Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
21 июля 2010

В ходе операции «Курорт -2010»

В ходе комплексной профилактической операции «Курорт-2010» участковыми уполномоченными Центрального района Сочи выявлены несколько человек, которые «курировали» бизнес попрошайничества в Сочи.

В ходе комплексной профилактической операции «Курорт-2010» участковыми уполномоченными Центрального района Сочи выявлены несколько человек, которые «курировали» бизнес попрошайничества в Сочи.

Безногий инвалид Роман, по его словам приехал в Сочи из Башкирии. Цель – заработок, на самом деле – обычное попрошайничество. Молодой человек знаком многим сочинцам по голубому берету и десантному тельнику, промышляет на улицах в центре города – на тележке снует между машинами и собирает деньги с водителей. Подают многие, о чем свидетельствует пачка мятых купюр и пригоршня монет. Вот только много ли из этих денег, выпрошенных у благополучных сограждан под палящим сочинским солнцем, достается самому Роману?

Этим вопросом неоднократно задавались многие – и водители, подающие деньги в окно своей машины, и посетители сочинских форумов, и – милиционеры. Именно последние и приняли меры, в результате которых были задержан так называемый «куратор» Романа – гражданин Молдовы по имени Борис. Именно этот человек утром привозит Романа «на точку», вечером – забирает и отвозит на съемную квартиру. Чтобы вычислить «куратора», участковые уполномоченные несколько дней наблюдали за попрошайничеством Романа. И вот уже Борис отвечает на вопросы милиционеров. В ходе беседы мужчина довольно крупного телосложения и буквально лучащийся здоровьем, называет инвалида Романа своим «братом»… хотя сам приехал из Молдовы, а его «подопечный» - из Башкирии. Впрочем о родственных чувствах или отношениях речи не идет – банальный бизнес, построенный на горе и несчастье другого человека.

В аналогичном положении оказался и приехавший в Сочи из Свердловской области инвалид-колясочник, «промышлявший» на улице Донской и в районе Краснодарского кольца. Всю дневную выручку у него забирала молодая женщина, тоже приезжая - с Украины!!! Она также была задержана участковыми уполномоченными Центрального района Сочи.

А потом выяснился еще один интересный факт – оба «куратора» и их «подопечные» проживали в одной квартире. Кстати, здесь сочинские милиционеры застали поразительную картину – временные жильцы квартиры буквально «ходили по деньгам» - по полу были рассыпаны множество монет различного достоинства и даже происхождения – русские копейки и рубли встречались, конечно, чаще, но были найдены и турецкие монеты и даже четверть доллара США. Вот и получается, что, вызывая жалость и выклянчивая милостыню у сочинцев, попрошайки фактически «брезгуют» мелкими монетами, причем до такой степени, что даже не считают нужным их разменивать или тратить, а просто бросают, как ненужный хлам. Вот такое «показательное» во всех смыслах отношение к доброте и душевной чуткости других людей. Кстати, суммарная выручка двух инвалидов-колясочников, а также их «кураторов» только в день проведения профилактических мероприятий составила около 13 тыс. рублей!!! Многие ли сочинские семьи из четырех человек могут похвастаться, что тратят в день такую сумму? Стоит задуматься…

Итак, фактически в Сочи работала целая бригада, одни из членов которой занимались попрошайничеством, а вот другие – здоровье, сильные и вполне ТРУДОСПОСОБНЫЕ забирали выручку у своих «подопечных».

Сейчас деятельность «бизнесменов от попрошайничества» пресечена. Сочинские милиционеры отмечают, что некоторые действия «кураторов» подпадают под признаки статьи 127 Уголовного Кодекса России «использование рабского труда», однако говорить о возбуждении уголовного дела по данной статье можно будет только по окончании соответствующей проверки.



Видеоматериал новостной телепрограммы компании ЭФКАТЕ
В ходе операции «Курорт -2010»

Заместитель начальника подразделения участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ОМ  № 24 (по обслуживанию Центрального района Сочи) Ильгар Салимов рассказывает о работе подразделения в ходе операции В ходе комплексной профилактической операции «Курорт-2010» участковыми уполномоченными Центрального района Сочи выявлены несколько человек, которые «курировали» бизнес попрошайничества в Сочи.  В ходе комплексной профилактической операции «Курорт-2010» участковыми уполномоченными Центрального района Сочи выявлены несколько человек, которые «курировали» бизнес попрошайничества в Сочи.