Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
6 апреля 2009

С Днем следственных подразделений

6 апреля 2009 исполняется  46 лет со дня создания следственных подразделений в структуре органов внутренних дел.

В этот день в 1963 году был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР, который гласил: «В целях усиления борьбы с преступностью, дальнейшего укрепления законности и расширения демократических начал советского уголовною судопроизводства Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

         Установить, что наряду со следователями органов прокуратуры и государственной безопасности предварительное следствие производится также следователями органов охраны общественного порядка».

Таким образом, производство дознания и предварительного следствия по основной массе общеуголовных преступлений было передано в компетенцию учрежденных следователей органов внутренних дел.

После издания этого Указа в системе МВД СССР началось формирование аппаратов предварительного следствия. Со временем следственный аппарат МВД стал одним из основных в системе правоохранительных органов.

С момента  образования следственных подразделений в них работали самые грамотные, самые опытные сотрудники. По такому же принципу формируются эти подразделения и сейчас. Умение оперировать фактами, анализировать предпосылки явления, привлекать интеллект в решении сложных задач, поставленных жизнью – вот главные требования, предъявляемые к сотруднику следственных подразделений.

Помимо этого, работа следователя требует больших моральных, да и физических сил. Ведь именно к следователю приходят потерпевшие со своим горем, от него ждут помощи и поддержки. Сотрудники следственных подразделений испытывают колоссальную нагрузку – одновременно один следователь может расследовать несколько уголовных дел, и это не считая выезда на места происшествий в дежурные сутки, организации оперативно-следственных мероприятий и многого другого. 

В 2008 году в СУ-СО Сочи было принято к производству 3720 уголовных дел, по итогам расследования направлено в суд 1771 уголовное дело. Сотрудники следственного управления при УВД города Сочи являются  истинными профессионалами и искренне любят свою работу. Так, два сотрудника сочинского следственного управления при УВД Сочи майор юстиции Андрей Танюк и старший лейтенант юстиции Армен Весмадян признаны «Лучшими следователями».

Свой профессиональный праздник - 46-ю годовщину следственных подразделений, большинство сотрудников СУ при УВД города Сочи встретит на своих рабочих местах, ведь в любую минуту жителям и гостям нашего города может понадобиться их профессиональная помощь.