Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
28 декабря 2009

Общегородское мероприятие по выявлению торговцев пиротехникой

В Хостинском районе прошел совместный рейд районной Администрации и милиции по выявлению нарушений в сфере торговли пиротехникой

В Хостинском районе прошел совместный рейд районной Администрации и милиции по выявлению нарушений в сфере торговли пиротехникой.
В преддверии новогодних и рождественских праздников традиционно наблюдается пик продаж пиротехнических изделий. Спрос на фейерверки и петарды с каждым годом неумолимо растет, а вместе со спросом растет и предложение, в виде огромного количества ларьков, появляющихся на глазах у изумленной публики. При этом, покупатели, желающие красочно и громко встретить Новый Год зачастую не желают вдаваться в подробности, где и как был приобретен товар, и не спрашивают у продавцов сертификатов и лицензий. Этим охотно пользуются нечистые на руку продавцы, и в предвкушении большой выручки везут и везут некачественную и смертельно опасную продукцию.
Большинство случаев с причинением вреда здоровью происходят из-за того, что покупатели не имею понятия о том, как правильно использовать пиротехнику, и начинают экспериментировать. А происходит это от того, что иногда петарды и фейерверки продаются с инструкцией, не переведенной на русский язык, а порой и вовсе без нее.
Сотрудники милиции и другие контролирующие организации регулярно проводят рейдовые мероприятия, направленные на выявление нарушений в сфере торговли пиротехникой.
На минувшей неделе сотрудниками Хостинского РОВД совместно с администрацией Хостинского района было проведен рейд, в рамках общегородских мероприятий, задачей которого стало выявление нарушений в сфере торговли пиротехнической продукцией. В ходе проверки одного из торговых ларьков в поселке Кудепста было выявлено грубейшее нарушение правил торговли. Хозяин ларька торговал пиротехникой, не имея соответствующих документов. При этом цены на товар он выставил буквально «запредельные». Торговлю прекратили, товар в количестве более 2000 штук на общую сумму свыше 53 тысяч рублей был изъят.
На правонарушителя был составлен административный протокол. Все собранные материалы будут направлены в суд для принятия решения.
А сомнительный товар будет уничтожен по всем правилам безопасности.
УВД Сочи напоминает гражданам и гостям города, что при покупке и использовании пиротехнических изделий необходимо выполнять определенные правила:
1. Совершайте покупку только в специализированных магазинах. Помните, некачественный товар, изготовленный в кустарных условиях, может привести к взрывам, пожарам и ожогам. Не рискуйте своим здоровьем!
2. Помните, что покупатель вправе потребовать сертификат на товар. Если Вам его не предоставили, откажитесь от покупки. Знайте свои права!
3. Инструкция по применению пиротехники обязательно должна быть на русском языке. В противном случает такой товар лучше не покупать.
4. Использование пиротехники допускается только на открытой местности со строгим соблюдением правил противопожарной и иной безопасности. Не допускается их использование в закрытых помещениях или вблизи пожароопасных объектов.
5. Дети должны использовать пиротехнические изделия только в присутствии взрослых!
И последнее. Сочинская милиция убедительно просит всех жителей и гостей города не использовать пиротехнику в местах массового скопления людей!

В Хостинском районе прошел совместный рейд районной Администрации и милиции по выявлению нарушений в сфере торговли пиротехникойВ Хостинском районе прошел совместный рейд районной Администрации и милиции по выявлению нарушений в сфере торговли пиротехникойВ Хостинском районе прошел совместный рейд районной Администрации и милиции по выявлению нарушений в сфере торговли пиротехникой