Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
11 февраля 2009

Дорога – это территория взаимной вежливости

В Центральном районе Сочи сотрудники ГИБДД провели серию мероприятий по профилактике дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.
Накануне жители и гости курорта могли наблюдать автопробег, организованный Всероссийским обществом автолюбителей при участии подразделений ГИБДД УВД Сочи и ГИБДД ОВД Центрального района. Подобные акции уже стали в Сочи традиционными.
Вереница автомобилей, украшенных транспарантами, призывающими пешеходов и водителей к взаимной вежливости, проехала по главной дороге Сочи – Курортному проспекту. Большинство автомобилей принадлежат сочинским автошколам, тем самым, которые осуществляют подготовку «новичков» – то есть обучают граждан вождению автомобилей и правилам дорожного движения. За рулем машин находились члены Всероссийского общества автолюбителей Сочи. Помимо этого в салоне каждого автомобиля находились сотрудники сочинской Госавтоинспекции, которые через громкоговорящие устройства предупреждали о том, что надо быть предельно внимательными на дорогах.
Основная цель этого, в полном смысле, «громкого» мероприятия - пропаганда безопасности дорожного движения, а также привлечение внимания всех участников дорожного движения к проблемам дорожно-транспортного травматизма.
Так, только в Центральном районе Сочи с начала года в ДТП пострадали 22 человека. Участниками происшествий стали 7 пешеходов, из них 5 в результате проверок признаны виновниками. Особенно опасными для пешеходов были улицы Горького, Московская, Донская. Приятно, что при довольно продолжительных январских каникулах, дисциплинированными участниками дорожного движения проявили себя дети – никто в возрасте до 16 лет не попал в дорожно-транспортное происшествие.
Одновременно с проведением автопробега сотрудники сочинского полка ДПС ГИБДД активно работали на улицах города. Инспекторы останавливали нарушителей, переходящих проезжую часть в неустановленных местах. Многие из них перебегали проезжую часть буквально в зоне видимости пешеходного перехода. К сожалению, некоторые взрослые, нарушая ПДД, показывали негативный пример детям. 
ГИБДД Сочи еще раз напоминает всем участникам дорожного движения, как водителям, так и пешеходам:
Переходите проезжую часть только в тех местах, где имеются светофоры и пешеходные переходы, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин. Неукоснительно соблюдайте Правила дорожного движения, особенно если рядом находятся дети. Помните, что Вы являетесь примером для них!
Дорога – это территория, где в равной степени пересекаются интересы водителей и пешеходов. От поведения и тех, и других зависит не только собственная жизнь, но и жизни и здоровье других людей.