Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
18 июня 2010

Город здоровья и безопасности. Интервью заместителя начальника УВД по городу Сочи подполковника милиции Огурцова С.И. газете «Новости Сочи»

Опубликовано в газете "Новости Сочи" № 88 (1362) от 17 июня 2010 года.

Сочи строился как город здоровья. Уже сейчас сочинские здравницы заполнены практически полностью, для отдыхающих организовано большое количество культурных и спортивно-массовых мероприятий. А с началом сезона летних отпусков ожидается наплыв туристов, ведь теперь наш город не только круглогодичный федеральный курорт, но и столица Олимпийских игр 2014 года. Как же обеспечить безопасность отдыхающих? О работе сочинской милиции по обеспечению безопасности и охране правопорядка рассказывает заместитель начальника УВД по городу Сочи, начальник милиции общественной безопасности подполковник милиции Сергей Огурцов. Сергей Иванович, расскажите о системе обеспечения безопасности в летний курортный сезон.

Оперативно-профилактические мероприятия «Курорт-2010» охватывают многие направления служебной деятельности. При проведении операции среди приоритетных направлений остаются вопросы охраны общественного порядка, обеспечение личной и имущественной безопасности граждан, предупреждение правонарушений и преступлений на территории гостиниц, пансионатов и здравниц, профилактика детской беспризорности и безнадзорности. Хочу отметить, что подготовка города к курортному сезону - это комплексная работа, в которой принимают участие и Администрация города и районов, и руководители санаторно-курортных учреждений, да и каждый житель нашего города. Но пока отдыхающие будут отдыхать и веселиться на многочисленных сочинских пляжах, концертных площадках, в ночных клубах и дискотеках, сочинской милиции отдыхать практически не придется, ведь главной задачей правоохранительных органов остается обеспечение личной и имущественной безопасности как жителей, так и гостей курорта. Тем не менее, эта работа будет эффективной только при плотном взаимодействии правоохранительных органов и общественности, особенно – общественных объединений правоохранительной направленности, таких как казачество, добровольные народные дружины.

Сейчас в Сочи начался массовый заезд отдыхающих в санатории. Как сочинская милиция взаимодействует с руководителями здравниц и предприятий для предотвращения преступлений на территории санаториев и пансионатов?

Из 227 объектов санаторно-курортного комплекса на территории города, в период летнего курортного сезона будут функционировать 189 объектов, 92 из которых охраняются сотрудникам вневедомственной охраны милиции. Еще до начала массового заезда отдыхающих, сочинской милицией проведено комплексное обследование всех объектов, находящихся на территории санаториев или пансионатов, с обязательным участием представителей руководства предприятий, других ведомств, а также – Администрации Сочи. Цель таких обследований – выявление недостатков в системе безопасности. В этом году в большинстве сочинских санаториев система безопасности прошла модернизацию, в которой используются новейшие методики и технические решения. Для хранения ценных вещей и документов приезжих во всех санаториях оборудованы специальные камеры хранения. Вся эта модернизация проведена в соответствии с рекомендациями специалистов органов внутренних дел.

Каковы основные виды преступлений в курортный сезон?

