Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
17 декабря 2009

ПРЕСС-РЕЛИЗ к приезду первого заместителя МИнистра внутренних дел России генерал-полковника милиции Михаила Суходольского

В период с 16 по 18 декабря 2009 года с рабочим визитом г. Сочи находится первый заместитель Министра внутренних дел России генерал-полковник милиции Михаил Суходольский.
Основанная цель поездки первого замглавы МВД России – оценка состояния реализации мероприятий по обеспечению охраны и безопасности строящихся олимпийских объектов, эффективности мер, принимаемых органами внутренних дел во взаимодействии с заинтересованными органами и учреждениями по развитию системы профилактики правонарушений, в том числе связанных с внедрением современных технических средств.
По итогам проведено оперативное совещание с участием ответственных руководителей МВД России, ГК «Олимпстрой», АНО «Оргкомитет «Сочи - 2014», администрации, ГУВД, УФСБ и прокуратуры Краснодарского края, мэрии г. Сочи, а также ЧОПов, привлеченных к обеспечению безопасности объектов олимпийского строительства.
В рамках поездки Михаил Суходольский посетил ряд строящихся объектов, необходимых для создания системы безопасности для подготовки и проведения Олимпийских игр в г. Сочи, в том числе объектов системы МВД России.
СПРАВОЧНО: Если говорить о строительстве объектов органов внутренних дел, то к моменту проведения Олимпиады предполагается завершить капитальное строительство и реконструкция 14-ти объектов органов внутренних дел.
Реализация данной работы позволит МВД России разместить в период подготовки и проведения Олимпийских игр более 24,4 тыс. сотрудников органов внутренних дел из числа приданных сил.
В частности, в ходе своего визита Михаил Суходольский ознакомился с организацией охраны и безопасности «Аэровокзального комплекса, международного аэропорта «Сочи», посетил здание ОВД по Хостинскому району г. Сочи, где ему продемонстровали внедряемые в повседневную деятельность сочинской милициимногофункциональные системы позиционирования и удаленного доступа к ведомственным базам данных «Омега» и «Валдай».
СПРАВОЧНО: Во исполнение приказа МВД России от 22.04.2009 № 309 «О некоторых мерах по совершенствованию организации обеспечения правопорядка и общественной безопасности» и в целях повышения эффективности деятельности патрульно-постовой службы милиции, в строевых подразделениях ППСМ созданы мобильные взвода и введены должности инспекторов ППСМ из числа сотрудников среднего начальствующего состава органов внутренних дел. В полку ППСМ УВД по г. Сочи создано 7 мобильных взводов, введено 196 ед., в том числе: 91 ед. среднего начальствующего состава и 105 ед. младшего начальствующего состава.
В сентябре т.г. для обеспечения деятельности мобильных взводов за счет средств бюджета города Сочи приобретено 12 автомобилей УАЗ «Хантер». За счет экономии средств МВД России также закуплено 10 автомашин «Форд Фокус».
Автомашины патрульно-постовой службы УАЗ «Хантер» оборудованы сертифицированной системой удаленного доступа к информационным базам данных «Валдай».
Кроме того, в настоящее время на автомашинах «Форд Фокус», переданных для оснащения мобильных взводов ППСМ УВД по г. Сочи, проводится опытная эксплуатация системы «Омега», совмещающей в себе навигационно-мониторинговые функции и удаленный доступ к информационным базам данных органов внутренних дел.
По мере поступления финансирования дополнительно планируется оборудовать автомобили полка ППСМ бортовыми системами навигации в количестве 35 шт. и полка ДПС ГИБДД – 85 шт.
Кроме того, первый замглавы МВД России провел рабочую встречу с сотрудниками гарнизона сочинской милиции, находящимся в должности не более трех лет, поскольку именно эта категория личного состава в перспективе составит основу коллектива, который будет обеспечивать правопорядок и безопасность зимней Олимпиады.
В том числе, в ходе визита, генерал-полковник милиции М. Суходольский посетил Ситуационный центр г. Сочи, где оценил фактическое состояния его работоспособности с учетом практических результатов работы за истекший период.
СПРАВОЧНО: На сегодня МВД России осуществляется комплекс организационных и материально-технических мер по созданию системы безопасности в период подготовки и проведения ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских игр 2014 года.
