Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
16 июля 2010

Интервью начальника отдела государственного технического осмотра и регистрации автомототранспортных средств ГИБДД УВД по городу Сочи Н. Череменцева

Николай Череменцев: все изменения вводятся для удобства граждан

Интервью начальника отдела государственного технического осмотра и регистрации автомототранспортных средств ГИБДД УВД по городу Сочи Н. Череменцева журналу "ОГНИ БОЛЬШОГО СОЧИ" № 5 (13) май- июнь 2010 г.

Николай Череменцев: все изменения вводятся для удобства граждан

3 июля Сотрудники Государственной автомобильной инспекции МВД России отмечают свой профессиональный праздник. Сегодня трудно переоценить роль каждого из подразделений автоинспекции в общем деле обеспечения безопасности дорожного движения.

О жизненно необходимой работе сотрудников отдела государственного технического осмотра и регистрации автомототранспортных средств ГИБДД УВД по городу Сочи рассказал начальник подразделения майор милиции Николай Череменцев.

Николай Анатольевич, расскажите об изменениях, происходящих в Вашем подразделении?

– Изменение структурного построения подразделения произошло в феврале этого года, теперь объединенное подразделение ОТОР обслуживает всю территорию города Сочи и состоит из трех отделений:

отделение №1 – Адлерский район (ул. Станиславского,1);

отделение №2 – Лазаревский район (ул. Калараш,64-А);

отделение №3 – Хостинский и Центральный районы (ул. Пластунская, 163-А). Увеличилась численность личного состава подразделения до 59 человек – это позволило качественно улучшить обслуживание граждан и юридических лиц и гораздо эффективнее организовать работу сотрудников по решению конкретных задач (ранее один сотрудник выполнял несколько функций).

Реформирование проводилось с целью улучшения работы с гражданами, поскольку частые жалобы и нарекания снижали рейтинг службы. Решена основная проблема – длительность нахождения автомобиля на смотровой площадке ОТОР. Для этого была разработана новая схема движения по территории ОТОР (организовано круговое движение) с предотвращением выезда и заезда через ранее использовавшийся для этого переулок, машины перемещаются без заторов. Выбрано другое место для въезда – через переулок аварийных ворот Водоканала – об этом мы предупредили автовладельцев, разместив дополнительные информационные стенды на трассе. Чтобы исключить скопление транспорта в местах осмотра, организовали дистанционное управление шлагбаумами, которое предотвращает въезд на территорию тех машин, которые не подготовлены к осмотровым мероприятиям (нет заявления и нужной документации). Для таких машин отведена специально благоустроенная огороженная площадка (около 1 га), на которую в ближайшее время проведем освещение. С 1 июля вводится круглосуточная охрана всей территории – это необходимо для большегрузных транспортных средств, которые не в состоянии завершить все регистрационные действия в один день и смогут оставаться под охраной на территории ОТОР для продолжения работ на следующий день. Для улучшения работы с гражданами увеличиваем фойе на 25 кв.м., в котором уже установили систему кондиционирования воздуха и громкоговорящее устройство. Планируем установить радиоэлектронные устройства для трансляции агитационно-пропагандистских роликов по безопасности дорожного движения и спецоборудование для организации электронной очереди. Пока же, уменьшая очереди, работаем с журналами предварительной записи как на пунктах техосмотра, так и в под разделениях регистрации. Имеет успех новый способ предварительной записи на гостехосмотр через Интернет. Сегодня рассматривается вопрос о приобретении для подразделения 5 служебных автомобилей, что существенно облегчит работу нашим сотрудникам.

Какова цель изменений, внесенных в порядок регистрации транспортного средства по месту нахождения?

– Изменения вводятся для удобства граждан и юридических лиц – для нас это определенные сложности, поскольку сотруднику приходится выполнять дополнительную работу по формированию сведений и запросу по месту постоянной регистрации. С целью повышения качества обслуживания граждан разработаны новые нормативные документы, которые позволяют обслуживать население независимо от места постоянного проживания в пределах субъекта РФ, то есть юридические и физические лица, зарегистрированные в пределах Краснодарского края могут проводить техосмотр собственных транспортных средств и обращаться за совершением регистрационных действий в любое подразделение Управления ГАИ края. Сегодня эта задача эффективно реализуется. Для этой работы предусмотрен отдельный сотрудник – сейчас такой специалист найден, он входит в курс дела и будет заниматься всем, что связано с коммуникациями. Для работы с такими запросами организовано специальное «окно», которое работает с иногородними водителями и их автомобилями – это необходимо, чтобы избежать очередей, так как такая работа требует больше времени.

По каким вопросам сотрудничаете с другими фискальными органами?

