Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
3 ноября 2009

Проводник-наводчик

Сотрудниками Сочинского линейного управления внутренних дел на транспорте раскрыта кража вещей у пассажиров поезда дальнего следования.
Сообщение о преступлении поступило в дежурную часть ЛОВД на станции Адлер по прибытии поезда «Москва – Адлер». Пассажирка сообщила, что из купе, где она ехала со своим сыном, пропали сотовый телефон, видеокамера и два цифровых фотоаппарата. Сумма ущерба составила около 80 тысяч рублей.
Сотрудники уголовного розыска сразу же приступили к поиску похищенного. Был проведен ряд оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых были установлены лица, причастные к краже.
По словам следователя следственного отдела Сочинского ЛУВДТ Вячеслава Ковылова, на железной дороге орудовали несколько преступников, одним из участников был проводник поезда.
Как правило, подельники садились в поезд поздно ночью на маленькой станции. Проводник к тому времени уже знал необходимую информацию о пассажирах и сообщал своим подельникам, куда стоит зайти, а для достижения наибольшего результата давал ворам вагонные ключи, позволяющие открыть замки любых дверей в составе поезда. Выждав время, когда пассажиры уснут, обычно около 5 часов утра, злоумышленники начинали проверять содержимое багажа путешественников. Собранным уловом делились с проводником – наводчиком, а сами беспрепятственно сходили на ближайшей станции. Пассажиры обнаруживали пропажу вещей спустя несколько часов, далеко не все обращались в милицию.
Сколько времени проработала данная схема без сбоев, сейчас устанавливает следствие. Задержанный проводник дает показания, благодаря которым, в частности, установлены и задержаны остальные участники преступлений. Как выяснилось, они успели отметиться и в других регионах.
Санкции статей, вменяемых подозреваемым, предусматривают до нескольких лет изоляции от общества.