Одним из основных мероприятий, реализуемых при непосредственном участии Министерства во взаимодействии с местной администрацией г. Сочи, на данном направлении, является развертывание на территории города-курорта аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город»».
В начале 2009 года утверждена муниципальная программа «Комплексная автоматизированная информационно-аналитическая система «Безопасный Сочи на 2009-2011 гг.».
Важным по значимости вопросом в рамках развертывания ведомственного сегмента АПК «Безопасный город» стало создание Ситуационного центра, который в последствии будет интегрирован в межведомственный единый центр оперативного управления, создаваемый для управления силами и средствами обеспечения безопасности проведения олимпийских игр в 2014 году.
В рамках реализации данных мероприятий, для обеспечения безопасных перевозок грузов по улично-дорожной сети г. Сочи введенные в эксплуатацию участки обхода города (8,2 км) оборудованы камерами видеонаблюдения (всего – 68 камер).
Кроме того, по инициативе МВД России системой видеонаблюдения «Видеолок» на сегодня оборудованы 14 курсирующих на участках пригородных поездов (35%). На 19 железнодорожных станциях и аэровокзальных комплексах установлена и функционирует связь «пассажир-милиция».
В ходе визита первого заместителя Министра внутренних дел России прошло посещение ряда строящихся олимпийских объектов горного и нижнего кластеров. В частности, он ознакомился с состоянием организации охраны и безопасности строящихся олимпийских объектов «Совмещенная дорога, южный портал, тоннель №1» (РЖД), «Горнолыжный центр «Роза Хутор», а также объектов нижнего кластера, расположенных в «Олимпийском парке» в Имеретинской низменности.
****
В целом предварительные итоги работы органов внутренних дел в текущем году по организации охраны и безопасности объектов олимпийского строительства, а также реализации мероприятий по охране общественного порядка и безопасности в период подготовки и проведения Олимпиады 2014 в г. Сочи, позволяют выделить некоторые направления деятельности.
Так, увеличилось на 14,4% количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
С положительной стороны можно отметить раскрытие преступлений, связанных с серией криминальных взрывов в г. Сочи, совершенных в 2008-2009 гг., в результате которых погибли и пострадали более 20 человек.
СПРАВОЧНО: Ввзрывы 04.04.2008 в сквере на ул. Победы, 07.04.2008 у кинотеатра «Восход», 11.06.2008 на ул. Победы, 07.08.2008 на пляже в поселке Лоо, 30.07.2008 на ул. Садовой, 11.11.2008 на ул. Б. Хмельницкого, 20.02.2009 в бытовке по ул. Иванова Поляна.
Активизирована работа по противодействию преступлениям экстремистской направленности.
СПРАВОЧНО: В результате в отчетном периоде выявлено 4 и раскрыто 2 преступления по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
Так, в г. Сочи пресечена противоправная деятельность экстремистской молодежной организации, члены которой пропагандировали нацистскую идеологию (лидер Данченко В.С.). В отношении активных участников группы Шаркова А.А., 1993 г.р. и Бавыкина А.С., 1991 г.р. 30.03.2009 возбуждено уголовное дело № 984508 по ч. 1 ст. 282 УК РФ. В ходе проведенных обысков по месту их жительства изъяты компьютеры и видеопродукция, содержание которых, по заключению проведенной ЭКЦ ГУВД экспертизы, признано экстремистским.
Проводятся мероприятия по обеспечению комфортабельных условий службы личного состава УВД по г. Сочи и повышению качественного уровня организации работы сочинской милиции. В этих целях в 2009 г. введены в эксплуатацию новые здания ОВД по Хостинскому и Лазаревскому районам г. Сочи, отвечающие всем современным требованиям.
Организована передислокация временного поста ГИБДД из пос. Веселое в пос. Красная поляна, что позволило существенно усилить присутствие органов внутренних дел на территории поселка и в районе строительства олимпийских объектов.
В рамках обеспечения безопасности на объектах транспорта МВД России возобновлено функционирование ИВС Краснодарского и Сочинского линейных управлений. Возобновлена работа ЛОВД в аэропорту Анапа и ЛПМ на ст. Веселое (в дальнейшем, на его основе планируется создать линейное отделение). Рассматривается вопрос о создании новых подразделений транспортной милиции на станциях Хоста, Красная Поляна (при строительстве железнодорожных путей).