В большинстве своем это – имущественные преступления. В прошлые годы остро стояла проблема краж из санаторно-курортного комплекса. Однако, разработанная сочинской милицией на опыте прошлых лет схема подготовки и проведения курортного сезона даёт положительный результат. Как показывает статистика, в последние годы наблюдается значительное снижение краж на объектах санаторно-курортного комплекса, в 2006г. – 129 краж, 2007г. – 93 кражи, в 2008г. – 41 и также в 2009г. – 41 кража. Отмечу, что в сокращении числа краж из здравниц большую роль играет система профилактики. Сейчас многие санатории возвращаются к жесткому контролю за пропускным режимом, привлекаются частные охранные структуры, заведены журналы учета посетителей, в которых фиксируются их полные данные и время посещения. Это вынужденная мера. Наши гости должны понимать, что она вызвана не желанием проконтролировать их перемещения или образ жизни, а, прежде всего, заботой о личной и имущественной безопасности отдыхающих. Проводится комплексная профилактическая работа среди постояльцев санатория. По нашим рекомендациям в холлах устанавливаются информационные стенды, на которых размещается информация правоохранительной направленности. Например, сочинской милицией разработаны памятки «Об условиях способствующих совершению краж и мерах их предотвращения», «О действиях при обнаружении подозрительных предметов, угрозе взрыва, совершении взрыва и захвате заложников», «Внимание, предупреждает милиция». Такие памятки каждый руководитель санатория может получить у сотрудника сочинской милиции, который закреплен за его здравницей (это – обычная практика работы УВД Сочи). Кроме того, на этом стенде размещена информация об участковом уполномоченном милиции, его контактных телефонах, времени и месте приема граждан, а также телефоны дежурных частей милиции. Кроме того, в целях профилактики имущественных преступлений, на городских пляжах и в местах с массовым пребыванием граждан, на период летнего курортного сезона дополнительно к 7 стационарным постам милиции будут созданы еще 10 сезонных.

Ежегодно в Сочи отдыхает множество детей из разных уголков нашей страны. Как проводится обеспечение безопасности детского отдыха?

Летом 2010 года в городе Сочи будут функционировать детские лагеря отдыха. Для обеспечения летнего отдыха детей органами образования, здравоохранения, милицией проведены инструктажи обслуживающего персонала по действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. За каждым лагерем труда и отдыха закреплены инспектора по делам несовершеннолетних, участковые уполномоченные, оперативники уголовного розыска. Сотрудниками ГАИ проводится обязательное сопровождение транспорта, перевозящего детей к месту следования.

Транспортный поток в городе постоянно растет, и этому в немалой степени способствует и строительство, в том числе олимпийской, и отдыхающие, приезжающие в Сочи на собственных автомобилях. Как обеспечивается дорожная безопасность курорта?

Подразделениями ГАИ проводится комплексное обследование автомагистралей, железнодорожных переездов, улично-дорожной сети, светофоров, технического состояния транспорта. Весь транспорт, въезжающий в город, досматривается. Особое внимание уделяется большегрузному. При необходимости проводится тщательный досмотр транспортных средств с использованием милиционеров-кинологов и средств инструментального контроля в местах стоянки, отправления и остановок транспорта. Повышена эффективность применения мобильных постов ППСМ, ДПС, а также нарядов, обеспечивающих безопасность на объектах, планируемых к проведению культурных мероприятий в местах массового пребывания граждан. Проводятся мероприятия по недопущению несанкционированной парковки автотранспорта в окружении мест массового пребывания людей. Усилен контроль за передвижением транспорта, осуществляющего пассажирские и грузовые перевозки. Силами участковых уполномоченных принимаются меры по выявлению бесхозного транспорта на обслуживаемой территории.

Какие еще мероприятия проводятся в рамках операции «Курорт-2010»?

Основной акцент, конечно, профилактической работе. В течение предварительно этапа операции «Курорт-2010» прошли такие операции как «Улица», «Контингент», «Правопорядок», проводилось большое количество рейдов по различным направлением правоохранительной деятельности. Всего было проведено свыше 100 мероприятий с массовым пребыванием граждан, в которых было задействовано более 2400 сотрудников милиции, 380 военнослужащих частей внутренних войск, 377 казаков, 149 представителей ДНД, 9 – ЧОП. Конечно, такая интенсивная работа приносит свои результаты - только за апрель-май, в рамках проведения предварительного этапа операции «Курорт-2010» сотрудниками УВД по городу Сочи было составлено 60425 административных протоколов, из них: 51691 – за нарушение ПДД, 610 - мелкое хулиганство, 1235 - нарушение паспортного режима, 470 - нарушение правил торговли, 592 - нарушение санитарных норм, по фактам других правонарушений - 3976. Также было изъято 209 ед. оружия (200 ед. оружия состоящего на учете и 9 ед. из незаконного оборота). Задержано 26 лиц находящихся в розыске. Сотрудниками отдела потребительского рынка УВД по городу Сочи было проведено 182 проверки объектов торговли, зарегистрировано 8 уголовных дел, составлено 144 административных материалов, изъято 2330 литров алкогольной продукции, наложено штрафов на сумму – 33000 рублей, из них взыскано 28000 рублей.

