Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
17 июля 2009

В рамках операции «Курорт -2009»

Выявлен факт незаконной торговли спиртосодержащими жидкостями

Сотрудниками отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД Сочи выявлен факт незаконной торговли спиртосодержащими жидкостями.
Причем речь идет именно о спиртосодержащих жидкостях, а не качественном алкоголе. Имитацией вина торговали на рынке в Адлерском районе Сочи.
В милицию поступил сигнал от граждан, которые, став случайными покупателями так называемых «винного напитка» и «чачи», усомнились в его качестве и пригодности к употреблению. Справедливо рассудив, что они не единственные покупатели возможного суррогата, покупатели позвонили в милицию.
На место предполагаемой незаконной торговли выехали сотрудники отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД Сочи. Даже беглый взгляд на место, где «базировался» торговый павильон, уже вызывал обоснованные подозрения. Дело в том, что ларек был расположен не в продуктовых рядах, что было бы правильно с точки зрения формирования спроса у покупателей, да и просто здравого смысла. Но торговцы пошли своим, оригинальным путем и поставили павильон почти на окраине рынка, в так называемых «железных рядах», где торгуют всякой домашней утварью. Причинами столь нелогичного на первый взгляд поступка просты – ларек может найти только «знающий» и заинтересованный в дешевой выпивке покупатель! А дешевизна «продукта» вызывает вполне обоснованные подозрения в качестве так называемого «вина» и законности самой торговли.
Все подозрения сочинских милиционеров подтвердились – среди посуды, которой якобы и торговали в этом магазинчике, обнаружились коробки с совершенно иным содержимым – пластиковыми полуторалитровыми бутылками с жидкостью неизвестного происхождения и состава, но с явным спиртным запахом. Все емкости были аккуратно запакованы, в отличие от «легального» товара – слой пыли на тарелках и другой посуде явно указывал, что их предполагалось не продавать, а использовать как своеобразное «прикрытие» незаконной торговли спиртным суррогатом.
Всего в магазинчике сотрудники отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД Сочи изъяли немногим менее полутоны спиртосодержащего напитка, имитирующего «вино домашней выделки». В настоящее время изъятая спиртосодержащая жидкость направлена на экспертизу. Если в результате исследования подтвердится, что напиток не отвечает требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, владельцы незаконного товара придется нести ответственность в соответствии со статьей 238 Уголовного кодекса России (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).


Видеоматериал новостной телепрограммы компании СГТРК
В рамках операции «Курорт -2009»

Выявлен факт незаконной торговли спиртосодержащими жидкостямиВыявлен факт незаконной торговли спиртосодержащими жидкостямиВыявлен факт незаконной торговли спиртосодержащими жидкостямиВыявлен факт незаконной торговли спиртосодержащими жидкостямиВыявлен факт незаконной торговли спиртосодержащими жидкостями