Архив новостей пресс-центра УВД Сочи
за 2009 - 2016 год
14 января 2009

Прием граждан

Сегодня участковые ОВД Центрального района Сочи проводили прием граждан.

Прием граждан по личным вопросам – плановое мероприятие. Обычно он проводится два раза в неделю на участковом пункте милиции. Вот на таком пункте на улице Кубанской и побывала сегодня наша съемочная группа.
Первое, что видят посетители – фамилию своего участкового уполномоченного милиции и график приема по личным вопросам. Здесь же указаны контактные телефоны, по которым каждый житель микрорайона может позвонить либо своему участковому, либо – в дежурную часть милиции. Еще на стенах участкового пункта милиции – наглядная агитация правоохранительной направленности.
Помимо этого, в каждом кабинете вывешен график приема руководства – как подразделения участковых уполномоченных милиции, так и районного отдела внутренних дел. И тоже – с контактными телефонами, а также – подробными разъяснениями, как можно записаться на прием к руководству. Это сделано для того, чтобы посетители, у которых остались вопросы, либо они не удовлетворены действиями участкового, могли решить свои проблемы на приеме у руководства.
Но такое бывает достаточно редко – в большинстве случаев все вопросы, с которыми жители обращаются за помощью, разрешаются непосредственно в кабинете или по месту жительства.
Вот, например, сегодня на прием к участковому уполномоченному милиции ОВД Центрального района лейтенанту милиции Анатолию Колдомасову пришла председатель общества инвалидов и ветеранов микрорайона. Она рассказала о своем подопечном – социально неблагоустроенном, сильно пьющем пенсионере, который в последнее время не появляется дома. Женщина попросила разыскать пропавшего. Выслушав посетительницу, Анатолий Колдомасов пообещал помочь в розыске, а для начала – посетить родственников мужчины, возможно, они знают о его местонахождении.
В это время старший участковый уполномоченный лейтенант милиции Владимир Гусаков проводил беседовал с другим жителем микрорайона – мужчина был замечен в употреблении спиртных напитков в общественных местах, причем – не единожды. На нарушителя был составлен административный протокол – теперь ему придется заплатить штраф. Но только составлением протокола дело не ограничилось – участковый провел профилактическую беседу с нарушителем, указал о недопустимости подобного поведения на улицах нашего города. Как показывает практика, в большинстве случаев такой беседы достаточно, нарушитель осознает свои промахи и не допускает их в дальнейшем. Но бывают случаи, когда без более серьезных мер не обойтись.
Ближе к полудню участковый пункт милиции, для проверки деятельности сотрудников подразделения прибыл заместитель начальника отдела участковых уполномоченных милиции Центрального отдела внутренних дел майор милиции Ильгар Салимов. Один из посетителей специально ожидал приезда руководства, чтобы выразить свою признательность и благодарность участковым от лица жителей микрорайона. Положительно оценивая работу участковых, общественный активист попросил поощрить их по служебной линии. Ильгар Салимов также обратился с просьбой к общественности – налаживать взаимодействие между населением и милицией, помогать, иначе, отметил он работа участкового потеряет свою эффективность.
Прием закончился, а участковым еще предстояло выполнить много задач. Ведь жизнь участкового уполномоченного милиции, это не только разбор семейных или соседских дрязг, но и наблюдение за порядком на подведомственном участке, профилактическая работа с молодежью, выполнение комплекса антитеррористических мероприятий, расследование обстоятельств преступлений и правонарушений, и многое другое. И даже среди ночи может раздаться телефонный звонок, и кто-то попросит помощи, и, конечно же ее получит, ведь именно для этого и работают участковые – ради спокойствия и безопасности жителей нашего города.
Справка: в 2008 году подразделением участковых уполномоченных ОВД Центрального района Сочи рассмотрено 2174 сообщения граждан о преступлениях, 9700 жалоб и заявлений граждан, выявлено 260 преступлений, 6000 административных нарушений, найдено 48 человек, находившихся в розыске, постоянно ведется работа с 3474 человеками, являющимися подученным элементом.