Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
13 ноября 2009

Всемирный день памяти жертв ДТП

15 ноября 2009 года во всем мире проводится День памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.
Решение об объявлении третьего воскресенья ноября Всемирным днем памяти жертв дорожных аварий принято Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 2005 году. Он призван привлечь внимание к печальному факту: во всем мире в результате ДТП ежедневно погибает люди.
Только на территории Сочи в 2009 году произошло 470 дорожно-транспортных происшествий, в которых 55 человек погибли и 580 получили ранения. С участием пешеходов в нашем городе произошло 163 ДТП, при которых 15 человек погибло, 156 – ранены, причем 81 происшествие произошло именно по вине пешеходов-нарушителей. Часто в автоаварии попадают дети. С начала этого года произошло 49 таких ДТП, 3 ребенка погибло, 49 – получили ранения.
В период подготовки ко Дню памяти жертв ДТП сотрудники ГИБДД провели ряд профилактических мероприятий. Накануне мы сообщали о рейде  под названием «Маршрутка». Его целью была проверка деятельности городского общественного транспорта, выявление нарушений в сфере пассажирских перевозок.
За последние годы в Сочи резко увеличилось количество мотоциклов, мопедов, скутеров, а с ними - и количество ДТП. С целью стабилизации дорожной обстановки проводится операции «Мотоцикл».
Как отмечают инспекторы ГИБДД, водители мопедов делятся на две категории – одни бессовестно нарушают правила, а другие ведут себя законопослушно – имеют полный комплект документов на свое транспортное средство, ездят только в шлеме и только по крайней правой полосе. Именно на это и обращали особое внимание сотрудники Госавтоинспекции. Мало кто из мопедистов в момент проведения рейдовых мероприятий обладал документами, подтверждающими законность приобретения мототранспорта (паспорт и справка из магазина о приобретении с указанием фамилии владельца), а также использовал защитный шлем и беспрекословно выполнял требования правил дорожного движения.    
Всего сотрудниками ГИБДД Центрального района было составлено 8 административных протоколов по части 2 статьи 12.29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации – «Нарушение Правил дорожного движениялицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения».
Помимо составления протокола сотрудники ГИБДД проводили с нарушителями и профилактическую беседу. Водителям мототранспорта объясняли, что, несмотря на несерьезные размеры и цену, мотороллеры, мопеды и минимотики являются средствами передвижения повышенной опасности. А последствия при дорожно-транспортном происшествии для водителя мопеда гораздо серьезнее, чем для водителя или пассажира автомобиля.
 
Одновременно с выявлением нарушений правил дорожного движения водителями мототранспорта, сотрудники ГИБДД активно работали по пресечению нарушений пешеходами. Инспекторы останавливали граждан, переходящих проезжую часть в неустановленных местах. Многие из них перебегали дорогу буквально в зоне видимости пешеходного, а также подземного переходов. К сожалению, некоторые взрослые, нарушая ПДД, показывали негативный пример детям. Всего было составлено 7 административных протоколов.
В ходе рейда участникам дорожного движения вручались памятки и памятные ленточки.
 
Как отмечают сотрудники Сочинской Госавтоинспекции, подобные рейдовые мероприятия будут проводиться в нашем городе и впредь, на постоянной основе.