Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
27 января 2009

С рабочим визитом г. Сочи посетил первый заместитель Министра внутренних дел России генерал-полковник милиции Михаил Суходольский.

В период с 26 по 27 января 2009 года с рабочим визитом г. Сочи посетил первый заместитель Министра внутренних дел России генерал-полковник милиции Михаил Суходольский.
Основанная цель поездки первого замглавы МВД России - проведение расширенного совещания по вопросу: «О результатах оперативно-служебной деятельности МВД России по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения в г. Сочи XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. и задачах на 2009 год», которое состоялось во вторник, 27 февраля 2009 года.
В работе совещания приняли участие руководители департаментов и подразделений МВД России, Генеральной прокуратуры, ФСБ, ФСО России, ГУВД и УФМС по Краснодарскому краю, краевой и городской администрации, «ГК Олимпстрой», АНО «Оргкомитет «Сочи 2014».
В первый день визита, 26 января, Михаил Суходольский посетил ряд строящихся и находящихся на реконструкции объектов органов внутренних дел, необходимых для создания системы безопасности для подготовки и проведения Олимпийских игр в г. Сочи, в том числе объектов системы МВД России.
В частности, он ознакомился с ходом развертывания временного контрольного пункта милиции на въезде в поселок Красная поляна, проектом строительства административного здания ОВД и реконструкцией здания поста ГИБДД.
В целом, по расчетам МВД России, к моменту проведения Олимпиады необходимо обеспечить капитальное строительство и реконструкцию 21-го объекта органов внутренних дел. Реализация данной работы позволит МВД России разместить в период подготовки и проведения Олимпийских игр более 24,6 тыс. сотрудников органов внутренних дел из числа приданных сил.
На стационарном посту милиции«Псоу» первому заместителю главы МВД России продемонстрировали работу аппаратно-программных комплексов «Сова», «Поток», «Папилон» в режиме удаленного доступа к базам данных, а также ход выполнения работ по оборудованию пешеходного перехода участка государственной границы прилегающего к ГОМ-2 «Псоу» видеокамерами.
Кроме того, он посетил строящийся городок строителей в  Нижнеимеретинской низменности, где ознакомится с вопросами организации охраны правопорядка и безопасности.
 
В рамках совещания состоится обсуждение ряда важных вопросов, касающихся подготовительных мероприятий к проведению в г. Сочи XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г.
 
Справочно:В частности, на совещании будет затронут следующий перечень вопросов:
- О ходе выполнения мероприятий по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения в г. Сочи XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. и задачах на 2009 год;
- о ходе развертывания на территории г. Сочи аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и его сопряжении с создаваемой МВД России единой информационно-телекоммуникационной системой (ЕИТКС);
- о проведении целевых мероприятий по выявлению и пресечению посягательств на бюджетные средства, выделяемые на подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи;
- о реализации мер по обеспечению безопасности олимпийских объектов на стадии их строительства и организации взаимодействия с «ГК Олимпстрой» на данном направлении деятельности;
- О ходе строительства и реконструкции объектов МВД России, необходимых для создания системы безопасности в период подготовки и проведения Олимпийских игр в г. Сочи.
Будут обсуждаться вопросы организации работы по созданию системы безопасности строящихся олимпийских объектов.
В текущем году в г. Сочи и на прилегающей территории разворачивается строительство основных олимпийских объектов и объектов инфраструктуры города, ожидается массовой приток трудовых мигрантов, в том числе из стран ближнего и дальнего зарубежья. В этой связи будут обсуждаться вопросы обеспечения антитеррористической и антикоррупционной защищенности на всех этапах строительства.
Справочно:В 2009 году планируется строительство 6 олимпийских объектов (Нижнеимеретинская низменность и Адлерский р-н), в том числе:
- малая ледовая арена для хоккея с шайбой на 7 тыс. мест;
- ледовый дворец спорта на 12 тыс. мест с ледовой ареной, тренировочным катком для фигурного катания и с ледовой ареной для соревнований по шорт-треку;
- большая ледовая арены для хоккея с шайбой на 12 тыс. мест в Адлерском районе;
- здание центрального стадиона на 40 тыс. мест;
- ледовая арена для керлинга на 3 тыс. мест;
- крытый конькобежный центр на 8 тыс. мест.
Перечисленные объекты, по данным «ГК Олимпстрой», будут объединены в одну строительную площадь с общим охраняемым ограждением по периметру длиной 11,8 км с 4-мя контрольно-пропускными пунктами.
 
