Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
5 августа 2009

Интервью заместителя начальника ОГИБДД УВД по городу-курорту Сочи майора милиции Романа Валентиновича Тарасова

- Роман Валентинович, расскажите, как обстоят дела с аварийностью в Сочи?
 
По состоянию на сегодняшний день в городе зарегистрировано 102 ДТП в которых погибло 11 и ранено 97 человек. Наблюдается снижение как количества дорожно-транспортных происшествий на 6,4%, так и пострадавших на 5,8%.
Однако по статистике пик аварийности в Сочи приходится на август месяц, к которому мы подошли вплотную. Это обусловлено многими факторами: это и заторы на дорогах, и увеличение количества транспорта, прибывающего в наш город, большое количество отдыхающих и даже жара, попав в которую некоторые участники дорожного движения ведут себя неадекватно.
Хочу пожелать всем жителям и гостям города-курорта больше терпения и уважения друг к другу на дороге. Соблюдайте Правила дорожного движения. Сохраните жизнь и здоровье себе, своим близким и окружающим Вас людям.
 
- В связи с курортным сезоном на улицах Сочи увеличилось количество детей. Как обеспечивает их безопасность?
 
Анализ аварийности, проведенный в нашем городе, показывает, что дорожно-транспортные происшествия с участием детей и несовершеннолетних происходят с пугающим постоянством.
Так, за истекший период 2009 года в Сочи зарегистрировано 31 ДТП, при которых погибло 2 ребенка, 30 получили ранения. Рост количества пострадавших наблюдается в Адлерском и Лазаревском районах города.
Сотрудники ГИБДД на постоянной основе проводят рейдовые мероприятия по надзору за соблюдением Правил перевозки детей. Практика показывает, что родители, доставляющие детей в детские сады и школы, пренебрегают правилами и нормами перевозки пассажиров. Надеясь на «авось» такие родители подвергают опасности не только свою жизнь, но и малышей.
При проведении бесед с такими «горе-водителями» единственным аргументом отсутствия специальных детских удерживающих устройств является то, что кресло занимает очень много места в автомобиле, однако существует альтернатива детскому креслу. Это удерживающее устройство ФЭСТ. Стоит оно недорого, компактно (его можно разместить в бардачке автомобиля), удобно в применении, прошло сертификацию в Госстандарте России и соответствует ГОСТу (ГОСТ Р 41.44-2005, Правила ЕЭК ООН       № 44). Данная продукция прошла испытания на краш-тестах и согласована с Департаментом обеспечения безопасности МВД России, НИЦ БДД МВД России. Так что отговорки о дороговизне или о больших габаритах и неудобстве – просто слова.
 
- Продолжая тему детей на дорогах, расскажите о том, кто и как контролирует организованные детские перевозки. Например, на экскурсии?
 
Организованные перевозки детей на экскурсии или к местам проведения отдыха это отдельный вопрос. При осуществлении сопровождения организованных групп детей и учащихся необходимо:
1.                     Заключить договора с организацией, имеющей разрешение и лицензию на выполнение данной услуги.
2.                     Перед выполнением перевозок необходимо предоставить в ГИБДД официальную заявку на обеспечение безопасности дорожного движения.
3.                     К перевозкам групп допускаются водители, имеющие непрерывный стаж работы в качестве водителя автобуса не менее трех последних лет.
4.                     Каждый автобус перед выездом на линию должен пройти проверку технического состояния и соответствия требованиям основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации.
5.                     При выезде на линию к месту посадки водитель должен лично проверить состояние автобуса.
Перевозить детей категорически запрещается в темное время суток.
Существует ряд законов и нормативных актов, которые обязывают водителей укомплектовать каждое кресло автобуса при перевозке детей ремнями безопасности.
Обращаясь к владельцам индивидуальных транспортных средств, автоперевозчикам, директорам оздоровительных лагерей, должностным лицам туристических агентств, владельцам и водителям таксомоторов, хотел бы призвать всех, соблюдать Правила дорожного движения и особое внимание уделять перевозкам подростков и детей.
 
- Несколько дней назад перевернулся внедорожник, пострадали люди. ГИБДД контролирует данный вид экстремального туризма?
 
Действительно, по дороге на Хмелевские озера произошел несчастный случай, прикотором пострадало 7 пассажиров внедорожника. Некоторые СМИ поспешили назвать это событие ДТП. Дорожно-транспортным происшествием называется авария, которая произошла на дороге общего пользования. Там, где произошел этот несчастный случай дороги вообще нет. Направление, по которому двигался джип, называется пожарный волок и предназначен он исключительно для грузовых тягачей.
Люди, которым хочется получить порцию адреналина, не думают о последствиях такого экстремального отдыха, а приводит это, как мы видим, к очень плачевным результатам. Кроме того, отдыхающие берут с собой детей, чем подвергают их жизни опасности.
Водители таких джипов не имеют путевой документации, выезжают на маршрут на неисправных автомобилях, нарушают правила перевозки пассажиров.
ГИБДД УВД по городу-курорту Сочи регулярно проводит специальные профилактические мероприятия и рейды по выявлению нарушений среди частных лиц, предпринимателей АТП и организаций в сфере пассажирских перевозок автомобилями повышенной проходимости. По результатам таких рейдов все нарушители привлекаются к ответственности.
Но эту проблему нужно решать комплексно. Только штрафы не помогут. В первую очередь необходимо, чтобы люди осознали опасность данных развлечений. Чтобы отдыхающие не садились на УАЗик, у водителя которого нет документов на экскурсионную деятельность, машина которого неисправна. Нужно руководствоваться здравым смыслом и элементарными мерами безопасности. Владельцы экскурсионных фирм также должны нести ответственность, если привлекают водителей.
 
- Роман Валерьевич, расскажите про дорожную обстановку в Адлере. Ходят слухи, что будут реконструировать дорогу в районе аэропорта?
 
Точнее в районе железнодорожного переезда. Сейчас там началось строительство дорожной развязки в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 года. Движение транспорта организовано по улице Авиационной.
 
- Спасибо за интересную беседу.

http://slotobarzerkalo.com/leonbets/