оказались двое приезжих, задержали – каким образом, не будем раскрывать профессиональные секреты сочинских оперативников.  Даже  часть подарков ему вернули! Случай произошел год назад и с тех пор, несмотря на всю предпраздничную суету, сочинец строго блюдет «сухой закон» - одного ограбления хватило, как говориться «за глаза»!

«Как-нибудь, не взорвусь!», - понадеялся сочинский школьник, покупая «бомбочку». Учителя в школе уже «весь мозг иссушили» своими предупреждениями, да и родители не отстают, только и слышно: «Опасно! Опасно!..». А вот среди его друзей- приятелей все такие петарды покупают и все живы-здоровы! Потратив новогоднюю заначку на фейерверки с нечитаемыми иероглифами на упаковке, подросток побежал во двор. Возвращение домой триумфальным не назовешь -  обожженного паренька принес на руках отец, которого срочно позвали такие же «взрывники». Потом были «скорая»,  Новый год, который пришлось встречать с ожоговой палате, лечение дома. По большому счету, пареньку действительно «повезло» - взорвавшаяся прямо в руках ракета только сильно обожгла руки, а ведь бывали случаи, что и пальцы отрывало, и глаз лишались! Вот такое предновогоднее чудо! Совет все тот же, что и несколько лет подряд - Будьте осторожны с пиротехническими изделиями, приобретайте их только в специализированных магазинах и строго следуйте инструкции, которая должна быть написана на РУССКОМ языке!     

И, напоследок, еще несколько предновогодних советов от начальника уголовного розыска УВД по городу Сочи майора милиции Игоря Евгеньевича Машурова:

Расслабившись за новогодним столом и решив поздравить соседей, не  оставляйте свою квартиру или дом без присмотра, покидая свой дом даже на непродолжительное время, замкните все окна и двери и всегда помните о том, что незапертая дверь, окно или форточка являются приманкой для квартирных воров! Более того, некоторые преступники, специализирующиеся на квартирных кражах, специально ходят в Новогоднюю ночь по подъездам и проверяют, заперты ли квартиры. Дальнейший алгоритм прост – если хозяева дома, незваные гости просто сыграют роль «Извините, ошиблись дверью!», если квартиры пуста – поступают по принципу «выноси что успеешь!».

Если Вы все-таки решили посетить городские новогодние мероприятия – внимательно следите за кошельком – карманники праздников не признают! Более того, для них зевака, увлеченный интересным зрелищем – потенциальная жертва. А если незадачливый гражданин имеет неправильную привычку класть мобильник или кошелек во внешние карманы одежды, то … сами догадаетесь? Правильно, вероятность стать жертвой карманной кражи увеличивается на порядок! А вот найти преступника – проблематично, ведь зачастую жертва даже не успевает заметить, когда и где у нее украли кошелек, что уж говорить об описании внешности возможного злоумышленника! Так что будьте внимательны, храните деньги и ценности только во внутренних карманах одежды.

 

Если все-таки, Вы стали жертвой преступления, сочинская милиция рекомендует ни в коем случае не заниматься самостоятельным розыском преступников. Сразу же сообщите о случившемся в дежурную часть милиции по телефону 02 либо – ближайшему сотруднику милиции, по возможности – сообщите приметы преступника, во что он был одет, куда скрылся. В преддверии Нового года еще раз напоминаю – будьте внимательны и осторожны!

 

Надеемся, что эти новогодние советы от сочинской милиции помогут жителям и гостям города встретить Новый 2011 год весело и БЕЗОПАСНО.

А еще сочинская милиция желает всем мира и благополучия, счастья и процветания! С наступающим, Новым, 2011 годом!!!


Будьте осторожны с пиротехническими изделиями, приобретайте их только в специализированных магазинах и строго следуйте инструкции, которая должна быть написана на РУССКОМ языке!Очень часто жертвами имущественного преступления становятся старики, дети или – подвыпившие граждане, то есть те, кто наиболее беспомощен.