Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
18 марта 2009

Грузовые перевозки.

Выступление заместителя начальника ОГИБДД УВД по городу Сочи Тарасова Романа Валентиновича:
За истекший период текущего года на территории города- курорта Сочи с участием пассажирского транспорта допущено 8 дорожно - транспортных происшествий, при которых пострадало 10 человек. При этом зафиксирован рост количества происшествий по вине водителей этой категории транспорта.
В целях активизации предупредительно - профилактической работы по обеспечению безопасности дорожного движения при перевозках пассажиров автотранспортом подразделениями ГИБДД города Сочи осуществляются контрольные проверки автотранспортных предприятий и индивидуальных предпринимателей выполняющих перевозки автобусами, в первую очередь – имеющих высокие относительные показатели аварийности, характеризующихся низкой транспортной дисциплиной водителей, а также эксплуатирующие транспортные средства по договорам аренды;
-специализированных (базовых) предприятий, оказывающих пассажирским перевозчикам услуги (по проведению проверок технического состояния транспортных средств перед выездом на линию, предрейсовому медицинскому осмотру водителей и т.д.) в части наличия необходимых условий и соблюдения заключенных договоров.
При проверках особое внимание обращается на:
- допуск водителей к пассажирским перевозкам (наличие достаточного стажа, квалификации, наличие права управления ТС соответствую­щей категории, прохождение стажировки на конкретном маршруте и кон­кретном типе транспортного средства, своевременность медицинского ос­видетельствования, соблюдения режима труда и отдыха водителями, транспортной дисциплины);
- обеспечение предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителей;
- наличие регистрации и документов, подтверждающих право занятия трудовой деятельностью на территории Российской Федерации, у ино­странных водителей;
- обеспечение проверки технического состояния транспортных средств перед выездом на линию и по возвращении к месту стоянки, текущего обслуживания и ремонта автобусов.
- эксплуатацию автобусов и соблюдение норм безопасности пассажирских перевозок:
- проверка наличия у водителей, являющихся иностранными гражданами, документов, подтверждающих легальность пребывания на территории Российской Федерации, удостоверения на право управления транспортными средствами, действительного на территории Российской Федерации, а также соответствующего разрешения на работу.
При надзоре за дорожным движением инспекторами ДПС ГИБДД уделяется особое внимание контролю за периодичностью прохождения государственного технического осмотра; соответствию технического состояния и конструкции требованиям безопасности (соответствие ГОСТ Р 51709-2001, Одобрению типа транспортного средства, наличие и функционирование аварийных выходов, выявление неправомерных изменений конструкции – изменение компоновки, количества сидений, установка дополнительных топливных баков, оборудование вместо пассажирских сидений грузовых отсеков и т. п.); соответствие автобусов, эксплуатирующихся на маршрутах общественного пассажирского транспорта требованиям ГОСТ Р 41.36-2004 «Единообразные предписания, касающиеся сертификации пассажирских транспортных средств большой вместимости в отношении общей конструкции» и ГОСТ Р 41.52-2001 «Единообразные предписания, касающиеся конструкции транспортных средств общего пользования малой вместимости»; соблюдение норм вместимости и наличие у водителя необходимой документации .
Применяются меры, направленные на пресечение и недопущение подобных нарушений. Осуществляется контроль за соблюдением правил остановки и стоянки в местах расположения остановочных пунктов маршрутных транспортных средств. В соответствии с представленными полномочиями принимаются исчерпывающие меры к устранению выявленных недостатков.
- Организован и негласный (скрытый) контроль за соблюдением водителями пассажирских транспортных средств Правил дорожного движения Российской Федерации и других нормативных правовых актов в сфере безопасности дорожного движения.
В целях повышения безопасности пассажирских перевозок ОГИБДД УВД по городу Сочи обращается к заинтересованным лицам и напоминает, что перевозчики при движении должны учитывать особенности рельефа горных дорог, сложность управления т/с, иметь все необходимые документы для осуществления деятельности по перевозке пассажиров.
