Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
30 апреля 2009

Все дети – НАШИ!

В Краснодарском крае проходит акция «Чуткое сердце», цель которой - привлечь внимание к проблемам несовершеннолетних жителей Кубани.
Краснодарский край является одним из первых регионов, где на проблемы несовершеннолетних обратили самое пристальное внимание. Краевой закон №1539-КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» предусматривает целый комплекс мер по обеспечению безопасности и прав маленьких жителей Кубани.
Помимо милиции, в акции «Чуткое сердце» принимают участие и педагоги, социальные работники, общественность.
Для акции «Чуткое сердце» выпустили специальные листовки, которые распространяются среди школьников, студентов. Участники акции проводят беседы со школьниками и родителями о правах несовершеннолетних, обязанностях родителей, правилах безопасности.
Проводятся и рейдовые мероприятия, в ходе которых посещаются неблагополучные семьи. Милиционеры и педагоги, представители общественности беседуют с детьми, воспитывающимися в таких семьях, объясняют ребятам их права, рассказывают, куда ребенок может обратиться за помощью в случае немотивированного насилия со стороны взрослых. Обязательный порядок при посещении таких семей – проверить условия проживания ребенка, выяснить, выполняют ли родители свои обязанности по обеспечению прав несовершеннолетних на образование, труд, отдых, жилище. Необходимо отметить, что все неблагополучные семьи стоят на учете в милиции, социальных органах, органах попечительства и опеки, а также – в школах, где обучается такой ребенок. Подобные проверки проводятся регулярно, и если выясняется, что нерадивые родители не выполняют своих обязанностей – их привлекают к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Профилактические беседы проводятся и с врачами. Судите сами: ребенок попал, как говориться «в переплет» - стал жертвой насилия, его избили родители или сверстники. С синяками и ссадинами он конечно обратиться к врачу. В травмпункте или поликлинике ему обязательно окажут помощь, обработают раны, а потом малышу придется возвращаться… Кто даст гарантию, что он снова не станет жертвой агрессивности взрослых? Вот и правоохранители и социальные работники объясняют медикам на таких беседах-лекциях, что при малейшем подозрении в том, что ребенок стал жертвой насилия, нужно сообщать либо в органы опеки и попечительства, либо в милицию.
Подобные мероприятия проводятся во всех районах города. Однако, сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних отмечают, что огромную помощь в проведении акции «Чуткое сердце» оказывают общественные объединения и организации, а также – неравнодушные к судьбам детей простые жители Сочи. Краевой Закон дает право гражданам сообщать о ставших им известных случаях о безнадзорных, беспризорных, находящихся в социально опасном положении детях, а также брошенных, подкинутых или потерянных несовершеннолетних. Это содействие должно в первую очередь выражаться в информировании органов, осуществляющих профилактику.
Сочинская милиция напоминает, что если Вам стало известно о случаях нарушения прав несовершеннолетних, а также о безнадзорных, брошенных детях или о случаях вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность, антиобщественный образ жизни, употребление табака, алкоголя, наркотиков, о невыполнении родителями их обязанностей по воспитанию детей, о преступлениях и правонарушениях, совершенных детьми и подростками, необходимо сообщать о таких фактах в милицию по телефону «02», или по телефонам службы по делам несовершеннолетних: в Хосте – 97-22-21, в Адлере – 69-72-30, в Центре – 98-22-11, в Лазаревском районе – 70-20-31. При этом в ночное время, выявив указанные факты, гражданин в первую очередь может информировать милиции по телефону «02», который работает круглосуточно, в дневное время – как милицию, так и орган системы профилактики.
Уважаемые взрослые! Перестаньте быть равнодушными, продолжите акцию «Чуткое сердце», вспомните и осознайте, что все дети – НАШИ!!!


Видеоматериал новостной телепрограммы компании Макс ТВ
Все дети – НАШИ!