Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
18 марта 2009

Пресс-конференция ГИБДД и урок безопасности

пресс-конференция ГИБДД- выступление С.В.Сунцова
В УВД Сочи состоялась пресс-конференция ГИБДД. В ходе общения с журналистами сотрудники ГИБДД осветили несколько тем.
О работе комиссии ГИБДД ГУВД Краснодарского края, которая вот уже неделю оказывает помощь сочинским госавтоинспекторам, рассказал руководитель комиссии, начальник отдела управления краевой ГИБДД Безродных Д.В. Он подчеркнул, что такая масштабная комиссия работает впервые. В ее состав входят только начальники или заместители краевых отделов УГИБДД. Цель работы – оказать практическую помощь. Основные направления: это вопросы организации безопасности дорожного движения, выпуск грузового и пассажирского транспорта на линию, агитационная работа в школах. Сочи стал первым городом, куда прибыла комиссия потому, что вопросы безопасности дорожного движения в олимпийской столице – задача первостепенная.
Заместитель начальника ГИБДД УВД Сочи Тарасов Р.В. подробно рассказал о дорожно-транспортной ситуации в городе. Основные проблемы в этом направлении: нарушения правил пассажирских и грузовых перевозок, парковка маршрутных такси, а иногда и автобусов большой вместимости в ночное время прямо на обочинах дорог, во дворах жилых домов и иных местах непредусмотренных для отстоя транспортных средств, а также стоящие годами во дворах брошенные автомобили.
Сочинцы, да и гости курорта, не могли не заметить активную работу ГИБДД совместно с представителями администраций города и районов, контрольно-ревизионного управления и налоговых органов по выявлению и устранению этих нарушений, которая ведется в текущем году. ГАИ города неоднократно обращалось к населению с просьбой сообщать о фактах таких нарушений. Начиная с конца января, с улиц и придомовых территорий было эвакуировано 180 бесхозных легковых автомобилей, удалено 230 грузовых транспортных средств.
Особое внимание государственной инспекции безопасности дорожного движения уделяется профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
Все возрастающее количество автотранспорта, интенсивность движения приводит к увеличению числа ДТП с участием детей. При этом «дорожная» дисциплина некоторых водителей, мягко сказать, вызывает нарекания. Также не у всех детей имеются навыки безопасного поведения на дороге. Поэтому сотрудники Госавтоинспекции уделяют большое внимание профилактической работе в учебных учреждениях.
Заместитель начальника отдела пропаганды УГИБДД ГУВД Краснодарского края Сунцов С.В. рассказал, что ежегодно по краю в ДТП гибнет количество детей равное примерно одному школьному классу, около 1000 детей (практически школа) попадают в больницы. Он продемонстрировал журналистам детские сувениры на тематику безопасности дорожного движения – это светоотражающие полоски, расписания школьных занятий, календари, закладки для учебников. А еще государственной инспекцией БДД подготовлена компьютерная игра-«бродилка», в которой юный пешеход не только сам двигается по улицам и дорогам, но и помогает другим переходить проезжую часть. Назван этот диск серьезно - «Не игра».
Однако только демонстрацией сувениров пресс-конференция не закончилась. Журналисты посетили урок безопасности, который прошел в одном из первых классов гимназии № 8. Урок провел инспектор ОГИБДД ОВД Центрального района Сочи Павел Семенов.
Ученики дружно отвечали на вопросы: что обозначают некоторые дорожные знаки, где в Сочи находятся подземные и надземные пешеходные переходы, с какого возраста можно ездить на велосипеде по улицам и многие другие, ответы на которые помогут избежать неприятных ситуаций.
И, конечно, дети получили в подарок сувениры. Особый восторг вызвала световозвращающая полоска «Светлячок – дорожный огонек», которая одним движением превращается в нарукавную повязку. Прикрепив такой фликер на одежду, ребенок становится заметнее, что, в свою очередь, помогает предотвратить дорожно-транспортные происшествия.
Все эти сувениры изготовлены в рамках целевых федеральной и краевой программ «Повышение безопасности дорожного движения»
Сотрудники ГИБДД отмечают, что подобные уроки безопасности, проведенные в игровой форме, помогают детям не только запомнить, но и соблюдать Правила дорожного движения

пресс-цонференция ГИБДД - выступление Д.В.БезродныхИнспектор ОГИБДД ОВД Центрального района П.Семенов вручает ученикам 1 класса закладкиурок безопасности