Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
20 мая 2009

В УВД Сочи прошли зачеты по боевой и служебной подготовке

Сегодня комиссией по боевой и физической подготовке ГУВД Краснодарского края проверялась готовность всех подразделений и служб УВД города Сочи к правоохранительной деятельности.
Такие проверки проходят дважды в год. Нынешняя проверка гарнизона Сочи также является плановой и проводится в соответствии с нормативными актами МВД РФ И ГУВД по Краснодарскому краю.
Гарнизон сочинской милиции будет нести службу в столице Зимней Олимпиады 2014 года, а это значит, что к нему предъявляются дополнительные требования по соблюдению правил ношения форменного обмундирования. Сегодня с утра был проведен строевой смотр личного состава, где по словам начальника отдела профессиональной подготовки управления кадров ГУВД по Краснодарскому краю полковника внутренней службы Виктора Николаевича Середы «Отрадно отметить, что на сегодняшний день, даже в сравнении с предыдущей проверкой, обеспеченность обмундированием сочинской милиции стала намного лучше».  
Проверка действий личного состава на профпригодность – это необходимая мера. Каждый сотрудник милиции принимал присягу и обязан сделать все возможное для безопасности граждан и предотвращению преступлений и правонарушений. Для этого он должен знать и уметь применять в своей служебной деятельности законы Российской Федерации, уметь защитить граждан от противоправных посягательств, задержать преступника, а значит - находиться в отличной физической форме.
Своеобразный  милицейский экзамен состоит из трех частей. Особое внимание уделяется юридической подготовке сотрудников милиции, знанию ими нормативных актов МВД России и ГУВД по Краснодарскому краю, умению применять их на практике правоохранительной деятельности.
Теоретические и практические основы службы в милиции проверяются по тестовой системе – каждый сотрудник получает экзаменационный лист, в котором он должен из множества предложенных ответов выбрать единственно верный.
Обязательной проверке подвергается и физическая подготовка сотрудников милиции. Для  всех видов - кросс, челночный бег, силовая подготовка, приемы борьбы самбо, существуют определенные нормативы. Если сотрудник милиции не справляется с ними, может возникнуть вопрос о его профпригодности и дальнейшем прохождении службы.
Третьей и, пожалуй, самой серьезной частью милицейского экзамена является огневая подготовка. Нормативы стрельбы на время очень жесткие, и для того, чтобы справится с ними, нужны опыт и сноровка, и, конечно, отличное знание материальной части оружия и правил его применения.
Только при условии сдачи всех трех компонентов комиссией делается заключение о профессиональной пригодности сотрудника милиции. Причем исключений не бывает - проверку сдают все – от генерала до рядового, мужчины и женщины.
Как отметил начальник отдела профессиональной подготовки управления кадров ГУВД по Краснодарскому краю полковник внутренней службы Виктор Николаевич Середа: « Сегодня гарнизон сочинской милиции является передовым отрядом милиции Краснодарского края, так как именно в Сочи будет проводиться Олимпиада. Поэтому к сотрудникам предъявляются повышенные требования. На сегодняшний день уже проверены отдельные гарнизоны, районные отделы, строевые подразделения, которые показали удовлетворительные результаты. Результаты сдачи зачетов по боевой и служебной подготовке аппарата УВД Сочи будут подведены в ближайшее время».