Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
25 сентября 2009

На сборы - в олимпийскую столицу!...

Возложение венков к памятнику погибшим милиционерам
В течение месяца в олимпийской столице проходят учебно-оздоровительные сборы воспитанников лицея милиции при ГУВД по Пермскому краю.
Лицейбыл создан в 1996 году и с этого времени носит имя Героя России Федора Кузьмина. Пермский милиционер, младший лейтенант милиции, сотрудник СОБРа, погиб в горящем БТРе, прикрывая отход своих товарищей. Земляки не забыли подвиг героя и формируемому в то время милицейскому лицею было присвоено его имя. А несколько лет спустя в списках выпускников лицея появилась та же фамилия – младший брат и сестра героя решили продолжить милицейскую династию, поступили, а потом с успехом закончили милицейский лицей.
Патриотическому воспитанию в Пермском лицее милиции придается особое значение. Да и как иначе – ведь служить Отечеству, защищать Родину и ее граждан, в том числе и от преступных посягательств – долг настоящего патриота. Даже на учебно-оздоровительных сборах, которые проходили в Сочи, нашлась возможность для воспитания патриотических чувств – воспитанники и преподавательский состав лицея возложили венки к памятнику погибшим сочинским милиционерам, который установлен в центре олимпийской столицы. Курсанты и преподаватели лицея почтили минутой молчания героев-милиционеров. Затем была проведена встреча с ветеранами – старейшие сотрудники управления внутренних дел Сочи рассказывали молодому пополнению о службе в Сочи, о раскрытии громких преступлений, о повседневной работе. И в таких беседах особенно остро ощущается преемственность поколений, совпадение интересов, более того – смысла жизни ветеранов и молодежи 21-го века – ведь и те и другие приняли решение посвятить свою жизнь службе Отечеству.         
Конечно, только патриотическим воспитанием образование будущих сотрудников милиции не исчерпывается. Как рассказал заместитель начальника лицея милиции при ГУВД по Пермскому краю им. Героя России Федора Кузьмина подполковник милиции Александр Николаевич Сыромятников: Воспитанники в возрасте от 12 до 17 лет помимо общеобразовательных дисциплин изучают и основы будущей профессии – это и социально-правовое образование, структура российских правоохранительных органов, различные специальности правоохранительной сферы, основы первой медицинской помощи, пожарное дело, не осталась без внимания и этика сотрудников правоохранительных органов, и конечно же физическая, военно-прикладная, строевая подготовки. Лицей работает по принципу школы-интерната и внеурочное время будущих милиционеров тоже заполнено, как говориться «до предела» - в школе действуют спортивные секции, творческие кружки и студии, есть возможность получить дополнительное образование, например по специальностям «связь» или «автодело». Возможностей для самореализации много, но и спрос с ребят большой, и конечно – нагрузка. Именно поэтому ежегодно в сентябре курсанты выезжают на учебно-оздоровительные сборы в южные регионы.
В этом году руководство ГУВД Пермского края, по договоренности с кубанскими милиционерами, приняло решение о поездке в Сочи. сама поездка стала возможной благодаря ОАО Российские железные дороги и непосредственному участию МВД России.
 И опять – образ жизни или, как говорят педагоги – воспитательно-образовательная среда, даже в оздоровительном лагере носит яркий отпечаток  дисциплины и истинно армейской организации. День воспитанника лицея в Сочи начинался, как и в Перми – с общего построения. Здесь ставят в пример и объявляют благодарности отличившимся, выносят порицание провинившимся. И еще одна славная традиция – именно на утреннем построении весь лицей поздравляет именинников, которым еще и подарки дарят!
Весь остальной день тоже подчинен строгому регламенту. Например в Сочи сразу после построения воспитанники отправлялись на пляж, где принимали морские, солнечные и воздушные ванны – рекреационный потенциал Сочи был использован в полной мере. Да и что греха таить, ведь многие воспитанники, особенно только что поступившие, вообще впервые были на море, тем более столь длительное время – среди учащихся немало детей погибших или раненных сотрудников Пермской милиции, материальное положение семей которых не позволяет выезжать ежегодно на море, есть и дети-сироты, или опекаемые, есть и приехавшие из так называемой «глубинки».
Весь остальной день заполнен физической подготовкой, репетициями, занятиями – даже на курорте воспитанники лицея не забывают об учебе и спорте!
Но дети – всегда остаются детьми, даже если они – будущие милиционеры. И преподаватели лицея отлично это понимают. Поэтому почти каждый вечер для воспитанников были организованы экскурсии по олимпийской столице. Ребята успели побывать во всех знаковых местах курорта – в Дендрарии и парке Ривьера, полюбоваться на вечерний город и выйти на катерах на морскую прогулку. Особое впечатление на юных пермяков произвели … пальмы и другая тропическая растительность, которой изобилует курорт. В северных широтах такие экзоты просто не растут! А еще запомнились дельфины – как «артисты» Сочинского дельфинария, так и их дикие сородичи, которых ребята наблюдали во время прогулки на катере. Сочи настолько понравился курсантам, что многие из них задумались о повторном посещении нашего города – с родителями или самостоятельно, когда вырастут. И все без исключения собираются приехать на Сочинскую Олимпиаду - воспитанники старших курсов - уже как действующие сотрудники милиции, которые, возможно, будут охранять правопорядок и обеспечивать безопасность совместно с кубанской милицией,  а младшекурсники – как гости. Хотя, учитывая как серьезно поставлена в лицее спортивная подготовка, не исключено, что некоторые могут приехать и как спортсмены-участники …

На утреннем построенииНа утреннем построенииВозложение венков к памятнику погибшим милиционерамВозложение венков к памятнику погибшим милиционерам