Одним из основных мероприятий, в реализации которых заинтересовано Министерство, является развертывание на территории                г. Сочи аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»».
Создаваемый ведомственный сегмент АПК «Безопасный город» в последствии будет интегрирован в межведомственный единый центр оперативного управления, формируемый для управления силами и средствами обеспечения безопасности проведения олимпийских игр в 2014 году.
Примерная стоимость развертывания АПК «Безопасный город» в г. Сочи составляет 902 467 892 рублей (в ценах 2008 года). Его финансирование планируется осуществляется поэтапно, с 2008 по 2010 гг. из бюджетов Краснодарского края и г. Сочи
Справочно: Построение правоохранительного сегмента системы обеспечения общественной безопасности предполагает комплексный подход к реализации мер организационного, нормотворческого и технического плана, в частности создание комплекса технических средств, решающего задачи:
мониторинга поступающей информации о текущей обстановке (видеонаблюдение, диспетчерская связь, системы экстренного вызова, охранные и пожарные датчики и т.д.);
привязки событий к электронной карте города и реагирование на них;
автоматизированного определения типа события, характеризуемого принятым сигналом, сообщением, информацией о чрезвычайных, аварийных или нештатных ситуациях;
обеспечения единой централизованной идентификации и аутентификации пользователей и поддержки иерархии доступа с системой приоритетов и полномочий;
ведения отчетности о действиях пользователей и состоянии системы в целом;
предоставления пользователям системы единого интерфейса управления информационными ресурсами и отображения информации;
оперативного архивирования видеоинформации;
обеспечения возможности восстановления хода событий на основе имеющихся материалов;
долговременного архивирования информации для последующего использования, анализа и проведения криминалистических экспертиз.
Средствами достижения цели являются осуществление комплекса организационных мероприятий и оснащение подразделений органов внутренних дел и внутренних войск, а также объектов города техническими средствами и подсистемами: городского видеонаблюдения; экстренной связи «гражданин – милиция»; удаленного доступа к автоматизированным банкам данных; защиты информации; автоматизированного и интегрированного управления; аппаратно-программных средств обработки и хранения видеоинформации; аппаратно-программных средств анализа и поддержки принятия решений; обеспечения безопасности и охраны государственного и личного имущества граждан с обнаружением проникновения на охраняемые объекты на ранней стадии с последующим реагированием мобильными нарядами милиции.
 
 
Основными факторами, определяющими направления деятельности МВД России в 2009 году, в рамках вопросов обеспечения правопорядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения в г. Сочи XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г.будут являться:
- утверждение Концепции по обеспечению правопорядка и общественной безопасности при подготовке и проведении ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских зимних игр, и бюджета безопасности Олимпийских игр;
- начало строительства олимпийских объектов и объектов инфраструктуры города Сочи;
- массовый приток в регион рабочих строительных специальностей, в том числе из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Уже в текущем году в числе первоочередных задач, которые будут возложены на МВД России в целях реализации Концепции, можно выделить:
обеспечение охраны и контрольно-пропускного режима на объектах олимпийского строительства в целях предотвращения актов незаконного вмешательства;
усиление мер по профилактике и предупреждению правонарушений и преступлений, в том числе среди несовершеннолетних, усиление режима работы и совершенствование сил и средств обеспечения общественного порядка, деятельности участковых уполномоченных милиции в связи с прибытием большого количества временных рабочих и иммигрантов, лиц из социально неблагополучного контингента, созданием большого количества новых хозяйствующих субъектов в регионе;
разработка и реализация комплекса мер по профилактике и предупреждению дорожно-транспортных происшествий в районе проведения Олимпиады, внедрение высокоэффективных технологий надзора за дорожным движением, исключающим субъективизм и негативное влияние человеческого фактора.
 
МВД России