Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
23 октября 2009

Остерегайтесь телефонных мошенников!

С появлением мобильных телефонов появились и различные виды мошенничества, связанные с ними. В последнее время распространение получил вид обмана, когда вам звонят и сообщают, что Ваш родственник (муж, сын, внук, брат) попал в беду. Варианты ситуаций, в которой оказался близкий вам человек, могут варьироваться от банального до весьма серьезного - на улице пьяный приставал к прохожим, на автомобиле сбил человека, совершил преступление. Злоумышленники преподносят любую ситуацию весьма убедительно.
Мошенники действуют по всей стране, на их уловки попалось большое количество людей.
Итак! У вас звонит телефон, вы поднимаете трубку, на другом конце незнакомый голос. Сначала неизвестный сообщает, что он – приятель вашего сына (мужа, брата, внука и др.). После чего переходит ко второй стадии преступного плана. Он рассказывает о том, что ваш родственник попал в сложную ситуацию – стал виновником ДТП, а самое главное то, что в настоящее время он задержан и находится в милиции. Проблему можно решить за определенную сумму денег, как правило, достаточно крупную (от нескольких тысяч до десятков). Тут же абонент отмечает каким образом ее нужно передать. Здесь тоже достаточно много вариантов: вам предлагают подвезти наличность в определенное место; отмечают, что сами подъедут к вам; предлагают перевести деньги безналичным образом, положить на указанный номер сотового телефона и так далее.
Данный вид мошенничества рассчитан на эмоции и растерянность потерпевших. Как правило, мало кто из них пытается дозвониться до своего родственника и узнать, действительно, ли он попал в трудную ситуацию. Если же люди и решили позвонить, то оказывалось, что абонент, либо не доступен, либо не берет трубку.
Только в нашем городе на эту удочку злоумышленников попались несколько человек. После того, как они переводили на счета мошенников деньги, выяснялось, что их родственник в целости и сохранности – в ДТП он не участвовал. Попытки пострадавших дозвониться по номеру, с которого звонили неизвестные, результатов не приносили (после осуществления преступного плана, мошенники отключают телефон).
Как же оградить себя от этого вида обмана? Если вам поступил такой звонок, не нужно судорожно собирать деньги. Попробуйте связаться со своим родственником, который якобы попал в беду. Возможно, он совершенно спокойно находится на лекции в институте или сидит дома и смотрит телевизор. Если же по разным причинам связаться не удалось, попробуйте позвонить в милицию. Спросите, задержан ли такой-то человек, и каким бы не был ответ, сообщите о странном звонке, поступившем на ваш мобильный телефон.