Новости Сочи
24 июня 2009

Внимание! Информация прокуратуры Центрального района Сочи

о практике предъявления прокурором Центрального района г. Сочи заявлений в порядке ст.ст. 45, 411 ГПК РФ о признании незаконным действия (бездействия) бездействия судебного пристава-исполнителя
 
 
Рассказывает помощник прокурора Центрального района г. Сочи юрист 2 класса Е.А.Чуприна:
Прокуратурой Центрального района г. Сочи проведена проверка исполнительного производства по принудительному исполнению постановлений мировых судей по взысканию штрафов за совершение административных правонарушений и решений суда о взыскании штрафов по уголовным делам.
В соответствии со ст. 5 ФЗ «Об исполнительном производстве», принудительное исполнение судебных актов и актов других органов в Российской Федерации возлагается на службу судебных приставов и службы судебных приставов субъектов Российской Федерации.
Согласно ст. ст. 12, 13 ФЗ «О судебных приставах», судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций. Судебный пристав-исполнитель обязан принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.
Проверкой установлено, что по ряду исполнительных производств, возбужденных судебными приставами-исполнителями межрайонного отдела по г. Сочи УФССП по Краснодарскому краю не приняты предусмотренные законом меры по исполнению требований исполнительного документа.
Согласно ст. 68 ФЗ «Об исполнительном производстве», меры принудительного исполнения применяются     судебным приставом-исполнителем после возбуждения исполнительного производства мерами принудительного исполнения являются:
1) обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;
2) обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений;
3) обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производство, в котором он вступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату;
4) изъятия у должника имущества, присужденного взыскателю;
5) наложение ареста на имущества должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества;
6) обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, в том числе на ценные бумаги, с должника на взыскателя в случаях и порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом;
7) совершение от имени и за счет должника действия, указанного в исполнительном документе, в случае, если это действие может быть совершено без личного участия должника;
8) принудительное вселение взыскателя в жилое помещение;
9) принудительное выселение должника из жилого помещения;
10) освобождение нежилого помещения, хранилища от пребывания в них должника и его имущества;
11) иные действия, предусмотренные федеральным законом или исполнительным документом.
В соответствии со ст. 36 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве», содержащиеся в исполнительном документе   требования должны быть исполнены   судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.
В нарушение указанных норм, судебными приставами-исполнителями предусмотренных законом мер для обращения взыскания на принадлежащее должнику имущество на момент проведения проверки не принято. С момента возбуждения исполнительного производства, судебными приставами-исполнителями возможность взыскания по месту жительства должника не проверена, должники с постановлением о возбуждении исполнительного производства, как правило, не ознакомлены.
Изложенное указывает на то, что постановление суда не исполняется длительное время по причине незаконного бездействия судебного пристава-исполнителя, который не принимает предусмотренных законом мер по исполнению требований исполнительного документа.
Бездействием   судебных   приставов   Центрального   района   г.   Сочи   нарушены неперсонифицированные интересы государства - Российской Федерации, как субъекта гражданских правоотношений, поскольку в его казну не поступили денежные средства, причитающиеся ко взысканию с должников по судебным актам.
На основании изложенного, прокуратурой Центрального района г. Сочи в 1-м полугодии 2009г. направлено в Центральный районный суд г. Сочи 59 заявлений о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя межрайонного отдела по г. Сочи УФССП по Краснодарскому краю по исполнительным производствам, возбужденным на основании постановлений мировых судей Центрального района г. Сочи о наложении на граждан административного штрафа. В настоящее время 32 заявления рассмотрено.