Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
23 июля 2009

Как решить «земельный вопрос»?

Сотрудниками следственного отдела при Адлерского РОВД расследуется 15 уголовных дел по фактам мошенничества с дачными земельными участками

Сотрудниками следственного отдела при Адлерского РОВД расследуется 15 уголовных дел по фактам мошенничества с дачными земельными участками.
Подозреваемым по всем уголовным делам является Скляров Виталий Павлович – председатель правления садоводческого некоммерческого товарищества «Яблоневый сад» (Адлерский район г. Сочи).
В ходе оперативных мероприятий сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД Адлерского района выявили несколько фактов возможного мошенничества с дачными земельными участками.
Основным подозреваемым в совершении данного преступления стал председатель дачного садоводческого товарищества – житель Сочи Скляров Виталий Павлович, 1946 г/р. После того, как милиционеры выявили достаточно фактов, подтверждающих причастность Склярова к совершению преступления, материалы проверки были переданы в следственный отдел при ОВД Адлерского района Сочи.
В отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного Кодекса России – мошенничество.
В ходе предварительного следствия установлено, что Скляров всегда действовал по одной и той же схеме. Он знал порядок прохождения документации для оформления дачного земельного участка и предлагал гражданам свою помощь. Естественно – за денежное вознаграждение. Потерпевшие, у которых зачастую не было времени на хождение по инстанциям, обычно соглашались. Сейчас установлено, что только с февраля по май 2008 года Скляров получил от граждан - потенциальных владельцев дачных участков, различные крупные денежные суммы. Деньги он якобы получал за оформ­ление документов о праве пожизненного бессрочного владения на дачные земельные участки. Причем, по версии следствия, Скляров достоверно знал о том, что предлагаемые им земельные участки уже оформлены на других граждан либо вообще не относятся к садоводческому некоммерческому товариществу «Яблоневый сад», а являются муниципальной собственностью.
Тем не менее, граждане получали документы на свой участок, причем – заверенные в районной администрации. Скляров действовал двумя путями – либо выдавал подложные документы – бланки он копировал на ксероксе, а печати по его заказу были изготовлены в Москве. Потерпевшие были уверены в подлинности документов на землю. В остальных случаях он просто «кормил завтраками» потерпевших, ссылаясь на волокиту при оформлении и другие препоны.
Сейчас следствие продолжается, уже установлено 15 фактов мошенничества, следствие обладает информацией о более чем 30. Подозреваемый активно сотрудничает со следствием и отмечает, что всех, кто обращался к нему за помощью в оформлении дачного участка, не помнит. Возможно, сотрудничество со следствием значительно облегчит его участь.
Следственный отдел при ОВД Адлерского района просит всех граждан, пострадавших от преступной деятельности Склярова Виталия Павловича, обращаться в ОВД Адлерского района города по телефонам: 466-000, 69-72-54 или 02.


Видеоматериал новостной телепрограммы компании СГТРК
Как решить «земельный вопрос»?

В дежурной части