Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
7 октября 2010

штабным подразделениям МВД России -92 года!

В этот день, 7 октября, в 1918 году при Главном управлении Рабоче-крестьянской милиции НКВД были созданы Инструкторский и Информационный отделы. Чуть позднее эти подразделения были объединены в Инструкторско-инспекторский отдел, который в свою очередь вошел в состав Инспекции Главного управления милиции сформированной в советской России конце 1919 года. После образования в 1934 году Народного комиссариата внутренних дел СССР, была создана и Главная инспекция НКВД, которая просуществует 23 года и прекратит свое существование в 1957 году. С конца 1960-х и вплоть до начала 1980-х годов штабная служба подвергалась реорганизации: в период с 1968 по 1969 год организационно-инспекторские подразделения были созданы повсеместно, а в 1971 - 1972 годах преобразованы в штабы. Уже к концу 1982 года штабные подразделения работали во всех министерствах и управлениях внутренних дел.
Проследив путь развития штабов только за три последние десятилетия, можно увидеть, что и этот непродолжительный срок вместил в себя много поворотных событий. 70-е годы - пора расцвета штабных аппаратов. В единое целое соединены функции постоянного слежения за изменениями в оперативной обстановке, руководства дежурными нарядами, принятия грамотных управленческих решений и конкретных мер реагирования, планирования и анализа, ведомственного контроля. Середина 80-х годов - реорганизация штабов в инспекторские отделы со значительным сокращением функций, сокращение численности дежурных частей. Рубеж 80-90-х годов - новое преобразование инспекторских отделов в организационно-инспекторские отделы, а затем - управления, дальнейшее поднятие статуса штабных подразделений до службы организации управления.
Поиски оптимальных путей развития штабных подразделений продолжаются и сегодня. И к этому процессу штабные работники органов внутренних дел, от руководителей до рядовых сотрудников, относятся с пониманием и оптимизмом. Главный положительный итог 90-летнего развития - штабные подразделения стали неотъемлемой частью органов внутренних дел, мозгом и стержнем общей организаторской работы, действенным механизмом межотраслевого управления, взаимодействия с другими министерствами и ведомствами. Для этого создана и постоянно совершенствуется система сбора и анализа информации об оперативной обстановке, прогнозирования тенденций ее развития и на этой научно-практической основе обеспечивается исполнение на местах управленческих решений, направленных на борьбу с преступностью и охрану правопорядка.
В информационно-аналитическую работу внедряются новые методы анализа, налаживаются взаимовыгодные связи со множеством различных организаций и ведомств, устойчивее становится опора на результаты конкретных научных исследований, особенно по изучению общественного мнения, которое в мировой практике является главным критерием оценки работы правоохранительных органов.
Не менее важной задачей штабов является организация планирования и контроля. В последние годы эти направления работы стали объективно необходимым видом деятельности всех служб и подразделений, каждого сотрудника. В современных условиях именно штабы осуществляют организацию взаимодействия служб и подразделений органов внутренних дел, особенно при проведении комплексных мероприятий.
Вопросы укрепления штабов горрайорганов непосредственно связаны с совершенствованием деятельности дежурных частей, которые являются органами оперативного реагирования на изменения криминальной обстановки, организаторами раскрытия преступлений и пресечения правонарушений, в том числе по горячим следам. Ведь по тому, насколько профессионально действуют дежурные наряды, как они размещены, оснащены техникой, связью и вооружением, экипированы, можно судить об уровне организации работы всего подразделения и штабной работы в особенности.
Подавляющее большинство работников штабных подразделений, как в Главном управлении, так и на местах, постоянно работает над укреплением авторитета своего подразделения путем поднятия уровня организации собственной работы, грамотного подхода к управлению силами и средствами при решении задач, требовательностью, объективностью и принципиальностью».
В связи с перспективами развития Сочи как столицы Зимней Олимпиады 2014 года приоритетной задачей штаба является повышение эффективности взаимодействия всех подразделений милиции по вопросам, связанным с обеспечением безопасности в период подготовки и проведения Олимпийских Игр. Это очень серьезная и ответственная задача, которую нам необходимо выполнить с честью.



Видеоматериал новостной телепрограммы компании Макс ТВ
Штабным подразделениям МВД России-92 года!

Штабным подразделениям МВД России -92 года