При подготовке к Олимпиаде 2014 года, а именно в связи с началом строительных работ, в нашем городе многократно увеличилось количество грузового транспорта. Перевозки строительных материалов и строительной техники осуществляются с нарушениями действующего законодательства.
ГАИ города постоянно проводит профилактические мероприятия, и рейды на дорогах Сочи. Из числа сотрудников ГИБДД создаются группы, оснащенные специальными техническими средствами контроля, с помощью которых измеряется вес грузовика. Автомобильные весы позволяют измерять нагрузку на каждую ось автомобиля прямо на дороге. Это не занимает много времени. Автомобиль должен на небольшой скорости проехать по этим весам и аппарат выдает полную информацию о нагрузке на ось автомобиля. Далее необходимо лишь сверить полученные параметры с паспортными данными автомобиля и определить есть превышение или нет.
Последствия нарушений правил перевозки грузов много и это очень опасные последствия. Во-первых, эксплуатация т/с с перегрузом влечет за собой опасность отказа тормозной системы, во-вторых, неправильно закрепленный или крупнотоннажный груз, вес которого не предусмотрен заводом-изготовителем транспортного средства опасен как для узлов и агрегатов самого т/с, перевозящего груз, так и для остальных участников движения, на которых этот груз может попросту опрокинуться. Ну и, конечно, это влияет на целостность дорожного покрытия. Дорога не выдерживает таких испытаний, появляются ямы, крошится асфальт и т.д.
Водители, которые допускают такие правонарушения, не думают о последствиях.
Многие водители не осознают, что неправильная перевозка грузов - очень серьезное правонарушение. Это оговорено в разделе 23 ПДД. Точнее п. 23.5. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает следующую ответственность за нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов:
- водитель заплатит штраф от 2000 до 2500 рублей или лишится возможности управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев;
- должностное лицо заплатит штраф от 15.000 до 20.000 рублей;
- юридическое лицо будет оштрафовано уже на сумму от 400.000 до 500.000 рублей.
Отдельная тема - это санитарное состояние грузовых автомобилей и подготовленность водителей к осуществлению грузоперевозок на сложных горных участках дорог города Сочи.
Только несколько крупных предприятий заботятся о чистоте города и своего транспорта. Частные перевозчики и небольшие организации не считают нужным осуществлять мойку грузовиков перед выездом с объекта строительства.
Грязный автотранспорт на дорогах города – это причина дорожно-транспортных происшествий, загрязнения дорожного покрытия, которое, в свою очередь, приходит в негодность.
Последствия нарушений правил перевозки грузов и загрязнения дорожного покрытия оговорены в ст. 12.33 Кодекса об административных правонарушениях, где предусматривается следующая ответственность:
- водитель заплатит штраф в 1500 рублей;
- должностное лицо заплатит штраф в 5.000 рублей;
- юридическое лицо будет оштрафовано уже на сумму в 200.000 рублей.
Кроме того, нарушители правил перевозки сыпучих грузов либо бытовых отходов без специального тента на кузове автомобиля, который препятствует выпадению фрагментов груза на дорогу, попадают под ответственность краевого закона «Об административных правонарушениях», согласно которому предусмотрен административный штраф на должностных лиц в размере от 4 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50.000 до 100.000 рублей.
Мы все живем в красивейшем городе, столице зимних Олимпийских игр 2014 года и поэтому должны бережно относиться к экологии и чистоте на улицах и дорогах Сочи.
ГАИ обращается ко всем частным, должностным лицам, к руководителям автопредприятий, которые осуществляют грузовые перевозки: следите за чистотой своей техники, при выезде с территории строительных объектов в обязательном порядке осуществляйте мойку транспортных средств, при перевозке отходов или инертных материалов, необходимо укрывать груз специальным тентом, чтобы исключить возможность засорения дорожного покрытия.


Радиаторы охлаждения двигателя blamper.ru.