Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
5 февраля 2009

Проводится операция «Сеть»

В Сочи проходит крупномасштабная операция «Сеть». Операция начата по личному указанию начальника ГУВД по Краснодарскому краю генерал-лейтенанта милиции Сергея Кучерука. Целью проведения в олимпийской столице данной операции являются обеспечении безопасности жителей и гостей города, выявление преступлений и правонарушений, контроль за исполнением миграционного законодательства и другие направления правоохранительной деятельности. 
В мероприятиях по операции «Сеть» задействованы сотрудники сочинской миграционной службы и милиции, сочинское казачество, добровольные народные дружины.
 
1.     Совместный развод
Перед началом совместных рейдовых мероприятий на площади перед Администрацией Сочи был проведен совместный развод личного состава. На нем присутствовали котором присутствовали представители муниципальной власти, руководство правоохранительных структур Краснодарскогого края и Сочи. И.о. главы города Сочи Анатолий Пахомов а также заместитель начальника МОБ ГУВД Краснодарского края полковник милиции Юрий Шаляпин сформулировали цели и задачи совместной работы в ходе операции «Сеть», акцентировал внимание на определенных моментах правоохранительной деятельности, обеспечении безопасности и правопорядка на территории Сочи. 
Затем были сформированы мобильные группы из числа сотрудников миграционной службы, сочинской милиции, казачества, ДНД, которые отправились по местам дислокации.
 
2.     Контроль за исполнение миграционного законодательства.
Одним из приоритетных направлений правоохранительной деятельности в ходе операции «Сеть» является контроль за исполнением миграционного законодательства.
Проверки начинаются на стационарных постах милиции, где несут службу совместные наряды ФМС и МВД. В ходе операции «Сеть» на посту милиции «Мамайка» был остановлен пассажирский автобус с несколькими десятками пассажиров. По их словам, все они ехали в Сочи, чтобы начать работать на различных объектах. При проверке установлено, что несколько граждан Китая и Молдавии не имели при себе комплекта документов. По их словам, все документы находились у работодателя.
Постоянно проверяются различные строительные площадки, во всех районах города. Вчера на одной из строек в окрестностях сочинской Объездной дороги, также были выявлены несколько граждан, которые также не имели при себе документов. В Адлерском районе города, на одной из строящихся гостиниц были выявлены несколько десятков граждан Китая. Предположительно, они также находятся на территории России незаконно, а также не имеют права заниматься трудовой деятельностью. Всех предполагаемых «гастарбайтеров» задержали и доставили в органы внутренних дел для дальнейшего разбирательства. Кроме того, все задержанные проверены по базам учета МВД на предмет причастности к преступной деятельности.
Всего рамках операцииза два дня задержаны более 50 иностранных граждан, среди них представители Китая, Вьетнама, Армении, Молдавии.
 
3.     Выявление преступлений и правонарушений
В ходе проведения подобных рейдовых мероприятий зачастую выявляются и другие преступления. Так, в ходе первого этапа операции «Сеть», сотрудниками адлерской милиции был выявлен местный житель, у которого обнаружен и изъят наркотический препарат – ацетилированный опий в крупном размере, что чревато уголовной ответственностью по ст. 228 УК РФ. Сейчас задержанный находится в изоляторе временного содержания.
Одновременно на территории Адлерского района был задержан местный житель. При личном досмотре у него было изъято 5 патронов кал. 5.45 и порох массой 371 гр. Сейчас по данному факту проводится проверка, которая в числе других вопросов установит и происхождение изъятых предметов.
 
4.     Выдворение
По каждому отдельному факту нарушений миграционного законодательства проводится административное расследование. Зачастую суд назначает такую меру как выдворение за пределы Российской Федерации. С момента вынесения решения суда до принудительной отправки на историческую родину «гастарбайтеры» содержатся в специальном депортационном пункте, который функционирует на территории Сочи. Сейчас здесь содержится около двух десятков «вынужденных постояльцев». Сегодня восемь из них были выдворены за пределы России (семь граждан Киргизии и один гражданин Сербии, которые незаконно работали на частных стройках в Сочи). Они, в сопровождении сотрудников сочинской ФМС были отправлены на самолете в Москву, откуда и направятся «на историческую родину». Стоимость проезда незаконных мигрантов оплачивает
5.     Олимпийский контрафакт
Еще одним направлением деятельности в ходе операции «Сеть» стало выявление товаров с олимпийской символикой. В 2008 году из торговой сети курорта было изъято более двух тысяч единиц продукции с логотипом «Сочи-2014». Составлено 40 протоколов об административных правонарушениях в сфере охраны авторских прав и использования товарных знаков.
В рамках милицейской спецоперации «Сеть» на вещевом рынке в Адлере была приостановлена работа четырех торговых точек, где реализовывалась незаконная продукция с логотипом «Сочи 2014», изъято более 350 единиц одежды с олимпийской символикой.
Штраф за реализацию товаров с символикой Олимпиады-2014 составляет от 10 до 20 тысяч рублей. Юридическим лицам, кроме штрафных санкций, грозит конфискация всей незаконной продукции.
 
 
6.     По коням!
Для охраны общественного порядка и обеспечении безопасности на территории Сочи сформированы совместные конные наряды милиции и казачества. Одной из причин их создания стало то, что в окрестностях Сочи много труднодоступных мест, куда не всегда можно добраться на автомобиле, в отличие от конного верхового. Но и на центральных улицах города тоже можно встретить подобные патрули, особенно – в местах проведения массовых мероприятий, где движение автотранспорта ограничено.
Сейчас руководством кубанской милиции рассматривается вопрос о формировании в УВД Сочи специального конного подразделения милиции, по аналогии с конной полицией в некоторых странах Запада. Это подразделение, наряду с другими будет привлекаться для охраны общественного порядка и обеспечению безопасности в период подготовки и проведения Олимпиады 2014 г.  
 
7.     По лыжам!
Возможно, еще одним новым подразделением сочинской милиции станут … лыжники и сноубордисты. В поселке Красная поляна несколько участковых уполномоченных милиции и сотрудников патрульно-постовой службы усиленно тренируются в фрирайте на горных лыжах и сноуборде. Причина создания экспериментального лыжного подразделения – обеспечение безопасности туристов на горных склонах и лыжных трассах. Пока в подразделении всего несколько человек, в основном это сотрудники милиции, живущие и работающие на Красной поляне. С инструктором по лыжам они занимаются во внеслужебное время. Владение лыжами или сноубордом рассматривается как элемент подготовки милиционера для несения службы в экстремальных условиях. Уже сейчас некоторые сочинские милиционеры показывают уровень подготовки и результаты не хуже, чем у некоторых спортсменов.

Узнай с чем Крымов Павел Геннадьевич связал успех в финансовом маркетинге.