Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
5 мая 2009

ВНИМАНИЕ! Информация прокуратуры г. Сочи

Рассказывает старший помощник прокурора г. Сочи, юрист 1 класса В.В. Приходько:

Прокуратурой города Сочи проведен анализ законности принимаемых решений по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 186 УК РФ, т.е. о преступлениях, связанных со сбытом поддельных денежных купюр.
В 2008 году следственными органами города Сочи возбуждено 236 уголовных дел по фактам сбыта поддельных банковских билетов, правоохранительными органами изъято 228 300 поддельных рублей и 400 поддельных долларов США. В первом квартале 2009 года возбуждено 28 таких уголовных дел, изъято 27 000 поддельных рублей и 100 поддельных долларов США.
Наибольшее число фальшивых денег – купюры достоинством 1 000 рублей модификации 2004 года, на этих купюрах присутствует так называемая «ныряющая нить». Без специальных познаний отличить такие купюры от настоящих сложно. Всего за 2008 года и 1 квартал 2009 года в г. Сочи изъято 250 поддельных денежных купюр достоинством 1000 рублей.
Имеют место случаи, когда поддельные банковские билеты обнаруживаются уже в расчетно-кассовом центре города, куда поступают из банковских учреждений.
В связи с этим гражданам следует быть внимательными при получении денежных средств, в том числе в банках, визуально проверять подлинность получаемых денежных средств. При выявлении денежных купюр, которые вызывают сомнение в подлинности, необходимо принять меры к проверке банковского билета при помощи специального оборудования, а при невозможности выполнить проверку – обратиться в милицию. Не нужно пытаться расплатиться сомнительной купюрой.
Показатель раскрываемости преступлений, связанных с незаконным сбытом поддельных банковских билетов довольно низок. Так, в 2008 году и первом квартале 2009 года в суд было направлено всего 3 уголовных дела, по которым к уголовной ответственности привлечены 3 лица. По всем направленным в суд уголовным делам вынесены обвинительные приговоры.
Прокуратурой города Сочи выборочно изучены уголовные дела о сбытах поддельных банковских билетов, по которым лица, совершившие преступления, не установлены. Изучение таких дел показало, что органами предварительного следствия принимаются недостаточные меры, направленные на раскрытие преступлений, недостаточно осуществляется взаимодействие с оперативно-розыскными подразделениями. По результатам изучения уголовных дел прокуратурой города Сочи в адрес начальника СУ при УВД по г. Сочи внесены требования, в которых указано на необходимость проведения ряда следственных действий с целью установления лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых.