Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
27 мая 2009

Состоялась пресс-конференция по вопросам миграционной политики

Сотрудниками управления по г. Сочи ФМС России по Краснодарскому краю, сочинской милиции, ФСБ, Наркоконтроля, ЛУВДТ проводятся совместные проверочные и оперативно-профилактические мероприятия по контролю над соблюдением порядка пребывания иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию для участия в строительстве олимпийских объектов.
Для проведения мероприятий создан временный оперативный штаб, утвержден график и перечень объектов олимпийского строительства, на которых ведутся проверки. Проверки проводятся специальными мобильными группами, в состав которых вошли представители соответствующих силовых структур.
При проведении совместных мероприятий особое внимание уделяется выявлению нарушений правил постановки иностранных граждан и лиц без гражданства на миграционный учет, в том числе в местах временного пребывания трудящихся-мигрантов, задействованных на строительстве олимпийских объектов, а также – правил привлечения и использования иностранной рабочей силы, выявлению и пресечению незаконной деятельности организаций, оказывающих посреднические и иные услуги в сфере миграции.
По состоянию на 24.05.09 года сотрудниками подразделений ОИКПМ по ПНМ управления по г. Сочи УФМС России по Краснодарскому краю совместно с заинтересованными службами осуществлены проверки на 22-х объектах, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 г. N1086, определяющих Программу строительства олимпийских объектов и объектов развития города Сочи как горноклиматического курорта (15 по основному графику и 7 вне графика - по отдельным распоряжениям согласно дополнительного графика).
В ходе проверок выявлены следующие факты:
на 3-х объектах работы не ведутся в связи с тем, что не наступили сроки исполнения заказа
на 2-х объектах не определён Генподрядчик
на 1-м временно прекращено финансирование
Проверены 17 Генеральных подрядчиков и 21 субподрядная организация (в целом заключены Генподрядными организациями договора с 53 субподрядными организациями). В настоящее время устанавливаются юридические и фактические адреса данных организаций. На 8 организаций, не проверенных на предмет соблюдения российского законодательства в сфере трудовой миграции, руководством управления по г. Сочи УФМС России по Краснодарскому краю выписаны распоряжения на проверки.
В ходе мероприятий установлено, что на 16-ти объектах из общего количества проверенных по графикам (22-х) осуществлялись строительные работы и привлекаются к работе следующие категории граждан: 1008 российских граждан и 251 иностранный гражданин и лицо без гражданства. На момент проверок присутствовал на рабочих местах 151 иностранный гражданин, в том числе 10 иностранных граждан–сотрудников двух пуско-наладочных организаций по договорам на поставку оборудования. Остальные иностранные работники находились в очередных трудовых отпусках.
Выявлены нарушения на двух объектах:
Одна из субподрядных организаций, осуществляющая работы в районе грузового района морского порта Сочи привлекает к осуществлению трудовой деятельности 5 иностранных граждан (Латвия), которые не имели разрешения на работу. По фактам выявленных административных правонарушений были составлены 5 административных протоколов по ст.18.10 КоАП РФ и в отношении должностного лица составлено 5 административных протоколов по ч.1 ст.18.15 КоАП РФ.
Выявлен гражданин республики Узбекистана, у которого истек срок разрешения на осуществление трудовой деятельности и которого привлек к работе в качестве подсобного рабочего российский гражданин, являющийся работником одной из строительных организаций (Имеретинская низменность). Причем россиянин  не поставил в известность руководство своей организации. По данному факту составлено 2 административных протокола, из них:1 по ст.18.10 КоАП РФ и 1 по ч.1 ст.18.15 КоАП РФ.
Данные происшествия, по сути, произошли по вине не подрядчиков, а субподрядчиков, которые в большинстве случаев и допускают подобные нарушения.
Необходимо отметить, что данные результаты являются результатом планомерной и целенаправленной работы всех правоохранительных структур Сочи, а также – пониманием работодателей, что Олимпиада 2014 года может быть построена и проведена только законными и легальными методами.
В дальнейшем подобные рейдовые мероприятий планируется проводить на постоянной основе, на всех объектах, в том числе и имеющих как статус олимпийских, так и не задействованных в подготовке и проведении Сочинской Олимпиады. 
           
Управление по г. Сочи УФМС России по Краснодарскому краю