Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
26 июня 2009

Внимание! Информация пресс-группы Сочинской службы наркоконтроля

В центре ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, приуроченная к Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом. В конференции приняли участие представители заинтересованных ведомств: службы нарокополиции, УВД, таможни, администрации и наркологического диспансера.

Проблема наркомании занимает не последнее место в числе причин высокой смертности, низкой рождаемости и продолжительности жизни, а  наркобизнес – это индустрия, которая, по сути, является оружием массового уничтожения населения в мирное время. Поэтому в 1987 году Генеральная ассамблея ООН с целью привлечь внимание общества к проблемам злоупотребления наркотиками установила 26 июня как  Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом.

Участники пресс-конференции единодушно отметили, что Сочи является одной из привлекательных территорий для наркобизнеса, особенно после объявления нашего курорта столицей зимних Олимпийских Игр 2014 года. В городе хорошо развита транспортная инфраструктура, которую можно использовать для доставки наркотических средств. Увеличилось число мигрантов из наркоопасных регионов, которые приезжают, как на строительство олимпийских объектов, так и в связи начинающимся  курортным сезоном. Повышение уровня благосостояния населения также создает предпосылки для увеличения спроса на наркотические средства. К сожалению, увеличивается доля организованной преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков.

И. о. начальника Сочинской службы наркоконтроля полковник полиции Константин Скрыпник рассказал, что за прошедший период 2009 года службой наркополиции было выявлено 84 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе: 35 фактов сбыта и 7 фактов контрабанды наркотиков, 17 притонов для их изготовления и потребления.  Из незаконного оборота изъято более 9 килограммов наркотических средств, в основном марихуаны. Также было изъято около 800 граммов героина - практически треть от общего количества, изъятого наркополицией в Краснодарском крае. Было выявлено и перекрыто 15 оптовых каналов поступления наркотиков в город Сочи различными видами транспорта, в том числе 4 канала контрабанды наркотиков из Республики Абхазия, 3 «транзитных» канала через территорию города Сочи в Республику Абхазия, 5 «героиновых» каналов из Москвы и 2 «амфетаминовых» канала из Санкт-Петербурга.

Начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами городской администрации Олег Бердичевский отметил, что в нашем городе уделяется большое внимание проблемам наркомании. В администрации создана и действует антинаркотическая комиссия, в состав которой входят представители всех заинтересованных ведомств: здравоохранения, культуры, молодежной политики, правоохранительных органов, и которую возглавляет лично мэр Сочи Анатолий Пахомов.

В своем выступлении заведующий отделением наркологических экспертиз Сочинского наркологического диспансера Иван Хомутников отметил, что в наркобизнесе, кроме продавцов, есть и другая сторона – покупатели. И покуда есть спрос, будет и предложение, приносящее огромные тысячекратные прибыли наркоторговцам. В настоящее время на учете наркодиспансера состоит 1014 потребителей наркотиков. Однако эта цифра не отражает реальной картины. Предположительно на одного «подучетника» приходится 5 «неучтенных» потребителей наркотических веществ. Поэтому отправной точкой профилактической работы заинтересованных служб является отвлечение потенциальных потребителей наркотиков. К сожалению, среди них встречаются и подростки, и даже дети. В этой связи представитель здравоохранения отметил положительное действие Закона Краснодарского края № 1539, который ограничивает пребывание несовершеннолетних в вечернее и ночное время в общественных местах.

В этом менении его поддержал заместитель начальника криминальной милиции УВД по городу Сочи Вячеслав Горло. Подростки, как правило,  пробуют наркотик не в семье, а в компании уличных приятелей. Краевой Закон «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» создает правовые основания для активной профилактики правонарушений, в том числе употребления наркотических веществ. Положительный опыт региона планируется перенять и в других субъектах Российской Федерации. Сотрудник УВД также отметил, что между правоохранительными органами Сочи налажено тесное взаимодействие, которое позволяет препятствовать активному притоку наркотиков в курортный город, выявлять и привлекать к ответственности распространителей и поребителей наркотических средств.

 

 

Руководитель пресс-группы Сочинской службы наркоконтроля

майор полиции Юлия Шевченко