В Сочи проводится множество фестивалей, форумов, выставок. Как обеспечивается безопасность при проведении массовых мероприятий?

Хочу отметить, что каждому подобному форуму, фестивалю или концерту предшествует тщательная и напряженная подготовительная работа: детальное обследование мест проведения мероприятий и прилегающей территории; организация пропускного режима и досмотр вещей и предметов; обеспечение безопасности непосредственно при проведении мероприятия. Для этих целей в обязательном порядке привлекаются специалисты, в том числе: инженерно - техническая служба отряда милиции особого назначения, милиционеры-кинологи с собаками обученными на обнаружение оружия и взрывчатых веществ. Используются новейшие технологии и методики правоохранительной деятельности, современное оборудование. На открытой местности территория огораживается турникетами, пропускной режим осуществляется через установленные КПП, с применением ручных и арочных металлодетекторов. Проведенные в течение последних лет массовые мероприятия, с точки зрения обеспечения безопасности, были организованы милицией на высоком уровне. Показательно, что при этом не допущено преступлений ни в отношении участников, ни в отношении гостей. И конечно, в ходе таких мероприятий сочинская милиция приобретает неоценимый опыт, который впоследствии будет использовании при обеспечении безопасности при проведении Олимпийских игр 2014 г.

Нагрузка на сочинских милиционеров действительно большая. Кубанские милиционеры помогают?

Безусловно. По решению руководства МВД из городов Краснодарского края в Сочи прибыли дополнительные, или, как официально их называют в органах внутренних дел «приданные» силы. С 1 июня по 30 сентября запланировано прибытие 184 сотрудников милиции из других регионов, краев и областей субъектов Российской Федерации. В их числе кинологи с собаками, инспектора ПДН, милиционеры патрульно-постовой службы и инспектора ДПС, участковые уполномоченные и оперативники уголовного розыска. В течение лета запланирована периодическая замена личного состава приданных сил, тем не менее, значительная часть кубанской милиции будет постоянно обеспечивать порядок и безопасность на улицах курорта, помогая сочинской милиции в служебной деятельности. Практически сразу по прибытии в Сочи приданные силы приступили к выполнению служебных обязанностей. Так, сочинская милиция, совместно с приданными силами, обеспечивают безопасность во время проведения массовых народных гуляний на улицах города-курорта. Практика прошлых лет показывает, что преступления, совершенные в местах массового скопления людей, раскрываются, как правило, «по горячим следам». Поэтому в зонах массового скопления людей дополнительно выставляются наряды милиции, к охране общественного порядка привлечены добровольные казачьи дружины, за наиболее посещаемыми городскими пляжами закреплены милиционеры на правах участковых. Кроме того, приданные силы кубанской милиции принимают участие в рейдовых мероприятиях на потребительском рынке, направленных на выявление и пресечение нарушений правил торговли, обмана потребителей, санитарного состояния города.

Ваше мнение, Сергей Иванович – Сочи готов к курортному сезону 2010 года?

Каждый сочинец неоднократно убедился в справедливости аксиомы: В подготовке к курортному сезону важна каждая мелочь! Ведь в любом доме, перед приходом гостей все приводится в порядок, наводятся чистота и уют. Сочинская милиция всегда готова к конструктивному сотрудничеству с жителями нашего города, руководством предприятий санаторно-курортного комплекса. Мы приложим все силы, чтобы летом 2010 года и горожане и отдыхающие могли отдохнуть, набраться сил, чтобы город был спокойным и безопасным