Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
16 января 2009

Прошла совместная акция

В изоляторе временного содержания УВД Сочи прошла совместная акция сочинской милиции, Православного прихода Собора Архангела Михаила в Сочи, а также Сочинской городской общественной организацией «Милосердие - судимым».
В изоляторе временного содержания УВД Сочи прошла совместная акция сочинской милиции, Православного прихода Собора Архангела Михаила в Сочи, а также Сочинской городской общественной организацией «Милосердие - судимым».
Подобные мероприятия проходят в Сочи уже шесть лет и давно стали традицией. Их основная цель – социальная реабилитация подследственных и бывших заключенных, исключение случаев совершения повторного преступления, приобщение людей, совершивших преступление к гражданским ценностям и нормам отношений. Православие, как и любая другая религия, одним из своих предназначений видит духовную, нравственную,  а значит, и социальную реабилитацию. И не делает различий между верующими, атеистами или представителями других конфессий.   
Как и в прошлые посещения, акция началась с беседы – с желающими из числа содержащихся под стражей говорил штатный священник Собора Архангела Михаила протоиерей Рустик Бахмач. Он старался максимально снизить эмоциональное и психическое напряжение людей, оказавшихся в местах лишения свободы и, прежде всего – помочь советом. Кстати, побеседовать с православным священником изъявили желание не только верующие, но и несколько верующих других конфессий. При разговоре со священником, некоторые из заключенных отмечали, что, находясь в местах лишения свободы, они переосмыслили те принципы, по которым жили ранее, до совершения преступления. Многим из них православная вера помогла преодолеть жизненный кризис, в результате - изменились идеалы и принципы бывших правонарушителей. По окончании этой беседы, у протоиерея состоялась еще одна – несколько сотрудников УВД Сочи также пришли за советом к священнику.
Затем заключенным были вручены подарки, подготовленные прихожанами православного прихода Собора Михаила Архангела и членами сочинской городской общественной организации «Милосердие – судимым». Кстати говоря, данная организация занимается вопросами социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, оказывает посильную помощь в трудоустройстве на работу. Естественно, в соответствии с нормами действующего законодательства все подарки были начала проверены сотрудниками сочинской милиции. Желающие получили православные иконы, крестики, религиозную литературу, могли договориться со священником об исповеди или исполнении других церковных обрядов. Кроме того, в библиотеку сочинского ИВС были переданы несколько книг светского содержания.
Такая постоянная совместная работа православного прихода, организации «Милосердие – судимым», сочинской милиции приносит ощутимые результаты. И это, прежде всего - нравственные победы в борьбе за душу человека. Как известно, не всегда в места заключения попадают люди окончательно испорченные в нравственном отношении, более того, совершение преступления, это определенный рубеж, и преступая его, человек, прежде всего, калечит свою душу, а уже потом – судьбы других. Опыт православной церкви показывает, что только осознание и глубокое эмоциональное переживание совершенных грехов приведет к пониманию человеком гибельности всего предшествующего преступного жизненного пути и только тогда возможно возвращение к социально устойчивой и безопасной жизни после отбытия наказания. Но нравственная реабилитация – сложный процесс, для которого требуется, как правило, длительное время, усилия самого человека и хорошо продуманные внешние условия, чтобы духовные основы стали нормой жизни. Именно поэтому в ИВС Сочи ежегодно проводятся подобные акции – ведь одной из задач общества является помощь осужденному в искреннем покаянии и духовном возрождении.

В изоляторе временного содержания УВД Сочи прошла совместная акция сочинской милиции, Православного прихода Собора Архангела Михаила в Сочи, а также Сочинской городской общественной организацией «Милосердие - судимым».В изоляторе временного содержания УВД Сочи прошла совместная акция сочинской милиции, Православного прихода Собора Архангела Михаила в Сочи, а также Сочинской городской общественной организацией «Милосердие - судимым».В изоляторе временного содержания УВД Сочи прошла совместная акция сочинской милиции, Православного прихода Собора Архангела Михаила в Сочи, а также Сочинской городской общественной организацией «Милосердие - судимым».В изоляторе временного содержания УВД Сочи прошла совместная акция сочинской милиции, Православного прихода Собора Архангела Михаила в Сочи, а также Сочинской городской общественной организацией «Милосердие - судимым».В изоляторе временного содержания УВД Сочи прошла совместная акция сочинской милиции, Православного прихода Собора Архангела Михаила в Сочи, а также Сочинской городской общественной организацией «Милосердие - судимым».