– Активно содействуем местной администрации, налоговым органам и службе судебных приставов в части обеспечения полноты налоговых сборов – это одна из больных тем в крае. В местах проведения техосмотров организованы постоянные налоговые посты, информирующие население о целесообразности своевременной и полной уплаты налогов. Мы обеспечиваем своевременное информирование налоговых органов сведениями о собственниках транспортных средств, которые не предоставили свои машины на гостехосмотр за последние 3 года и являются должниками (для принятия мер принудительного воздействия к этим лицам). Агитируем снимать с регистрационного учета брошенные транспортные средства, которые не используются и захламляют дворовые территории. Специальные рейды с целью обнаружения брошенного транспорта во дворах и воздействия на нерадивых собственников принесли свои результаты. В рамках программы, предусмотренной постановлением правительства РФ от 31.12.2009 г. № 1194, за три месяца текущего года ОТОР ГИБДД произведено свыше ста регистрационных операций по утилизации старых машин. Налажена работа с приемными пунктами во всех четырех районах города, что позволяет в кратчайшие сроки решить эту проблему.

Насколько возможен выход пунктов техосмотра из состава ГИБДД?

– В настоящее время идет реформа МВД РФ. Вопрос о выводе гостехосмотра из системы ГИБДД находится на стадии рассмотрения.

Есть ли улучшения в техобслуживании после создания новых площадок техосмотра?

– В городе сегодня зарегистрировано 155 тысяч транспортных средств – производительная мощность всех линий диагностирования ПТО (пропускная способность одной линии около 12 тысяч единиц в год, а в городе 15 линий) позволяет качественно обслужить весь городской транспорт. Замечу, что не весь транспорт находится в эксплуатации,так как ежегодно на техосмотр предоставляется не более 67% – значит, 33% средств находятся любо за пределами города и эксплуатируются по временной регистрации в других городах России, либо не эксплуатируются или являются брошенными. Ранее было всего четыре ПТО – в поселке Лазаревское, в Адлере, на ул. Краснодонской и на ул. Челтенхема. Сегодня только в Лазаревском районе два ПТО, причем они имеют высокий уровень технической оснащенности, а ПТО в Дагомысе запустило вторую универсальную линию, которая обслуживает и легковые, и грузовые автомобили. ПТО в Кудепсте имеет 2 линии и готово построить третью. В конце июля ожидается ввод в эксплуатацию нового пункта техосмотра на ул. Гастелло (пункт на Станиславского, 1 перегружен), который позволит увеличить эффективность обслуживания в самом сложном сегодня районе города. Надеюсь, что все существующие проблемы с проведением техосмотров будут сняты.

Изменилась ли ценовая политика в вопросах постановки на учет, снятия с учета?

– Мы получаем к исполнению то, над чем работает комитет по тарифам и ценам. Система оплаты за юридически значимые действия упрощена – сейчас за большой перечень услуг производится оплата в форме госпошлины, поэтому цены уменьшились. Регистрационные действия, связанные с выдачей госзнаков на транспортные средства – 1500 рублей, с выдачей ПТС – 500 рублей, с выдачей свидетельства о регистрации – 300 рублей, за внесение изменений в выданный ранее паспорт – 200 рублей. Ещё раз подчеркну, что человек платит госпошлину не за предметы и документы, а за совершаемые юридически значимые действия.

Есть ли острые проблемы, требующие скорейшего решения?

– Остро стоит проблема с территорией, где мы осуществляем осмотр транспорта, занятой и оборудованной нами в 2004 году. Она, вполне вероятно, «уйдет» под дорогу муниципального значения (от Кипарисовой до вертодрома). Если это произойдет, то нам негде будет проводить техосмотр транспортных средств. В день к нам прибывает около 150 единиц транспортных средств, а это не только легковые, но и грузовые и автобусы. Все эти проблемы начались не сегодня, и тревогу мы бьем с ноября 2004 года, с момента, когда провели мелиорацию (здесь было болото, в котором застревали машины), массированную дренажную отсыпку, бетонирование и установили оборудование. С 2005 года занимаемся вопросами узаконивания – пока тщетно. Мы слышим только обещания. Но эту проблему все равно решать надо, поскольку она касется более трети населения нашего города, которая владеет транспортными средствами.

Что пожелаете сотрудникам ГИБДД в преддверии профессионального праздника?

– Жить по принципу: сделай добро и бросай его в воду! Я убежден, добро множится и возвращается. Хочется пожелать всем нашим сотрудникам чаще спрашивать себя: правильно ли я поступаю, не забываю ли о совести, этике и человеческой морали. Нужно стараться жить и поступать так, чтобы за вас не было стыдно ни коллегам, ни близким. Знаю по себе, совершенствоваться трудно – но идти на поводу дурных предложений сомнительных благ не стоит. В нашем коллективе есть жесткое правило: если мы этого не позволяем людям – значит, мы не позволяем этого и себе. Изменение стиля работы и организации в целом должно начинаться с изменения каждого конкретного сотрудника. Хотелось бы, чтобы именно наши сотрудники стали образцом для подражания!

Лариса Остренко, "ОГНИ БОЛЬШОГО СОЧИ"

Интересующую информацию о порядке регистрационных действий можно получить с 8.00 до 17.00 в рабочие дни по телефонам:

68-05-99 – Центральный и Хостинский районы

72-56-48 – Лазаревский район

40-43-83 – Адлерский район


По окончании технического осмотра. Технический осмотр автомобиляТехнический осмотр автомобиля
Смотрите подробности seobudget на нашем сайте.