Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
19 июня 2009

Информация прокуратуры Центрального района Сочи!

О внесении изменений в статьи 45 и 131 ГПК РФ рассказывает заместитель прокурора Центрального района г. Сочи младший советник юстиции Р.Е. Ведерников:
18 марта 2009 года Государственной Думой   принят    Федеральный закон  № 43  «О внесении   изменений   в статьи 45 и 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации». Указанным законом с целью защиты прав и интересов граждан в условиях финансово-экономического кризиса  и повышения авторитета прокуратуры в глазах населения, внесены  изменения в ст. 45 ГПК РФ - о полномочиях прокурора в гражданском процессе и в ст. 131 ГПК РФ - о форме и содержании   искового заявления, предъявляемом прокурором.
В силу части 1 статьи 45 ГПК РФ с внесенными изменениями:
- Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением   в защиту прав, свобод и законных интересов  граждан, неопределенного  круга  лиц или интересов   Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может   быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам  не может сам обратиться в суд.
Указанное ограничение не распространяется на заявление   прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите   нарушенных или   оспариваемых социальных прав, свобод и законных   интересов   в сфере   трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на   жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную   окружающую среду; образования. Основанием для использования прокурором данного полномочия является обращение к нему гражданина.
 В соответствии с частью 3 статьи 131 ГПК РФ с внесенными изменениями:
-  В случае обращения прокурора в защиту   законных интересов   граждан в заявлении должно содержаться   обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином   либо указание   на обращение гражданина к прокурору.
 Данный Федеральный закон вступает в законную силу по истечении 10 дней с момента официального опубликования. Дата опубликования  закона -   8 апреля 2009 года. 
Правильное, основанное на законе использование права на обращение в суд и квалифицированное поддержание исковых требований в суде представляют собой эффективное средство пресечения и устранения нарушений охраняемых законом прав, свобод и законных интересов социально незащищенных граждан, интересов общества и государства. Исковая работа прокуроров, как свидетельствует практика, зачастую единственное средство восстановления нарушенных прав. Гражданско-правовые меры прокурорского реагирования сегодня особо актуальны, так-так уровень правовой грамотности населения низок, юридическая помощь многим недоступна. Применяя гражданско-правовые меры реагирования, прокуроры особое внимание уделяют защите конституционных прав и законных интересов граждан, которые по состоянию здоровья или иным причинам самостоятельно не могут обратиться в суд. В настоящее время проводится активная работа по предъявлению исков в интересах граждан о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. Месяцами не получая заработанные деньги, граждане молчаливо терпят нарушение закона со стороны работодателя, так-так боятся остаться без работы. Принятые меры дают положительные результаты.
Важное место в организации прокурорской деятельности занимает надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи. Прокуроры все чаще обращаются в суд с исками и заявлениями в интересах несовершеннолетних, по тем или иным причинам лишенных родительского попечения. В установленном законом порядке прокуроры обращаются в суды с заявлением о признании не соответствующими закону правовых актов, ущемляющих права конкретно неопределенного круга лиц (населения региона, социальных групп, трудовых коллективов и т.д.). Задача прокурорского надзора по предъявлению заявлений в суд в самом общем виде может быть сформулирована, как своевременное и эффективное принятие мер к устранению в судебном порядке нарушений законов, пресечению правонарушений, защите прав граждан, а также охраняемых законом интересов государственных и общественных организаций.  
Таким образом, изменения федерального законодательства направлены на усиление правозащитной функции органов прокуратуры, что является одной из составных частей комплекса мер по стабилизации ситуации в социальной сфере в условиях мирового финансового кризиса. Например, основанием для обращения прокурора в суд с заявлением может послужить обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, в том числе в сфере обеспечения права на благоприятную окружающую среду. Таким образом, при выявлении фактов ограничения прав граждан на беспрепятственное пребывание в лесах, на водоемах нарушенное право может быть восстановлено путем обращения в органы прокуратуры с соответствующим заявлением.
 Такие изменения закона позволяют защитить прежде всего конституционные права граждан, прежде всего особо незащищённой категории нашего общества - детей и престарелых, зависимых от работодателей работников, тех, кто не обладает в силу финансового положения ни знаниями закона ни возможностью пользоваться квалифицированной юридической помощью и других лиц, реально нуждающихся в юридической опеке государства. Эти изменения трудно переоценить, безусловно они будут иметь положительный эффект, являясь еще одним кирпичиком в строительстве правового гражданского общества.

На сайте UPAY.ru Вы сможете оплатить услуги картами, без регистрации! . Купить минитрактор для уборки снега www.agrozakaz.ru. . Открыть счет для ип, имеет право работать без печати и расчетного счета www.lgn.ru.