Планомерная работа Министерства позволила обеспечить выделение в 2009 году бюджетных ассигнований в объеме 615,1 млн рублей на строительство и реконструкцию 14-ти объектов МВД России в г. Сочи, в числе которых три жилых дома для сотрудников органов внутренних дел.
В рамках повышения уровня профессиональной подготовки сотрудников, участвующих в мероприятиях по обеспечению общественной безопасности и общественного порядка при подготовке и проведении Игр, приказами МВД России предусмотрен комплекс мер по разработке программ профессионального обучения, методических рекомендаций и памяток сотрудникам милиции, проведению соответствующих учебных сборов.
СПРАВОЧНО:К примеру, уже в настоящее время разработана и направлена в образовательные учреждения МВД России примерная 2-х уровневая программа обучения иностранным языкам (английский, немецкий, французский) для сотрудников органов внутренних дел, участвующих в мероприятиях, направленных на обеспечение мер безопасности Игр.
Завершается подготовка разговорника на трех языках (английский, немецкий, французский). В 2010 году планируется централизованное издание учебного пособия «Английский язык для сотрудников ОВД», предназначенного для подготовки сотрудников на базе олимпийской тематики в системе повышения квалификации.
Разработано 11 методических пособий и памяток, а также примерные программы повышения квалификации для различных категорий сотрудников, участвующих в мероприятиях, направленных на обеспечение мер безопасности в период подготовки и проведения Игр.
Особое внимание уделяется антитеррористическим мерам, направленным на исключение фактов проникновения на территорию Краснодарского края лиц, причастных к незаконным вооруженным формированиям, террористическим и экстремистским группам, пресечение незаконного ввоза оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
В этих целях на территории края проводится работа по созданию многоуровневой заградительной системы, включающей в себя: въездные стационарные посты милиции, аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», систему единой дислокации сил и средств, привлекаемых к охране общественного порядка, оперативно-разыскное обеспечение заградительной системы, а также меры предупредительно-профилактического характера (специальные мероприятия, операции, штабные тренировки, тактико-специальные учения).
Укрепляются рубежи безопасности вокруг г. Сочи и непосредственно возводимых олимпийских объектов.
СПРАВОЧНО:На базе приграничных контрольных (специальных) пунктов милиции Краснодарского края создано 8 заградительных центров.
Пункт пропуска на границе с Абхазией на СПМ «Псоу» ГОМ-2 УВД по г. Сочи оборудован оперативно-справочными системами «Сова» и «Папилон», данные с которых по радиорелейному каналу, в режиме реального времени передаются в ЦОРИ КМ УВД по г. Сочи, где они проверяются по федеральным, краевым и местным базам данных.
В рамках реализации мер государственного контроля и мониторинга за деятельностью негосударственных структур безопасности, осуществляющих охрану строящихся олимпийских объектов, проводятся регулярные проверки деятельности охранных структур во взаимодействии с «ГК Олимпстрой» и иными заинтересованными органами.
Информация по недостаткам, выявленным в ходе проверок, направляется в антитеррористическую комиссию Краснодарского края, прокуратуру и «ГК Олимпстрой».
Всего за истекший период 2009 г. проведено более 170 проверок объектов охраны по вопросам обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности, в ходе которых выявлено 24 факта оказания охранных услуг с нарушением установленных законом требований. По всем выявленным нарушениям составлены административные протоколы по ч. 4 ст. 20.16. КоАП РФ.
Определенные результаты достигнуты и в борьбе с правонарушениями экономической направленности.
Всего органами внутренних дел по субъектам Российской Федерации в 2009 г. выявлено 450 фактов реализации спортивных изделий с эмблемой «Сочи-2014», по 13 из них возбуждены уголовные дела по ст. 180 УК РФ (незаконное использование товарного знака), пресечена деятельность двух подпольных цехов по производству текстильных изделий с использованием олимпийской символики «SOCHI 2014». Сумма причиненного правообладателям ущерба составила более 60 млн рублей.
МВД России