Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
15 апреля 2010

"Черный" карьер

Сотрудниками отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД по городу Сочи пресечен незаконный вывоз песчано-гравийной смеси из устья реки Мзымта.

В ходе проведения мероприятий по контролю за соблюдением природоохранного законодательства в районах строительства олимпийских объектов сотрудниками милиции был выявлен факт выборки грунта из устья реки Мзымта. 

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками милиции  было установлено, что забор стройматериалов из реки проводится без каких- либо разрешений. А, как известно, несанкционированная выемка гравия из русла реки наносит экономический и экологический вред государству.

Чтобы пресечь правонарушение, сотрудниками милиции была разработана специальная операция, целями которой были задержание незаконных добытчиков и перевозчиков стройматериалов, а также – выяснение схемы работы незаконного карьера.

Как установили сотрудники сочинской милиции, погрузка и вывоз песчано-гравийной смеси с незаконного карьера производится только по ночам. В ходе мероприятий все  рабочие карьера были задержаны непосредственно на месте совершения преступления, и, что называется, «с поличным».

Оказалось, что портить экологию города было поручено трем экскаваторам и шести машинам для перевозки этого самого гравия. В момент задержания все шесть грузовиков оказались полностью груженные. Только за один рейс с «черного» карьера попытались вывезти свыше 60 тонн песчано-гравийной смеси. 

Водители рассказали, что гравий предназначался для строительных работ. А машины принадлежат частным лицам и организациям. Однако пункт назначения криминального груза назвать отказались. Более того, сами «копатели» заверяли, что этой ночью вышли в рейс впервые. И тут же были задержаны. Однако, есть все основания полагать, что подобные выезды были неоднократными, не исключено, что в ходе расследования будут выявлены и другие факты нарушения законодательства.

Сейчас по данному факту проводится проверка, по окончании которой, будет возбуждено уголовное дело по статье 262 Уголовного Кодекса России – нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов.


Пресечение незаконного вывоза песчано-гравийной смеси из устья реки Мзымта Пресечение незаконного вывоза песчано-гравийной смеси из устья реки Мзымта