Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
8 июня 2010

К пропаганде безопасности дорожного движения привлечены ... байкеры!!!

К пропаганде безопасности дорожного движения привлечены ... байкеры!!!

В последние недели, как только установилась хорошая погода, а затем и начался очередной курортный сезон, на дорогах нашего города значительно увеличилось количество мототранспорта. Это мопеды, квадроциклы и мотоциклы.

К сожалению, владельцы этих транспортных средств нередко забывают, что тоже являются участниками дорожного движения, и, как следствие – пренебрегают выполнением Правил дорожного движения, здравым смыслом и элементарными нормами безопасности. Об этом свидетельствуют и статистические сведения - по данным сочинской Госавтоинспекции, только за 5 месяцев 2010 года зарегистрировано 36 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мототранспорта, при которых 6 человек погибло и 35 получили травмы различной тяжести. Если сравнивать с таким же периодом прошлого года, то количество ДТП с участием мототранспорта значительно увеличилось. Более того, по вине водителей мототранспорта совершено 27 ДТП (75% от общего количества ДТП с участием водителей мототранспорта), при которых погибло 6 (100%) и ранено 23 участника дорожного движения (65,7%).

Вызывает озабоченность и то, что мототранспортом могут пользоваться и подростки, которые в силу своих психологических особенностей пренебрегают своей безопасностью еще более, чем взрослые, а, следовательно – больше рискуют. Так, с начала года в Сочи участием подростков зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия, при которых 2 ребенка получили травмы. Анализ происшествий с участием водителей мототранспорта показывает, что по возрасту в происшествиях гибнут и травмируются граждане от 13 до 39 лет, а это наиболее активная и трудоспособная часть населения.

Каковы основные причины аварий? Прежде всего это – пренебрежение собственной жизнью и здоровьем, причем зачастую – систематическое. Например, согласно статистике ГИБДД Сочи, по причине управления транспортным средством без водительского удостоверения произошло 8 ДТП, 2 человека погибли и 6-ранены. Еще одна причина - выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения (1 ДТП, 1 человек погиб). 13 дорожно-транспортных происшествий произошли из-за неправильного выбора дистанции (2 человека погибло и 12-ранено). Многие водители, и в особенности – пассажиры, не пользуются шлемами и другими средствами безопасности.

В связи с увеличением числа аварийности вреди владельцев мототранспорта, начальником отдела ГИБДД города Сочи Александром Лукояновым была проведена встреча с байкерами курорта, на которой собеседники обсуждали проблемы безопасной езды по дорогам. А. Лукоянов обратил внимание байкеров, что «нередко, в центре города на участках с оживленным движением пешеходов, мотоциклисты ездят не держась за руль, выделывая различные «акробатические трюки». Я не сомневаюсь в Вашем мастерстве, но подобные «номера» нельзя исполнять, подвергая опасности жизнь и здоровье граждан». Обсудили варианты профилактической работы среди детей и подростков, в которой мотоциклисты города готовы принять активное участие. Также байкеры согласились пропагандировать безопасность дорожного движения в своей среде.

На прошедших выходных Госавтоинспекцией совместно с байкерским движением города Сочи проведена акция «Внимание – МОТОциклист!». Цель мероприятия – профилактика аварийности и дорожно-траснпортного травматизма среди водителей автомобилей, а также привлечение внимания водителей к байкерам и их пассажирам. Ведь очень часто из-за своей невнимательности автолюбители совершают наезды на двухколесный транспорт. В рамках мероприятия мотоциклисты на улицах города раздавали водителям листовки с обращениями «Водитель - осторожно! Человек на мотоцикле тоже хочет жить!». Это первые совместные усилия ГАИ и мотоциклистов города, направленные на повышение безопасности дорожного движения, правового воспитания и снижения аварийности на улицах нашего города.



Видеоматериал новостной телепрограммы компании ЭФКАТЕ
к пропаганде безопасности дорожного движения привлечены ... байкеры!!!

К пропаганде безопасности дорожного движения привлечены ... байкеры!!!  К пропаганде безопасности дорожного движения привлечены ... байкеры!!!  К пропаганде безопасности дорожного движения привлечены ... байкеры!!!  К пропаганде безопасности дорожного движения привлечены ... байкеры!!!  К пропаганде безопасности дорожного движения привлечены ... байкеры!!!