Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
7 июля 2010

Лохотрон «по-генеральски»

В суд Хостинского района Сочи передано уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах

В суд Хостинского района Сочи передано уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах.

Расследование велось сотрудниками следственного отдела при ОВД Хостинского района Сочи. Главным фигурантом по делу о мошенничестве в области недвижимости выступал … генерал экономической разведки ФСБ России. Конечно, генерал был мнимый, а вот аферы, а главное – материальный ущерб, который понесли жертвы его махинаций – вполне реальны!

Следствие продолжалось несколько месяцев, а началось все с заявления бывшей жительницы Ростовской области, которая с решила с семьей переехать в Сочи. Для постройки собственного дома женщина решила приобрести земельный участок и обратилась к помощи так называемого риэлтора. К несчастью, судьба свела ее с мошенником.

Как и всякий злоумышленник, специализирующийся на такого рода преступлениях, риэлтор вызывал доверие. Тем более, что он основательно поработал над своим имиджем – ненавязчиво демонстрировал клиентке всяческие атрибуты своей причастности к ФСБ и другим правоохранительным органам – форму с золотым шитьем и генеральскими погонами, блокнот с именной надписью, диплом «академика» ФСБ, удостоверение личности, награды, и многое другое. Кстати, все эти вещи впоследствии были изъяты в ходе следственных мероприятий и оказались лишь искусно изготовленными фальшивками.

Суть самой аферы была проста – продавались земельные участки в садовом обществе в Хостинском районе Сочи, причем заранее оформленные на подставных лиц. О том, что стала жертвой мошенника, клиентка узнала значительно позже, когда пришла в районную Администрацию для оформления документов, а ей там указали, что свидетельства являются поддельными и лица, у которых якобы они были приобретены, никогда не числились членами садового товарищества. Более того, по материалам расследования, председатель общества садоводов вообще не знал о сделках с землей на подведомственной ему территории. Прибыль преступника от сделки составила более полутора миллионов рублей, и это не считая так называемых «сопутствующих расходов» якобы за оформление документов, свидетельств и прочей мишуры, которой богато была обставлена инсценировка с куплей-продажей и за которую тоже платила клиентка.

И хотя и сама афера, и «сопутствующие элементы» в виде имиджа мнимого генерала были хорошо подготовлены, злоумышленник все-таки попал в поле зрения правоохранительных органов – клиентка написала заявление в милицию о мошенничестве. Уголовное дело было возбуждено и принято к расследованию, которое продлилось несколько месяцев. В ходе следственных действий выяснились и еще некоторые подробности преступной деятельности подозреваемого. В частности, он пытался продать якобы принадлежащий ему рыбколхоз на Кубани, а когда дело «не выгорело», предложил тем же клиентам долевое участие в реконструкции санатория в Сочи, якобы у него есть выигранный тендер о содержании пансионата и раскорчевке леса, и участие в этом проекте может принести им прибыль. Но, для раскрутки этого дела ему нужны первые денежные вложения!!! С этой аферой тоже не сложилось, клиент, как говориться «сорвался с крючка», а вскоре и самому преступнику стало не до махинаций – по его следу уже шли правоохранительные органы.

Сейчас расследование завершено, жителю Сочи 1945 года рождения предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере. Материалы уголовного дела переданы в суд.



Видеоматериал новостной телепрограммы компании ЭФКАТЕ
Лохотрон «по-генеральски»

В суд Хостинского района Сочи передано уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерахВ суд Хостинского района Сочи передано уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерахВ суд Хостинского района Сочи передано уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерахВ суд Хостинского района Сочи передано уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах