Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
13 октября 2009

Правила поведения

Борьба с терроризмом остается одной из главных задач правоохранительных органов. Помимо значительного материального ущерба и многочисленных человеческих жертв, терроризм подрывает систему государственной власти и управления, ослабляет государственные и общественные структуры, усиливает влияние в обществе оппозиционных антиконституционных образований, оказывает негативное морально-психологическое воздействие на население.
В Сочи, как в целом и Краснодарском крае, сохраняется угроза нападений вооруженных бандформирований, аналогичным событиям в городе Беслан, в том числе путем проведения террористических акций на важных государственных объектах и коммуникациях.
Терроризм преследует несколько целей:
1.                      Запугать население;
2.                      Деморализовать общество;
3.                      Подорвать авторитет власти и использовать эти сложившиеся обстоятельства для своих корыстных и политических устремлений, чуждых народу.
Объектами терроризма могут стать группы людей, торговые центры, объекты повышенной опасности, культурно-массовые, спортивно-зрелищные мероприятия с большим участием населения, жилые густонаселенные массивы, объекты здравоохранения, учебные заведения. Для осуществления преступных намерений террористы используют газовые коммуникации жилых домов, промышленных объектов. Для проведения взрывов в местах с массовым пребыванием граждан преступники используют взрывные устройства, замаскированные под ручную кладь (сумки, мешки), якобы случайно оставляя их в подземных переходах, на рынках, магазинах, а также в автобусах, маршрутных такси, частных автомобилей. Помимо реальных террористических актов преступниками используется распространение ложной информации среди населения в многолюдном месте о возможном взрыве, в результате чего люди поддаются панике и пытаются спасти свою жизнь. Хваченной паникой толпой сметается все на ее пути, калечатся люди. Так, 26 августа 2005 года на рынке в г. Хасавьюрта Республики Дагестан в результате паники, возникшей при сообщении о возможном взрыве, погибли 4 человека, 17 получили ранения.
Для того, чтобы обезопасить себя и окружающих при возникновении ситуаций в местах массового пребывания людей необходимо запомнить ряд несложных правил поведения.
В случае обнаружения подозрительных объектов на улице, в общественных местах необходимо:
- принять меры по недопущению доступа к нему людей (особенно детей);
- огородить место обнаружения объекта, используя любые подручные средства;
- немедленно сообщить о находке сотрудникам милиции либо в дежурную часть внутренних дел по телефону 02, а при невозможности – представителям администрации учебных заведений, рынков, вокзалов;
- до приезда сотрудников милиции принять меры к эвакуации людей из опасной зоны.
Категорически запрещается:
- трогать или передвигать обнаруженный предмет;
- заливать жидкостями, засыпать порошком и накрывать материалами;
- пользоваться радиоаппаратурой вблизи данного предмета;
- предпринимать меры по самостоятельному обезвреживанию подозрительного предмета.
При получении сообщения о возможном взрыве необходимо:
- не впадать в панику;
- определить направление к ближайшему выходу (при этом нужно учесть направление движения основной массы людей);
- четко выполнять команды, подаваемые сотрудниками милиции или представителями администрации объекта через громкоговорящую связь;
- оказать помощь пожилым людям, детям, другим гражданам, неспособным самостоятельно покинуть опасную зону.