Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
17 ноября 2009

Службе участковых уполномоченных милиции – 86 лет!

Службе участковых уполномоченных милиции – 86 лет!
 
Участковые уполномоченные милиции – одно из самых старейших и, без сомнения, одно самых важных подразделений в системе органов внутренних дел. Эта служба была создана 17 ноября 1923 года. С момента своего образования и по сей день именно участковые остаются именно теми сотрудниками милиции, которые наиболее тесно связанны с населением.
Каковы же задачи участкового? Конечно, это профилактика и предотвращение преступлений и правонарушений, охрана общественного порядка. Но в их функции входит и множество других обязанностей - соблюдение законодательства в сфере торговли, контроль за санитарным состоянием обслуживаемой территории, проверка строящихся объектов, соблюдение гражданами миграционного законодательства Российской Федерации, контроль за правилами хранения и оборота охотничьего оружия, и многое другое. И это - лишь малая часть ежедневной, огромной работы, которую проводят участковые уполномоченные милиции на своих участках. Быть участковым - это призвание, требующее незаурядного дара психолога, коммуникабельности, умения вникать и разбираться в сложных житейских ситуациях,  внутрисемейных и межсоседских дрязгах. Участковый уполномоченный всегда должен быть в курсе любой мелочи на своем участке, ведь иногда отбор и систематизация крупиц житейской информации, которые участковый узнает от жителей подведомственного микрорайона, могут в последующем пригодиться в деятельности других подразделений, помочь в раскрытии преступления, вычислить и задержать преступника.
 
Ярким примером деятельности участковых уполномоченных милиции может послужить случай, произошедший в минувшие выходные в Адлерском районе. В результате четких и профессиональных действий участковый раскрыл преступление – кражу декоративных украшений Сочи.
Как стало известно сотруднику милиции, в ходе реконструкции Адлерского кольца, произошли загадочные обстоятельства - бесследно исчезла фигура светящихся синими и белыми цветами дельфинами.
О случившемся в милицию сообщили работники фирмы, занимающейся установкой и обслуживанием декоративных фигур, украшающих город-курорт. Они рассказали, что в ходе реконструкции кольца городские власти решили установить скульптуру «Светящиеся дельфины» в другом месте. Утром, когда работники организации приехали за произведением искусства, и была обнаружена его пропажа.
Разбираться в данном происшествии был призван участковый уполномоченный милиции, в введении которого находится данный участок. Сотрудник ОВД провел ряд мероприятий, направленных на выяснение обстоятельств совершения кражи, а также установление местонахождения похищенного. В результате удалось восстановить картину произошедшего.
Оказывается, в момент реконструкции Адлерского кольца, один из строительных рабочих посчитал, что фигуры больше не пригодны для установки в общественном месте, зато могут радовать глаз хозяев частного двора. Более чем за 10 тысяч рублей он продал композицию дельфинов в ближайшее домовладение, а спустя некоторое время был задержан участковым уполномоченным милиции.
В настоящее время похищенные дельфины изъяты у новых владельцев и переданы фирме по благоустройству нашего города. Уже в ближайшее время светящаяся композиция вновь будет радовать глаз жителей и гостей Сочи.
Что касается незадачливого вора, то сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 158 Уголовного кодекса России – «Кража». Ведется следствие. За свой опрометчивый поступок ему грозит до двух лет лишения свободы.  
 
 
Это лишь малая часть работы сотрудников службы участковых. Даже перечислить весь спектр проблем, с которыми приходится сталкиваться «современному Анискину» в своей служебной деятельности достаточно сложно, однако лучше всего о том огромном объеме работы по подержанию и охране общественного порядка, профилактике, предотвращению и раскрытию преступлений и правонарушений, стабилизации криминальной обстановке в городе свидетельствуют результаты деятельности службы участковых уполномоченных милиции, по итогам которых руководство районных отделов внутренних дел и УВД по городу-курорту Сочи высоко оценило их деятельность - к профессиональному празднику около половины  сотрудников сочинских подразделений участковых уполномоченных награждены почетными грамотами, некоторым объявлена благодарность.   
Руководство УВД по городу-курорту Сочи поздравляет всех сотрудников службы участковых уполномоченных милиции, как ныне служащих, так и ветеранов с профессиональным праздником. От всего сердца желаем им счастья, здоровья, успехов в службе, мира и благополучия в семье!

Службе участковых уполномоченных милиции – 86 лет!  Службе участковых уполномоченных милиции – 86 лет!  Службе участковых уполномоченных милиции – 86 лет!  Службе участковых уполномоченных милиции – 86 лет!  Службе участковых уполномоченных милиции – 86 лет!