Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
17 сентября 2009

Проведены учения

В Сочи, в рамках подготовки к VIII Международному инвестиционному форуму «Сочи-2009», а также в целях обучения личного состава сочинской милиции при обеспечении безопасности в период подготовки и проведения Олимпийских игр 20014 г. проведены командно-штаб
 
 
В Сочи, в рамках подготовки к VIII Международному инвестиционному форуму «Сочи-2009», а также в целях обучения личного состава сочинской милиции при обеспечении безопасности в период подготовки и проведения Олимпийских игр 20014 г. проведены командно-штабные учения (с элементами тактико-специальных учений).
Основной целью проведенных мероприятий являлась отработка взаимодействия между службами и подразделениями при проведении совместных специальных мероприятий по пресечению возможных террористических акций.
При разработке замысла учений учитывалась фактические ситуации, которые уже возникали в Северо-Кавказском регионе.
Учения проводились по двум направлениям – действия оперативного штаба под руководством начальника УВД по городу Сочи генерал-майора милиции Александра Бирилло, а также – действия личного состава служб и подразделений сочинской милиции на местности. Ход учений курировал представитель центра МВД «Олимпиада-2014» - заместитель начальника центра, Герой России, полковник милиции Сергей Селиверстов.
Учения были максимально приближены к действительности и проводились в Хостинском районе Сочи. Согласно замыслу проводимых учений группа вооруженных автоматами людей (4 чел.) захватила заложников и укрепилась в строящемся здании. Затем террористы выдвинули свои требования. О случившемся было доложено руководству УВД Сочи, после чего начал работу оперативный штаб. Одновременно на место происшествия выдвинулись службы и подразделения сочинской милиции, в том числе и отряд милиции особого назначения, была задействована бронетехника. Силами сотрудников милиции проведено блокирование захваченного здания, оцеплен район проведения спецоперации, жители близлежащих домов эвакуированы, транспорт пущен по объездным дорогам.  
Для освобождения заложников были использованы различные способы. Однако, когда переговорный процесс не принес результатов, руководитель учений принимает решение о проведении силовой операции по освобождению заложников.
После обезвреживания «террористов» начинается осмотр здания и прилегающей территории. Сотрудники милиции обнаруживают автомобиль, на котором передвигались преступники. Машину осматривают сначала с использованием служебной собаки, а когда ее поведение указало на возможное наличие взрывчатых веществ, к осмотру автомобиля подключился и взрывотехник. В машине действительно было обнаружено взрывное устройство. Саперами сочинского ОМОН оно было обезврежено. Кроме того, на месте происшествия проводились следственно-оперативные действия.
По окончании учений начальник УВД по городу Сочи генерал-майор милиции Александр Бирилло отметил, что от участников требовались многие знания и умения, в том числе – умение анализировать поступившую информацию, учитывать опыт и ошибки, которые произошли при реальных подобных событиях, происходивших в других регионах России, быстро и грамотно принимать ответственные решения, наладить взаимодействие между службами и подразделениями и многое другое. Анализируя результаты учений Александр Бирилло отметил, что сочинские милиционеры показали достойный уровень подготовки к действиям в чрезвычайных ситуациях, связанных с захватом заложников.

В Сочи, в рамках подготовки к VIII Международному инвестиционному форуму «Сочи-2009», а также в целях обучения личного состава сочинской милиции при обеспечении безопасности в период подготовки и проведения Олимпийских игр 20014 г. проведены командно-штабВ Сочи, в рамках подготовки к VIII Международному инвестиционному форуму «Сочи-2009», а также в целях обучения личного состава сочинской милиции при обеспечении безопасности в период подготовки и проведения Олимпийских игр 20014 г. проведены командно-штабВ Сочи, в рамках подготовки к VIII Международному инвестиционному форуму «Сочи-2009», а также в целях обучения личного состава сочинской милиции при обеспечении безопасности в период подготовки и проведения Олимпийских игр 20014 г. проведены командно-штабВ Сочи, в рамках подготовки к VIII Международному инвестиционному форуму «Сочи-2009», а также в целях обучения личного состава сочинской милиции при обеспечении безопасности в период подготовки и проведения Олимпийских игр 20014 г. проведены командно-штабВ Сочи, в рамках подготовки к VIII Международному инвестиционному форуму «Сочи-2009», а также в целях обучения личного состава сочинской милиции при обеспечении безопасности в период подготовки и проведения Олимпийских игр 20014 г. проведены командно-штаб