Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
9 февраля 2009

Свет в окошке…по ГОСТу

Сотрудники ГИБДД Сочи на территории города-курорта провели мероприятия по выявлению автомобилей с тонировкой стекол.
Конечно, затемненные стекла создают определенный комфорт для владельца автомобиля, особенно в яркие солнечные дни. Но не стоит пренебрегать безопасностью, как своей, так и других участников дорожного движения.
Согласно исследованиям, проведенным в ГИБДД МВД России, темные стекла – одна из частых причин дорожно-транспортных происшествий. Ведь тонировка затрудняет обзор проезжей части. Именно поэтому некоторые водители не замечают переходящих дорогу людей, а в результате создаются предпосылки для ДТП. Ситуация значительно ухудшается в вечернее и ночное время суток. Темные стекла становятся абсолютно черными, через них не видно не только человека, но и другие автомобили, и придорожные строения. А это значит, что водитель не может объективно оценить реальную дорожную обстановку и действовать в соответствии с нею.
Сотрудниками отдела ГИБДД УВД г. Сочи и ГИБДД Центрального района проведены мероприятия по выявлению автомобилей с тонировкой стекол, не соответствующей установленным ГОСТам Российской Федерации. Инспекторы ГИБДД измеряют светопропускаемость тонированных стекол. Для этого используются приборыпод названием «Блик» или «Тоник». Принцип работы прост. Две части одного прибора размещаются по обе стороны проверяемого стекла. Как только аппарат включился – стрелка на табло начинает движение и останавливается на определенной цифре в диапазоне от одного до ста. Приборпоказывает на табло количество прошедшего светового потока. То есть, чем большее количество делений указано, тем меньше степень тонировки стекла.
Необходимо отметить, что тонировка лобового стекла и стекол передних дверей допустима только в заводских условиях и в пределах, установленных ГОСТом. Самостоятельно тонировать стекла автомобиля, как способом напыления, так и с помощью оклейки пленками, и снаружи, и внутри салона - запрещается. Таким образом, наличие на автомобиле самостоятельно затонированного стекла являются нарушением.  
За время рейда 12 автомобилей не прошли проверку на соответствие технического состояния. Согласно замерам, сделанным в присутствии владельцев машин, светопропускаемость некоторых автостекол составляла менее 10%, а у одного автомобиля – всего 2%. На водителей всех машин, не соответствующих установленным требованиям по эксплуатации, были составлены протоколы. Подобное нарушение обернется для них наложением административного взыскания.
ГИБДД Сочи напоминает  владельцам транспортных средств! Автомобили, на стекла которых нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя, признаются законодательством неисправными.
В соответствии с государственным стандартом лобовое стекло должно иметь светопропускание не менее 75%, передние боковые - не менее 70%. Светопропускание прочих стекол не нормируется. Допускается применять жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.