Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
15 июля 2009

«Телефонное» мошенничество

Сотовый телефон является одним из самых соблазнительных объектов для преступников. Для его завладения криминальный контингент использует различные способы. Самый распространенный из них, так называемый «разрешите сделать звонок». 
Так, в Хостинском районе к местной жительнице подошла неизвестная женщина и попросила позвонить с ее сотового телефона. Девушка практически сразу отдала трубку. Как только мобильник оказался у незнакомки, она убежала, естественно, вместе с чужим имуществом.
О случившемся потерпевшая сразу же поспешила сообщить в милицию Хостинского района Сочи. «По горячим следам» опытные сотрудники ОВД задержали подозреваемую. Однако мобильника у нее уже не было.
В настоящее время в отношении задержанной проводится проверка, а также устанавливается местонахождение похищенной трубки.
Сотрудники органов внутренних дел Сочи еще раз напоминают, что вышеописанный случай является наиболее распространенным способом мошенничества. Причем варианты звонка могут быть разными. На вокзалах обычно практикуют те, кого якобы не встретили родственники, а города он не знает. В районе больниц промышляют те, у кого «решается вопрос жизни и смерти». Вам даже могут предложить оплатить звонок, но разве вы возьмете деньги за несколько минут разговора, якобы, попавшего в беду человека.
Чтобы не показаться черствым и равнодушным, предложите незнакомцу сделать звонок из стационарного телефона, который находится в каждом близлежащем заведении или сами наберите необходимый номер и передайте нужную информацию.    
Ну а если вы все-таки пострадали от телефонных мошенников, в первую очередь необходимо обратиться в милицию, сообщить приметы преступника и особенности вашего телефона, а также необходимо немедленно позвонить в компанию сотовой связи и заблокировать карту.
Уважаемые граждане, воспользовавшись нашими советами, вы наверняка убережет свой сотовый телефон от преступных посягательств. Будьте внимательны и осмотрительны.