Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
25 сентября 2009

ВНИМАНИЕ! Информация Отдела Управления по г. Сочи УФМС России по Краснодарскому краю в Центральном районе

Отдел Управления по г. Сочи УФМС России по Краснодарскому краю в Центральном районе информирует:
1.    С 1 июля 2009 года прекращен упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации в связи с истечением срока действия части 4 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» №62-ФЗ от 31.05 2002 года, который применялся в отношении лиц, имевших гражданство СССР, зарегистрированных на территории России на 01.07.2002 года либо имеющих разрешение на временное проживание в России.
В настоящее время прием в гражданство России производится после получения иностранным гражданином или лицом без гражданства вида на жительство в РФ в порядке, установленном законом.
Исключение составляют граждане Республик Беларусь, Кыргызстан, Казахстан, за которыми, в рамках Соглашения с Российской Федерацией сохраняется упрощенный порядок приема в российское гражданство.
2.Регистрация жительства (прописка) несовершеннолетних детей, родившихся после 1 июля 2002 года и позднее, производится без истребования документа о гражданстве в случаях, если:
-   их родители (единственный родитель) на момент рождения ребенка состоят в гражданстве Российской Федерации, независимо от места рождения ребенка;
- один родитель имеет российское гражданство, а другой является лицом без гражданства либо место его жительства неизвестно, независимо от места рождения ребенка;
-   один родитель имеет российское гражданство, а другой является иностранным гражданином при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации.
Оформление наличия гражданства России по рождению таким детям производится по желанию родителей.
Несовершеннолетние дети, родившиеся в период до 1 июля 2002 года проходят процедуру оформления наличия гражданства по рождению в установленном порядке с предоставлением сведений о гражданстве родителей.
При регистрации несовершеннолетних детей по месту жительства родителей (одного из родителей) согласие владельца либо наймодателя жилого помещения не требуется.
В случае если родители ребенка зарегистрированы (проживают) по различным адресам, выбор места жительства ребенка избирается по соглашению между ними. 
 
3. Регистрация граждан России по месту жительства в жилых строениях, расположенных на садовых участках, населенныхпунктов, производится после их признания в установленном порядке пригодными для постоянного проживания.
Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 14 апреля 2008 года №7-П установлено, что до принятия соответствующих нормативных актов признание жилых строений пригодными для постоянного проживания граждан может осуществляться судами общей юрисдикции в порядке установления фактов, имеющих юридическое значение.
В дальнейшем такому жилому строению должен быть присвоен почтовый адрес, зарегистрировано право собственности на него и оформлена домовая книга в учреждении технической инвентаризации.

Телефоны для справок: 64-44-24, 64-63-77, 69-68-93