Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
3 июня 2009

На том же месте, в тот же час!..

Снова кража экзотических растений

Прошло всего две недели с момента задержания у Художественного музея Сочи мужчины, обстригавшего пальмы, и снова с этой же клумбы украли экзотические растения. Преступник задержан «по горячим следам»… тем же патрульным нарядом милиции и сотрудниками охраны Художественного музея.
Вообще вся эта история напоминает де жа вю - сообщение в милицию поступило около трех часов ночи. Звонили сотрудники охраны Художественного музея. Сообщение принял… тот же оперативный дежурный ОВД Центрального района Сочи, что и в случае со «стрижкой пальм»! На место происшествия выехал тот же патрульный наряд, что и в предыдущем случае, в составе сотрудников полка патрульно-постовой службы УВД Сочи лейтенанта милиции Дениса Шашкина и старшего сержанта милиции Станислава Демкова. Да и обстоятельства совершения были похожи, только на сей раз, преступник посягнул на маленькие вечнозеленые кустики, которые только-только распустили бутоны.
Итак, охранники сообщили, что какой-то мужчина пытается выкопать экзотические растения, только накануне посаженные муниципальной службой. По словам сторожей, несколько дней назад с клумбы начали пропадать растения. Все – экзотические, редкие, выращенные в специальных питомниках и привезенные в Сочи к курортному сезону. Стоимость таких экзотов весьма большая, да и жаль порушенной красоты в центре города! Вандала решили выследить и задержать! Сторожа вели наблюдение за клумбой и поздно ночью заметили подозрительного мужчину. Натянув рубашку на голову, видимо – в целях маскировки, он крался к растениям. Затем мужчина схватил куст и просто выдернул из земли – как уже говорилось, экзотов высадили на клумбу буквально накануне и они еще не успели укорениться.
Охранники позвонили в милицию и побежали к клумбе, чтобы задержать злоумышленника. Тот оказался крепким парнем лет тридцати, физически сильным и оказал отчаянное сопротивление. Завязалась борьба, охранники пытались скрутить преступника... А потом подъехал патрульный наряд милиции и вскоре задержанного уже доставили в дежурную часть ОВД Центрального района Сочи.
В милиции установили его личность - это житель края 1977 года рождения. Его поместили в помещение для временно задержанных, где он … мирно заснул! Видимо, сыграли свою роль и отчаянная борьба с охранниками в момент задержания и … сильное алкогольное опьянение! Как оказалось, мужчина «пошел на дело» уже будучи выпившим, вот он и «выпал из реальности», а что касается такой категории как совесть – то она явно спит беспробудным сном уже довольно долго! Как и многие его предшественники на ниве краж экзотических растений, он тоже не мог пояснить причины своих действий.
В настоящее время по данному факту проводится расследование. Сотрудники муниципальных служб подсчитывают ущерб, нанесенный городу варварскими действиями задержанного. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ – несмотря на экзотический предмет посягательства, преступление квалифицируется банально – кража.
УВД Сочи обращается к жителям и гостям города – факты умышленной порчи либо краж муниципального имущества будут жестко пресекаться, виновные будут привлекаться к ответственности в соответствии с законодательством.
Нам же еще раз остается призвать жителей и гостей Сочи: давайте не будем вандалами, сохраним зеленый наряд курорта – будущей олимпийской столицы!


Видеоматериал новостной телепрограммы компании Макс ТВ
На том же месте, в тот же час!..

На месте происшествия На месте происшествия В дежурной частиНа месте происшествия В дежурной части