Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
7 августа 2009

Проводится операция «Мак»

 
В крупномасштабной оперативно-профилактической операции «Мак», которая проводится на всей территории России, в том числе и в Сочи, принимают участие сотрудники наркополиции, таможни, милиции и пограничной службы ФСБ.
Для профилактики и выявления преступлений, связанных с незаконным распространением наркотических средств растительного происхождения, создано несколько мобильных оперативных групп. Сотрудники правоохранительных органов оперативными и поисковыми методами выявляют места выращивания и культивирования наркосодержащих растений, факты хранения и сбыта наркотиков растительного происхождения.
Результатом совместной работы УВД города и наркополиции стала ликвидация незаконной посадки в поселке Дагомыс. В ходе оперативных мероприятий было установлено, что в огороде одного из дачных домов по улице Российская выращиваются наркосодержащие растения. Сотрудники правоохранительных органов посетили указанный адрес. Хозяин дома – местный житель, 1972 года рождения, не стал отрицать, что еще весной высадил в огороде семена конопли. По требованию оперативников мужчина показал свой «урожай» – на грядке красовались 3 куста с характерными резными листьями. Однако, как оказалось, это уже были остатки. Оперативники проверили садовый домик, где были обнаружены свертки с готовым к употреблению «продуктом». Сочинец рассказал, что 18 растений он уже вырвал, а часть даже успел высушить. Всего при осмотре было обнаружено около 14 граммов марихуаны. И свежая, и высушенная конопля была изъята и направлена на экспертизу.
Другое изъятие было проведено наркополицией в Адлерском районе Сочи. Там, 32-летний местный житель выращивал коноплю в гараже по улице Гастелло. Так, как «посевная» площадь была небольшой, мужчина высадил семена в горшочки для цветов. На одной из полок оперативники обнаружили аккуратно выставленные в ряд раскидистые кусты наркосодержащего растения, которые и были изъяты.
Действия подозреваемых квалифицируются по статье 231 Уголовного Кодекса Российской Федерации – «Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества». И хотя оба утверждают, что выращивали и хранили наркотики для собственного употребления, их участи не позавидуешь. Вероятнее всего, каждого из них ожидает поездка в места заключения, ведь по данной статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы.
В ходе рейдовых мероприятий сотрудники правоохранительных органов также проверяют отдаленные села и места в горных лесных массивах, которые можно использовать для посева и выращивания наркосодержащих культур. Повышенное внимание уделяется приграничным зонам. Так, межведомственные группы обследовали территорию в районе поселков Аибга и Ермоловка. В результате выявлено 2 делянки, на которых выращивались кусты конопли. Хозяева незаконных «огородов» сейчас устанавливаются.
Мероприятия по пресечению противоправной деятельности в рамках операции «Мак» продолжаются.
Служба наркополиции по городу Сочи обращается к жителям и гостям курорта! Если вы обладаете информацией о наркопритонах, распространителях, перевозчиках и местах хранения наркотиков, а также о фактах пропаганды употребления наркотических средств, просим сообщать по «телефонам доверия»: 54-47-19 или 72-55-67. Телефоны работают круглосуточно. Конфиденциальность гарантируется.