Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
14 апреля 2010

Дорогой тюнинг и дешевое хвастовство!

ГИБДД Сочи, совместно с Администрацией города проведена профилактическая операция «Шум».
Помимо непрекращающегося ни на минуту шум городского шума, свою лепту в который вносят и автомобили и стройки и другие объективные факторы, в Сочи уже давно назрела еще одна проблема – прямоточные глушители. Именно от их грохота сочинцы частенько просыпаются по ночам а от бухающего под окном сабвуфера к утру явно заработаешь головную боль.
Прямоточные глушители сейчас являются неизменным атрибутом дорогого тюнинга. Но вот парадокс – они же и являются показателем дешевого хвастовства хозяина автомобиля! Еще бы – столько денег вложить в тюнинг, а соседи об этом не узнают! Вот хвастовство одних и превращается в настоящую головную боль для других! Доходит до абсурда – в ходе рейда был остановлен автомобиль со спортивным глушителем и сабвуфером в багажнике. И при этом хозяин видавших виды «Жигулей» не удосужился починить фонари заднего хода, да и сам «железный конь» выглядел достаточно непрезентабельно!  
Изначально такие автомобили просто не должны проходить техосмотр. Они и не проходят – как известно, наш народ хитер на выдумки, вот и здесь придумали специальную технологию. На техосмотр автомобиль приезжает с обычным глушителем, а потом, после получения заветного талончика, глушитель меняют на прямоточный. И выезжают на улицу, ведь даже если инспектор ДПС остановит такой тюнингованный автомобиль, то наказание можно назвать символическим.
В ходе рейда сотрудниками ГИБДД и Администрации было проверено более полусотни транспортных средств, выявлено 5 автомобилей с установленными «прямоточными глушителями», на нарушителей составлены административные протоколы.
 
Справка: Максимальный уровень шума, вырывающегося из прямоточного глушителя, достигает 100 и более децибел (дБ).
В соответствии с санитарными нормами уровень шума около зданий в дневное время не должен превышать 55 дБ, а ночью (с 23 до 7 ч. утра) — 45 дБ, в квартирах, соответственно, 40 и 30 дБ. Кроме того, некоторые исследования показали, что «шумовое загрязнение», характерное для больших городов, сокращает продолжительность жизни их жителей на 10— 12 лет.
 

Проверка документовОсмотр автомобиляПрямоточный глушитель