Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
15 июня 2009

ВНИМАНИЕ! Информация УВД по городу-курорту Сочи

1.         В соответствии с п.59 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998г. № 814, принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.
Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.
 
2.         Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия в количестве не более 5 единиц и патронов не более 400 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение соответствующих видов, типов и моделей оружия.
Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах или специальных футлярах.
 
2.1       Для продления разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия гражданин Российской Федерации обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства заявление по установленной форме, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации, документ, удостоверяющий право на охоту, фотографии 3х4 см.
 
Для продления лицензии на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны гражданин Российской Федерации обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства заявление по установленной форме, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации.
 
 
3. В соответствии со ст.24 Федерального закона «Об оружии» от 13.12.1996г. № 150-ФЗ
 
Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.
Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каждом случае применения оружия, повлекшем причинение вреда здоровью человека, владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.
 
 
 
4.        Владелец оружия хранит и использует оружие только на основании именного разрешения, выданного органами внутренних дел. Допуск к оружию других лиц, а равно передача оружия влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.
 
 
5.        Оружие самообороны подразделяется:
 
-           огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации;
-           огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации;
-           газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации;
-           электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям государственных стандартов Российской Федерации и нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации;
 
6.         Право на приобретение оружия  самообороны имеют граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, после получения лицензии в органах внутренних дел по месту жительства.
 
В целях самообороны без получения лицензии граждане могут приобретать:
-           механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами;
-           электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства.