Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
5 июля 2010

Операция «Курорт-2010»

Доставлены в отдел милиции по подозрению в совершении преступления.
В рамках операции «Курорт-2010» в Сочи проходит цикл профилактических мероприятий, направленных на профилактику и предотвращение преступлений и правонарушений, совершаемых на улицах и в общественных местах.
В последнее время на нескольких сочинских форумах появились сообщения граждан с жалобами на увеличение количества карманных краж и групп лиц, занимающихся попрошайничеством. Что естественно не красит наш город-курорт. По мнению посетителей форума именно в Центральном районе, около Автовокзала, на улицах Воровского, Московской и окрестностях группы женщин Цыганской национальности промышляли в основном попрошайничеством, либо – карманными кражами.
Отметим, что работа милиции по профилактике уличной преступности ведется постоянно и целенаправленно. Ее цель – показать данной категории граждан, что в Сочи лучше приезжать на отдых, а не на преступный промысел. Тем не менее, в правоохранительной деятельности любая информация, поступающая от граждан, имеет большое значение и может помочь в раскрытии преступления. Все сообщения, полученные от граждан, были переданы руководству УВД по городу Сочи и принято решение принять меры по разрешению указанной проблемы.
Пользуясь информацией, полученной от пользователей форумов, а также оперативными разработками, в течение нескольких дней сотрудники милиции ОМ № 24 по обслуживанию Центрального района Сочи выявили 11 фактов попрошайничества, совершенного лицами цыганской национальности. Все задержанные были доставлены в дежурную часть, где милиционеры занялись установлением их личности. В настоящий момент установлено, что все они прибыли в Сочи на курортный сезон, временной регистрации в городе не имеют. Многие прибыли в Сочи с грудными либо малолетними детьми. Хотя задержанные утверждали, что целью их поездки является отдых на море, либо работа в Сочи их слова вызвали у сотрудников правоохранительных органов вполне обоснованные сомнения – люди приезжающие на отдых, обычно находятся на пляже или в развлекательных центрах, а не вытаскивают кошельки либо попрошайничают в центре города В отношении этих женщин составлены административные материалы за попрошайничество, а также – за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей. В настоящее время в отношении одной из задержанных молодых женщин - 1984 г/р возбужденно уголовное дело, по статье 151 Уголовного Кодекса России - Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий.
В ходе рейдовых мероприятий была задержана и несовершеннолетняя цыганка – только в декабре ей исполнится 12. Девочка является уроженкой города Сухум и по ее словам, приехала в Сочи к родственникам. Однако задержана она была по подозрению в совершении карманной кражи, причем – с поличным! Сейчас похищенное изъято и возвращено законной владелице. Более того, по имеющейся у милиционеров информации, именно эта девочка причастна в совершению 15 карманных краж.
Сотрудники сочинской милиции отмечают, что Сочи, тем более в период летних отпусков, всегда был лакомым кусочком для преступного элемента. Желание облегчить карманы отдыхающих с помощью банальной кражи или мошенничества, в буквальном смысле гонит на курорт целые семьи, которые прибывают из республики Абхазия или с Кубани, Ставрополья, Адыгеи.
УВД г. Сочи благодарит всех граждан, отправивших свои сообщения о цыганах на официальный сайт города Сочи за сотрудничество и помощь, оказанную правоохранительным органам и заверяет жителей и гостей города, что, сочинской милицией постоянно принимаются меры, направленные на обеспечение личной и имущественной безопасности граждан.

Еще раз напоминаем – находясь в местах массового скопления людей, не оставляйте свои вещи без присмотра, будьте внимательны и осторожны. Если же вы все-таки стали жертвой карманной кражи, либо какого другого преступления – немедленно сообщите о происшедшем ближайшему сотруднику органов внутренних дел или в дежурную часть милиции по телефону 02. Помните, чем меньше промежуток времени меду совершением преступления и обращением в правоохранительные органы, тем больше вероятность поймать преступника и вернуть вам похищенное.



Видеоматериал новостной телепрограммы компании ЭФКАТЕ
Операция «Курорт-2010»

Доставлены в отдел милиции по подозрению в совершении преступления.Подозреваемая в совершении карманной кражи.Похищенное изъято.