Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
28 мая 2010

«Ребенок-главный пассажир!»

 
 
 
 С 27 мая по 10 июня в городе Сочи проводится общекраевая акция «Ребенок – главный пассажир!», направленная на обеспечение безопасной перевозки детей в автомобилях.
Ежегодно на дорогах Краснодарского края происходит в среднем около 800 дорожных происшествий с юными участниками дорожного движения. Более 30 детей погибают, а еще более 700 получают травмы различной степени тяжести. Причем доля вины самих юных участников дорожного движения в произошедших автоавариях в целом по краю составляет 26%. Остальная часть детей гибнет или получает травмы, только по вине взрослых.
В 40% дорожных происшествий дети являются пассажирами. Практически все пострадавшие дети-пассажиры находились в автомобиле без удерживающих устройств либо не были  пристегнуты ремнями.
Сотрудниками Госавтоинспекции ежемесячно в среднем выявляется более 7 тысяч фактов нарушений правил перевозки детей. Однако даже ужесточение административной ответственности за неприменение детских удерживающих устройств и кресел не снимает всю остроту проблемы.
По статистике, в летний период происходит треть дорожных происшествий с участием несовершеннолетних, в том числе и с участием детей-пассажиров. Ответственность за жизнь и здоровье детей, которых перевозят в транспортных средствах, игнорируя использование удерживающих устройств и ремней безопасности, лежит полностью на взрослых.
В период проведения акции «Ребенок – главный пассажир!» на улицах города проходят рейды по пресечению нарушений правил дорожного движения при перевозке детей. Также сотрудниками милиции проводятся беседы с родителями и детьми в школах и детских садах.
Напомним, специальные удерживающие устройства используются в соответствии с весом и ростом ребенка. Малыши должны обязательно перевозиться в детских креслах. Для детей постарше можно использовать специальные сиденья или адаптеры на ремень безопасности. Главное, чтобы ребенок был надежно зафиксирован, а ремень проходил строго через плечо. ГИБДД обращается к водителям: берегите детей! В ваших силах сделать поездку юных пассажиров более безопасной!